пятница, 9 января 2015 г.

Раритетные эхинодорусы

Давно, очень давно, в Советском Союзе в начале 70-х были известны всего лишь несколько эхинодорусов, которые прекрасно росли в водной среде, это были Амазонка (Echinodorus amazonicus), неправильно называемый Echinodorus brevipedicellatus, Карликовая амазонка (Echinodorus quadricostatus), опять таки неправильно называемая (Echinodorus intermedius), травянистая амазонка (Echinodorus tenellus), большая амазонка (Echinodorus bleheri) и черная амазонка (Echinodorus parviflorus). Другие эхинодорусы были, но они были наперечет у гуру-травников тех лет: Комарова, Некрасова, Панюкова. О них пойдет речь в следующих статьях.
Чем эти эхинодорусы интересны? Да хотя бы тем, что это чисто водные эхинодорусы, никогда не стремящиеся к поверхности воды. Они могут образовывать воздушные формы листьев при низком уровне воды, но делаю это не специально, а только когда мы этого захотим, но это скорее плюс, чем минус.
Все эти эхинодорусы прекрасно растут при температурах 20-28 С, не слишком кислой, часто подменяемой воде, при достаточно сильном (0,5-0,8 Вт/л при освещении люминесцентными лампами),  но рассеянном освещении. Грунт должен быть достаточно крупным 5-8 мм, заиленным, но не слишком богатым, пригодна любая речная галька, в свежий аквариум можно под куст подложить таблетку с удобрением или шарик нежирной глины, пропитанной любым удобрением для цветов, хуже не будет. Никаких секретов при культивировании их практически нет. Надо просто посадить эхинодорус в грунт на свободное место и ждать его роста, и размножения. Надо признать, что эхинодорусы не любят посадки в угол аквариума, вероятно, из-за застойных явлений в этом месте аквариума.
В настоящее время по последней ревизии эхинодорусов три эхинодоруса: Блехера (Echinodorus bleheri), мелкоцветковый (Echinodorus parviflorus) и амазонский (Echinodorus amazonicus) сведены в отдельный вид (Echinodorus grisebachii). Не знаю насколько это оправдано, но таковы реалии. Биологи постоянно переносят виды из одной секции в другую или формируют дополнительные вариетеы, простому аквариумисту это просто не надо знать, а порой и вредит, к изменениям в названиях привыкать очень тяжело.
Как пишет госпожа Кристель Кассельман, все эти формы отличаются очень сильно в водной среде и легко различаются даже неопытными аквариумистами, хотя она признает новую ревизию рода, те есть признаение этих эхинодорусов одним видом.
Echinodorus bleheri Rataj (встречается  и такое название Echinodorus bleherае) – крупный красивый и самый неприхотливый из всей группы. В России получил название тысячелистник, вероятно из-за большого количества листьев, на кусте может быть 40-50, сидящих на трехгранных коротких черешках.
Echinodorus bleheri
Происхождение неясно. Был описан карелом Ратаем в 1970 году по живым ввезенным экземплярам.
Листья собраны в густую розетку, длиной до 40 см, шириной до 6-8 см, темно-зеленые, мечевидные, у импортированных «сухих» экземпляров светло-зеленые и более широкие. Соцветие надводное и подводное, длина его может доходить до 1 м. В мутовках образуются растения. О плодах сведений нет. 
Echinodorus bleheri
Растение принадлежит к широко-распространенным и часто ввозиться в эмерсном виде аквафирмами из Сингапура и Тайланда, где его выращивают в настоящее время для продажи.
Echinodorus amazonicus Rataj был ранее распространен под устаревшим названием Echinodorus brevipedicellatus. Распространен в верхнем и нижнем течении Амазонки, встречается в медленно-текущих водах глубиной до 1 м.
Echinodorus amazonicus – это самый большой эхинодорус из этой группы, длина листьев может достигать 50-60 см, они более узкие, к вершине плавно зауживаются, розетка более рыхлая, чем у эхинодоруса Блеера .
Цветонос обычно длиной до 1 м, с образующимися цветами и плодами. На цветочных мутовках развиваются придадотные растения, но их обычно меньше, чем у эхинодоруса Блеера.
В настоящее время мало распространен. Вытесняется более неприхотливым  эхинодорусом Блеера.
Echinodorus parviflorus Rataj  – в России получил название черна амазонка или черный эхинодорус. Описан Ратаем в 1970 году. Ранее распространялся под названиями E.peruensis и E. tocantins .
Интересен он тем, что несет листья до 20-30 см высоты, при интенсивном освещении окрашенным в темно-зеленый цвет в коричневыми прожилками, отчего лист выглядит очень живописно. Листья шириной до 3-3,5 см, сидят на трехгранных черешках. Лист заострен. Иногда при коротком световом дне этот эхинодорус дает более эллипсовидные листья с более длинным черешком.
В аквариуме этот вид прекрасно цветет, цветонос короче, чем у предыдущих видов, но такой же трехгранный, цветки некрупные (оттого он и получил свое название мелкоцветный или мелкоцветковый) до 1 см. Семена образуются у этого эхинодоруса, особенно влажной среде. Если стрелку погрузить в воду, то легко образуются дочерние растеньица на ней. Отделять их лучше после образования корневой системы.
Считаю, самый интересный и красивый представитель этой группы. Импортируется реже, чем предыдущие виды. На его основе был выведен интересный сорт, получивший название Echinodorus parviflorus «Tropica». http://www.aqua-set.ru/vypusk.php?n=7
 
Два других эхинодоруса, которые были распространены ранее в России травянистая амазонка (Echinodorus tenellus) и карликовая амазонка (Echinodorus quadricostatus) перенесены сейчас в подрод Helanthium , теперь они называются соответственно Helanthium tenellum =Echinodorus tenellus и Helanthium bolivianum = Echinodorus quadricostatus. А перенесены они были опять же по цветкам, уж очень они выбиваются от рода эхинодорус, ранее таже были попытки их отмежевания, но они не проходили и только в конце января 2007 Самули Лехтонен защитил диссертацию в университете Турку, Финляндия по теме: Lehtonen, S. Natural History of Echinodorus (Alismataceae) , в которй полностью переработал всю систематику Карела Ратая, к которой мы так привыкли за последние почти 40 лет.
Helanthium tenellum, он же травянистая амазонка, распространен от США до южных районов Бразилии. Описан Мартиусом как Alisma tenellum в 1930 года и переведен  в род эхиножорус Буххенау в 1969 году. 
Прекрасный мелкий эхинодорус, с очень тонкими красноватыми прикорневыми листьями, с заостренным концом, размножается превосходно при помощи надгруновых побегов. Его часто путают с карликовой саггитарией. Отличить его от саггитарии довольно просто, меня этому научил Андрей Трифонов, у эхинодоруса всегда видна центральная жилка и сагиттария всегда размножается подгрунтовыми побегами. http://www.aqa.ru/forum/Echinodorus-tenellus-_-ehinodorus-nejnyiy-167992-page3
 Если листья не красные, значит света этому эхинодорусу явно недостаточно. При хорошем свете образует густые заросли на переднем плане аквариума и требует постоянной прополки.
Helanthium bolivianum = Echinodorus quadricostatus, описан Фассетом в 1955 году, он же малая амазонка, распространен очень широко в Гватемале и Колумбии, Бразилии.


Широко ранее был распространен под названием неправильным Echinodorus intermedius.

Прекрасное растение для средних и малых аквариумов, несет светло-зеленые листья до 20-25 см высотой, плавно зауживающиеся к основанию и концу листа , шириной до 2 см.
Размножается при помощи ползучих побегов, отходящих далеко от материнского растения, до 20-30 см.
Есть одна тонкость – если не давать ему образовывать дочерние растения на ползучем побеге, постоянно их прищипывая, то образуется шикарный многолистный куст, ничем не уступающий другим амазонкам по красоте.
Вот и все, буду дополнять эту рубрику другими материалами, на подходе статья по уругвайской группе.

 
 
 
 
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий