четверг, 23 мая 2013 г.

Криптокорины и свет.



Криптокорины и свет.

Почему то считается, что все криптокорины тенелюбивые растения и могут довольствоваться минимальной освещенностью. На самом деле это не так, криптокорины в большинстве своём светолюбивые растения, которые могут продолжительное время находиться в тени других растений. Если притенять криптокорины плавающей растительностью, внешний вид их меняется в худшую сторону: окраска листовой пластины блекнет, становиться длиннее черешок, темно-коричневые криптокорины светлеют, уменьшается гофр и т.д. и т.п., что негативно сказывается на декоративной стороне аквариума в целом. При слишком сильном освещении у криптокорин наблюдается увеличение содержания в тканях листовой пластины антоциана (покраснение окраски), уменьшение и более яркое окрашивание черешков листьев, иногда уменьшение листовой пластины, куст как бы ложиться на грунт, как морская звезда.
Для освещения криптокорин вполне достаточно освещенности на уровне листьев 500-1000 лк, что соответствует 0,5-0,7 Вт/л при освещении люминесцентными лампами при средней глубине аквариума 35-40 см. Для криптокорин малайской группы освещенность может быть ниже. Характерным признаком ареала их обитания в природе является плотная тень, образуемая береговыми зарослями. Интенсивность освещения там бывает чрезвычайно низка - до 50-100 лк на поверхности воды.  Надо заметить, что всегда лучше обеспечить большую освещенность при более коротком световом дне, чем наоборот. Уменьшая световой день до значений 7-9 часов и увеличивая освещенность мы убиваем сразу двух зайцев: уменьшаем вероятность возникновения низших водорослей и повышаем ассимиляционную деятельность растений , повышая выработку кислорода.
По спектру освещения надо стараться создать спектр с большей долей оранжево-красных лучей, что достигается применением ламп с температурой 2700-3000 К и фитолампами, но не надо забывать, что основную освещенность дают лампы с цветовой температурой 6500 и 4000 К.
В моих аквариумах общей емкости 120 л (810х360х460) стоит 4 лампы т8 по 18 Вт, производства OSRAM, немецкого производства 4000 К, 3000 К, Fluora, 6500 К. На мой взгляд, такая комбинация наиболее подходит именно к этому объему аквариума и глубине от грунта до зеркала воды 38-39 см.
Светодиодные светильники с LED, по свидетельству Константина Пахомова, показали хороший результат при адаптации диких криптокорин и буцефаландр в его аквариумном хозяйстве. Всё-таки будущее за ними, цена правда на них еще запредельная, но ситуация меняется и они дешевеют. К неоспоримым плюсам светодиодов следует отнести большой срок службы, возможность регулировать световой поток.
Если есть возможность использовать естественный рассеянный свет из окна, то это будет прекрасно, 2-3 часа в день будет вполне достаточно, чтобы  наши растения выглядели превосходно.