среда, 15 мая 2013 г.

Cryptocoryne Wendtii (Криптокорина Вендта)

Cr. wendtii «fasianus»
Cryptocoryne wendtii "Tropica"

Cryptocoryne wendtii "unsorted"

Cryptocoryne wendtii var. lutea

Cryptocoryne wendtii "Green"

Cryptocoryne wendtii "Thin leaf"

Cr. wendtii «Green Gecco»

Cr. wendtii «tropica nana»
Cr. Wendtii Wild дикая номинальная форма
Cr. Wendtii  широколистная ( Сухая )

Криптокорина Вендта принадлежит к наиболее любимому моему водному растению, даже не знаю почему, то ли из-за этих гофрированных жёваных широких водных листьев, то ли из-за быстрого и стабильного роста, а может из-за совершенно невероятной вариативности признаков, зависящих от окружающей среды. Количество вариететов этой криптокорины приближается к двум десяткам, и это несмотря на то, что в продаже появляются новые формы, подвиды и сорта Криптокорины Вендта, ранее не известные.
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii de Wit) эндемик острова Шри Ланка, бывшего Цейлона, но азиатскими разводчиками водных растений была распространена и по другим районам Азии. Названа в честь Альберта Вендта, большого специалиста по водным растениям. Эта криптокорина выделена Нильсом Якобсеном в группу Cryptocoryne beckettii, в которой включены криптокорины Cryptocoryne beckettii Trimen, Cryptocoryne walkeri Schott,  Cryptocoryne wendtii de Wit,  Cryptocoryne undulata Wendt ,Cryptocoryne parva de Wit, Cryptocoryne x willisii , Reitz Cryptocoryne nevillii Hooker f..
 Все эти близкородственные виды объединяет общее количество хромосом, равное 2n = 28 и 2n =42 в случае триплоидного набора хромосом. Триплоиды этой группы наиболее крупные растения как в водной, так и надводной формах существования. Многие ботаники указывают на возможность перекрестного опыления внутри этой группы, что не удивительно, учитывая общий ареал, в котором обитают эти виды, несмотря на то, что криптокорины опыляются исключительно насекомыми, причем насколько известно, вполне определенных видов. Оплодотворение ветром, водой науке не известно.
Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-40 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, гладкие или гофрированные, маленькие и большие,  от зеленого до красно-коричневого (почти черного) цвета, черешок листа практически всегда меньше длины листа. Подводные листья, как правило, наиболее крупные, в отличие от «сухих». Лимб покрывала характерно закручен вперед, темно-фиолетовое (большей частью) горло скрыто от взгляда. Окраска лимба изменяется от желтой до темно-коричневой.
В природе криптокорина Вендта растет на отмелях небольших речек, ручьев, редко пересыхающих, на галечном или каменистом дне, на достаточно быстром течении, причем заросли криптокорин, встречаются на местах обнаружения не каждый год. Связано это, вероятно, с расселением криптокорин семенами, которые имеют своеобразную периодичность всходов. Заросли криптокорин разных видов, за редким исключением, практически никогда не пересекаются, иногда встречаются с лагенандрами.
Химический состав этих водоемов, с их достаточно жесткой водой, неоднократно описанных К. Кассельман, К. Хорстом, Н. Якобсеном наталкивает на мысль, что эти растения абсолютно неприхотливы в плане повышенного содержания кальция в грунте и воде, что подтверждается и культивированием в аквариумных условиях. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, росли при сильном освещении, иногда они были затенены нависающей растительностью, при этом в аквариумных условиях криптокорина Вендта достаточно неприхотлива, надо соблюсти несколько условий: подменяемая вода, чем чаще, тем лучше, несильное течение от помпы, насыщение углекислым газом необязательно, температура воды 22-26, жесткость от 5-20 dH, рН 6,5-8. Наличие нитратов и фосфатов в воде и грунте должно быть сведено к минимуму. Свет желателен не слишком сильный 0,5-0,7 Вт/л, чем сильнее свет, тем более раскидистой и более окрашенной будет розетка листьев и тем более гофрированной и мятой будет лист криптокорины. Наличие ламп, дающих теплый спектр (оранжево-красную его часть) способствует наиболее качественной окраске водных экземпляров криптокорин. Как я уже писал в других статьях, лампы накаливания очень благоприятно влияют на рост и развитие криптокорин, не знаю с чем это связано конкретно, может быть из-за большей доли оранжево-красной доли спектра, или с чем-то еще, не знаю, судить вам. Единственное, этот диапазон излучения и ИК-излучение сильно поглощается слоем воды, данные показывают, что на глубине 10 см пропускание лучистой энергии составляет 24 %.

Также следует стремиться к уменьшению продолжительности освещения по времени, вполне достаточно 7-9 часов, лист криптокорин будет более широкий. Грунт, состоящий из нейтральных выветренных горных пород, таких как кварц, сиенит, гранит, должен быть достаточно «богатый», т.е. насыщен разложившимися экскрементами рыб, но нельзя давать грунту загнивать, чистку грунта можно производить раз в 2-3 месяца при условии небольшой заселенности аквариума.
Надо заметить, что листья криптокорин никто не повреждает, листовая пластина горькая, попробуйте на вкус, никогда не захочется пробовать еще раз. Этот защитный химический комплекс позволяет криптокоринам обезопасить себя от действия различных вредителей и вероятно, от экспансии других быстрорастущих растений.
В свое время Карел Ратай, который в своё время пытался подойти к проблеме изменчивости криптокорины Вендты, выделил 5 её вариететов, большинство любителей криптокорин пользуются этим ключом до сих пор, хотя конечно же она устарела. Он выделил следующие вариететы:
Cr.wendtii var. wendtii
Cr.wendtii var. jahnelli (триплоид)
Cr.wendtii var. krauteri
Cr.wendtii var. nana
Cr.wendtii var. rubella
Нильс Якобсен, описывая отличительные признаки  Cr. Wendtii, отрицательно отзывался об этой систематике Ратая, но реалии говорят, что это деление оправдано. На более позднем этапе Андреем Трифоновым было описано в журнале «Рыбное хозяйство» в № 8/1990 -10 вариететов (или форм?) этой криптокорины http://aquaria2.ru/node/11201 , им были добавлены еще некоторые вариететы:
Cr.wendtii var. "fasianus"
Cr.wendtii var. lutea
Cr.wendtii var. “retrolutea”
Cr.wendtii var. “latifolia”
Cr.wendtii var. “lanceolata”
В настоящее время азиатскими экспортёрами ввозятся еще некоторые вариации криптокорины Вендта:
Cr. wendtii «Green Gecco»
Cr. wendtii «Tropica»
Cr. wendtii «Tropica mini»
Cr. wendtii «Brown»
Cr. wendtii «Florida Sunset»
Cr. wendtii «Green»
Cr. wendtii «Thin leaf»
Cr. wendtii «Thick leaf»
Cr. wendtii «Mi Oya»
Cr. wendtii «Bronze»
Cr. wendtii «Flamingo»
и т.д и т.п
Многие вариететы носят чисто коммерческие названия и нужны для повышения продаваемости своего товара сингапурскими фирмами. Очень редко приходят действительно достойные формы.
Очень многие из названных криптокорин повторяют по внешнему виду практически уже описанные Карелом Ратаем и Андреем Трифоновым вариететы, по настоящему новинками можно признать Cr.Wendtii «Green Gecco» и Cr.Wendtii «Florida Sunset», при определенных условиях (спектр света, изменение химизма воды  при посадке в другие условия, избыточное внесение микроэлементов и железа) эти вариететы криптокорины Вендта могут изменяться до неузнаваемости. Хорошим примером вариативности можно назвать изменение окраски Cr.Wendtii «Green Gecco», если брать её «сухой» из питомника или природы, то окраска её будет серебристо-зеленого цвета, сама криптокорина маленькая компактная, при адаптации величина листа увеличивается до 10-12 см, он становится шириной до 4 см бугристым и мелко гофрированным с одновременным появлением кроваво-красной центральной жилки по центру листа, этот же цвет распространяется на другие жилки, лежащие в основании листа. Появляются «ушки» и «криптуха» становится подобно морской звезде, распластавшейся на песке.

Есть у меня хороший товарищ, опытный аквариумист старой школы Александр Павлович Заикин, он на протяжении нескольких лет безуспешно пытается найти широколистную быстрорастущую чисто зеленую криптокорину Вендта, но какую бы он зеленую «сухую» криптокорину он не брал, все равно она в водной форме становиться буро- или темно-коричневой. Зеленая она только в надводной форме, к сожалению. Поэтому все приходящие Cr. wendtii «Green» вскоре становятся либо коричневатыми либо «арбузными».
Добавление хелатированного железа с микроэлементами в воду, а еще лучше в грунт способствует более яркому окрашиванию криптокорин, она становиться более коричневой,  появляются  более красивые штрихи по листу, отходящие от средней жилки и бронзовый свет листа.
Вариативность этой криптокорины поражает: на одном растении, особенно при пересадке или изменении светового режима, может быть 3-4 формы листьев, что говорит о приспособляемости данного экземпляра этой криптокорины к конкретным условиям.

Cr.wendtii var. jahnellii

Cr.wendtii "Tropica"
Еще одно огромное преимущество этой криптокорины перед другими представителями рода - она никогда или практически не стрессует, т.е. у нее нет криптокориновой болезни.
В наземном выращивании этой криптокорины нет никаких секретов, цветки появляются достаточно часто, впрочем цветы появляются и в аквариуме тоже, у меня было 3 таких случая. Возможно «виной» этому послужила замена люминесцентных ламп на лампы другого спектра.
Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, многие вариететы её еще и маленькими почками, находящихся в непосредственной близости от корневой шейки. При пересадке, отламывая их, можно добиться прорастания их в грунте и образования маленьких растеньиц. Замечено, чем меньше фракция грунта, тем на более большом расстоянии от куста появляются молодые кустики.
При посадке в грунт аквариума этот вид легко можно переводить из надводной формы и обратно, обычно в течение нескольких дней криптокорины адаптируются и дают по новому листу. Единственное, я бы предостерег высадку любых криптокорин в очень свежий аквариум, возможен сброс листьев.