среда, 22 мая 2013 г.

Cryptocoryne pygmaea Merrill



 Cryptocoryne pygmaea Merrill (Криптокорина карликовая)
Криптокорина карликовая (Cryptocoryne pymaea Merrill) распространена на Филиппинах.
Спасибо огромное Яну Бастмайеру за рисунки с его сайта : http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/index.html
Была описана Merrill в 1919 году, до 1970 года возможно ввозилась, но была безымянной, в 1970 пришла в привозе с Филиппин и успешно содержалась. Но в последствии была утеряна, хотя по условиям культивирования это достаточно простая криптокорина как в водном, так и в надводном культивировании . 
Занимает различные экологические ниши, но в основном растет в речках, ручьях, порой на глубине 40-60 см. Встречается она и на берегах этих же водоёмов, грунт, в котором она была найдена,  весьма различен, это и гравий, иногда мелкие камни и глинистые супеси. В таких условиях эта криптокорина прекрасно растет, цветет и дает плоды, которые переносятся течением. Впоследствии они падают на дно и через некоторое время прорастают.
Часто эту криптокорину находят  засыпанной землей, которую смывают бурные потоки во время ливней. Она совсем не карлик, в водной среде это достаточно высокорослая криптокорина, вырастающая до 15-20 см. Свое название она получила по маленькому цветку.
Мною она была получена из сингапурского привоза Михаила Филиппова весной 2013 года, на некоторых «сухих» растениях были цветки  и семена watercrypto.blogspot.ru/2013/04/12032013.html. В период адаптации в аквариуме на некоторых листьях были заметны мелкие отверстия, как будто их кололи иголкой. Не скажу, что это простая криптокорина, всё же она не очень хорошо растет в моей щелочной и жесткой московской воде без СО2, на некоторых листьях иногда появляются отверстия, но эта криптокорина не стрессует, в отличии от других неадаптированных видов. С такими же симптомами адаптируется и криптокорина Устериана. В моих домашних водоемах она не вырастает выше 12 см. По внешнему виду эта криптокорина очень похожа на небольшую криптокорину Вендта, но более грязноватого бледного серебристо-зеленого цвета, лист вытянутый , по его краю заметны некрупные волны. Надо признать, что в разных аквариумах у меня она выглядит немного по-разному, окраска зависит от интенсивности освещения и содержания химических элементов в воде и грунте. Обратная сторона окрашена в грязно-кирпичный цвет. Вегетативно  размножилась, никаких проблем пока с ней нет.