понедельник, 27 мая 2013 г.

Анубиас Бартера (Anubias barteri)



 Эта статья, опубликованная в журнале Аквариум за 1995/1 и вышедшая под названием "Многоликий Анубиас Бартера" написана мною в конце 1994 года. Тогда я был молод, статья написана по тем видам анубиасов, которые я держал, многая информация для создании статьи бралась из иностранных журналов и переводилась непрофессиональными переводчиками. Не судите строго, это была не проба пера, но всё же.
Жаль, что нет с нами Кожевникова Петра, который во многом помогал мне как молодому аквариумисту, учил меня ставить правильные акценты в жизни и аквариумистике, я благодарен ему за это очень. Статья печатается без правок Юлии Самуиловны Айнзафт и Владимира Милославского.


         Анубиас Бартера

Из семейства Ароидные (Araсeae), так хорошо известное аквариумистам по родам  Cryptocoryne,  Lagenandra,  Pistia  и  другим, представители рода Anudias практически неизвестны широкому кругу любителям водной флоры из-за сравнительной редкости в природе, а следовательно небольшому импорту в страны Европы,  а также неправильной информации. Так даже в последних публикациях утверждается,  что представители рода Анубиас мало подходят для содержания в аквариумах и пригодны лишь для  засадки  палюдариумов.  На самом деле это не так,  эти сравнительно новые для аквариумистов

Anubias barteri "Coin leaf"
нашей страны растения прекрасно развиваются в  аквариумах  любых размеров. Область распространения  растений  рода  Anubias   небольшая часть западной Африки (от Гвинеи до Камеруна), примыкающая к Атлантическому океану.  Если говорить об экологической нише, занимаемой анубиасами,  то можно сказать,  что они встречаются вдоль берегов рек, речек и ручьев,  иногда покрывают камни и  коряги, лежащие около воды. В таких же условиях произрастают криптокорины и лагенандры в Юго-Восточной Азии и Шри-Ланке.  В местах,  где встречаются эти растения вода очень мягкая ( 0,5 - 1 dH ), слегка кислая,  среднегодовые колебания температуры  очень  незначительны (23  -  28  С),  однако в сезон дождей значителен перепад уровня воды. Все анубиасы отличает от других аквариумных растений  ползучее корневище толщиной до 2-3 сантиметров и длиной до 30-40 сантиметров,  нередко  разветвленное,  располагающееся  параллельно плоскости грунта.  Корни,  погруженные в грунт  белые,  крепкие, часто разветвленные.  Оголенные корни анубиасов быстро зеленеют, но всегда остаются живые, в отличие от корней других видов растений.  Поэтому  эти амфибионты хорошо приспосабливаются к росту на корягах,  камнях,  кусках антрацита, туфа. Количество листьев на  кусте зависит от конкретного вида и может варьироваться от 3-5 до 30-40. Цвет листовой пластины, как правило, насыщенного темно-зеленого цвета, иногда с пигментными пятнами и точками белого цвета. Форма листовой пластины у вариететов анубиаса Бартера может варьироваться от узко-ланцетной до яйцеобразно-эллипсовидной.  Листовая пластина жесткая,  плотная,  кожистая. Черешок округлый, чаще короче листовой пластины.Все без исключения анубиасы неприхотливы к условиям содержания, им вполне достаточна температура воды  или  воздуха  (  при культивировании в палюдариуме ) t = + 22 - 28 C, рН грунта может быть от 6 до 8,  они прекрасно растут как в  жесткой  московской воде, так и в мягкой, подобной ленинградской. Эти растения из-за своего медленного  роста требуют неяркого рассеянного света,  им подходит освещение как лампами накаливания, так и люминесцентными с продолжительностью светового дня 8 - 12 часов. Следует оберегать анубиасы лишь от сильного прямого солнечного света.  Уровень освещенности от ламп накаливания должен  составлять  0,3-0,5 Вт/л, от люминесцентных - не более 0,3 Вт/л. Такое ограничение уровня освещенности вызвано тем, что при более сильном свете
Anubias barteri var. nana "Stardust"

анубиасы покрываюся нитчатыми водорослями,  которые прочно внедряются в ткань листовой пластины. Снять их практически невозможно, приходится либо обламывать обросшие листья,  либо переводить растение в палюдариум или во влажную  оранжерею,  где  водоросли быстро погибают.  Кстати,  такой режим наиболее благоприятен для развития этих амфибийных растений,  ведь в  природе  они  только часть года находятся под водой.  Развитие в воздушной среде происходит быстрее,  величина листовой пластины, как правило, крупнее, однако карликовый анубиас (Anubias barteri var. nana) как в водной среде,  так и в палюдариуме растет одинаково быстро. Анубиасы не боятся пересадок,  не сбрасывают листья и сохраняя корневую систему. Размножаются анубиасы делением корневища и отростками, которые образуюся из спящих почек на корневище. 
 
Anubias barteri "Rust" 

Можно конечно  дождаться появления  молодых  растеньиц  от старой безлистной части корневища, но гораздо продуктивнее отрезать ( другие аквариумисты рекомендуют ломать ) корневище,  в этом случае при наличии на нем почек происходит интенсивное развитие молодых растений. Лучше дождаться образования хотя бы нескольких листочков и корневой системы для пересадки образовавшегося куста на новое место. Можно не вытаскивая растения из грунта отделить часть корневища,  в этом случае не происходит остановка роста маточного куста. После деления куста  по  первому  способу  часто наблюдается остановка роста на срок до 1 - 2 месяцев. При культивации анубиасов во влажной оранжерее или палюдариуме при хороших условиях содержания часто происходит образование цветоноса,  в  водной среде анубиасы практически никогда не цветут. Цветонос имеет длину 10-15 сантиметров, тонкий - 0,5 - 0,7сантиметров  в  диаметре.  Цветок анубиаса Бартера небольшой 2-2,5 сантиметров длиной с светло-зеленым покрывалом,  початок  от белого до желтовато-белого цвета высовывается из покрывала на 0,5 - 1 сантиметров.  Образование семян без опыления  происходит чрезвычайно  редко  из-за  неравномерности созревания пестиков и тычинок, хотя некоторые любители освоили размножение этих растений семенами. В настоящее время  известно  7  разновидностей  (вариететов) анубиаса Бартера.  Ниже  рассмотрены  отличия их друг от друга и некоторые особенности их при культивации.
Анубиас Бартера (Anubias barteri var. barteri Schott) основной вариетет этого вида.  Это растение имеет ползучее  корневище толщиной до 2,5 сантиметров,  на котором вырастает небольшое количество листьев до 10 сантиметров длиной (обычно меньше) и  4-6 сантиметров шириной. Высота взрослого растения 20 - 25 сантиметров.  Черешок обычно 6-10 сантиметров высотой,  как правило,  он длиннее  листовой пластины.  Листовая пластина вытянутой сердцевидной формы,  цвет ее - от бледно-зеленого до  ярко-зеленого  с крупными беловатыми пигментными пятнами,  хаотично разбросанными по всей поверхности листа.  Растет  эта  разновидность  довольно медленно,  предпочитая неяркий свет (при более сильном освещении легко обрастает водорослями),  богатый грунт и температуру  воды 24-26 С, но временно может переносить и небольшие колебания температуры в сторону ее понижения (до 18 С).
Размножается этот вид чрезвычайно медленно, за год-полтора от взрослого куста можно получить не более двух, максимум трех растений. Не спешите отделять молодые кустики, образующиеся от спящих почек на корневище, дайте им развить побольше листьев. Размножения растения можно добиться отрезая 1/2 - 1/3 часть корневища от маточного растения.
Этот анубиас очень декоративен и пригоден для любого домашнего тропического аквариума или палюдариума. 
Anubias barteri "Variegata"

Anubias barteri "Variegata"
 Анубиас Бартера  вар.  глабра  ( Anubias barteri var.  glabra N.E.Brown) был ранее известен как Anubias lanceolata  и  Anubias minima.  Это  самый  крупный вариетет из этого вида,  его высота составляет 35 - 40 сантиметров.  Количество листьев на кусте  не более 6 - 7,  обычно при появлении нового листа самый старый ( а иногда и более молодые ) постепенно отмирает.  Листовая пластина узко-эллипсовидная,  с  острым вершиной.  Длина превышает ширину немногим менее чем в 5 раз.  Ширина листовой пластины  3,5  -  4 сантиметров.  В  молодом  возрасте  этот анубиас можно спутать с другим Anubias heterophyla  Engler  (синоним  Anubias  congensis N.E.Brown). Главным отличием от этого вида является форма вершины листа: имеется четко выраженная впадина, идущая по краю листа к вершине,  прикладывая линейку можно убедится, что это на самом деле так.  Кроме того,  у взрослого куста молодой растущий  лист имеет  желто-зеленую  окраску  листа  с характерными пигментными пятнами, пропадающие у взрослого листа. Этот анубиас размножается так,  как описано для всего вида и пригоден для  посадки  в крупный аквариум,  террариум в качестве центрального растения. 

Анубиас Бартера   узколистный    (Anubias    barteri    var. angustifolia (Engler) Crusio) был завезен в Европу под названием Anubias lanceolata f.  angustifolia Еngler. Это миниатюрное растение является наиболее декоративным из этой группы. Само растение  небольшое,  высота  его  редко превышает 12-15 сантиметров. Длина листовой пластины 4-7 сантиметров, отношение длины к ширине листа 5:1.  Ширина листа обычно до 2,5, очень редко до 3 сантиметров. Количество листьев на кусте 10-15 штук. Anubias barteri var.angustifolia по внешнему виду  трудно  спутать  с  другим из-за розоватого черешка.
Это растение  труднее  поддается  размножению,  чем   другие представители этого вида.  Пригоден для декоративного оформления переднего плана аквариума. Известно несколько вариететов  анубиасов,  которые  сходны между собой и их трудно отличить друг от друга неспециалисту.
Анубиас Бартера каладиелистный (Anubias barteri var.  cаladiifolia Еngler) - самый крупный из них. Это довольно внушительный вариетет,  даже в аквариуме он достигает  25-30  сантиметров высоты.  Ширина  куста 20-25 сантиметров,  что следует учитывать при посадке растения в аквариум или террариум.  Лист имеет  своеобразное  жилкование.  Листовая  пластина округлая,  яйцеобразно-эллипсовидной формы,  часто с сердцевидным окончанием. Взрослый лист в аквариуме имеет размер 5-10 сантиметров,  черешок равен или чуть длиннее листовой пластины.  Количество  листьев  на кусте  достаточно  велико - до 20-30.  Кроме того,  листья очень долго сохраняются на взрослом растении - до 1,5-2 лет. Этот анубиас лучше себя чувствует во влажной оранжерее или палюдариуме и чаще цветет.
Карликовый анубиас (Anubias barteri var. nana (Еngler) Crusio) - один из самых маленьких и самых распространенных  анубиасов,  да пожалуй и самый красивый. В природе этот анубиас встречается в Камеруне в лесных речках в тропическом лесу и сосуществует вместе с африканским папоротником Bolbitis heudelotii (Bory ex Fee) A.H.Alston. Часть года эти растения часто оказываются то погруженными  в  воду,  то на границе суши и воды.  Это растение имеет высоту 8-12 сантиметров.  



Anubias barteri var. nana


 Его листовые пластины  покрывают темно-зеленое, разветвленное корневище, из-за чего часто под ним не бывает видно грунта.  Черешок листа  всегда  короче  листовой пластины: 3-5 сантиметров длиной. Листовая пластина широко-яйцевидная,  темно-зеленая, блестящая, 5-7 сантиметров длиной и 3-4 сантиметров шириной. Некоторые листья бывают покрыты пигментными точками чисто белого цвета, вероятно это зависит от условий среды  обитания  растения.  Это растение чаще других размножается в аквариумах делением корневища.  Если растению уже 1,5-2 года,  а молодых  растений  не возникает у основания корневища,  то можно попробовать отделить часть растения. 

Anubias barteri var. nana


 От старой части начнут образовываться  новые молодые кустики,  причем их количество может быть до десятка.  Прекрасно растет в  палюдариуме,  где  обильно цветет.  Этот анубиас пригоден для культивирования в любом аквариуме на переднем плане или палюдариуме. 

Anubias barteri var. nana "petite"

Anubias "coffeаfolia"

Anubias barteri var. barteri f. maculata



Следующая разновидность Anubias barteri «gilletii» имеет небольшой размер (до 10 сантиметров высотой) и  очень  похож  на Anubias barteri var. nana, и трудно отличим от него неспециалистом. Отличительной чертой является наличие гофрированных листьев небольшого размера  3,  максимум  5  сантиметров и более круглой вершиной. Условия культивации  и  разведения  аналогичны предыдущему вариетету. В настоящее время редок. 
Anubias barteri var. nana "rotundifolia"

В последнее  время появилась новинка - Анубиас кофелистный (Anubias "coffeаfolia"), который вероятно следует отнести к виду Anubias barteri. По высоте эта разновидность несколько выше карликового анубиаса Anubias barteri var.  nana и составляет  12-15 сантиметров.  Листовая пластина гофрирована по краям и несколько напоминает лист кофейного дерева.  Эта новинка остается все  еще редкой, не смотря на ее успешное размножение.
Anubias "coffeаfolia"


В заключение  хотелось  бы поблагодарить московских аквариумистов-растениеводов Петра Кожевникова * и Сергея Блинова за некоторые нюансы, использованные мной при подготовке статьи.

 *Петр Кожевников - замечательный русский аквариумист, биолог-самоучка, к сожалению скончался в возрасте 42 лет в октябре 2000 года.