воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Криптокорины, которые мы выбираем.


 Криптокорины, которые мы выбираем.

Всегда криптокорины были любимейшими растениями в аквариумах, но в настоящее время интерес к ним заметно снизился. В немецких источниках по криптокоринам приводится около 15 культивируемых под водой видов, что очень хорошо соотносится с аквариумной практикой СССР и России, и бывших республик. 
Различные водные криптокорины группы Beckettii
Вот то-то и оно, что количество видов, которые распространены в наших аквариумах можно пересчитать по пальцам, это хорошо известные нам виды, такие как, из высоких - Cryptocoryne crispatula var. balansae и Cryptocoryne crispatula var.flaccidifolia, Cryptocoryne aponogetifolia, Cryptocoryne usteriana,  из красно-коричневых - очень вариативные Cryptocoryne wendtii с многочисленными подвидами, Cryptocoryne walkeri, Cryptocoryne undulata, Cryptocoryne beckettii, Cryptocoryne affinis, Cryptocoryne nuri
Одна из форм Cryptocoryne affinis
 из средне-крупных - Cryptocoryne cordata с многочисленными подвидами, а из зеленых это Cryptocoryne parva, Cryptocoryne x willissi и Cryptocoryne pontederiifolia, , Cryptocoryne moelhmannii. В последнее время удалось общими усилиями приручить Cryptocoryne nuri, Cryptocoryne spiralis,

Cryptocoryne nuri из коллекции Констатина Пахомова
 Cryptocoryne hudoroi, Cryptocoryne  noritoi, если что-то забыл, дополните. Остальные виды, которых нет в этом списке, достаточно капризны. Почему так свободно об этом пишу, потому что подержал много видов, подвидов и форм, и многие из них  не растут в нашей воде или растут очень недолго, проверено. Даже казалось бы такая простая Cryptocoryne hudoroi, не сразу стала расти в моих аквариумах, надо подбирать «ключик» для этих капризных барышень.
Cryptocoryne hudoroi
В палюдариумах совсем другое дело, практически все виды растут без проблем при наличии подходящего субстрата и температуры. Многие криптокоринщики России, такие как Василий Николаевич из Калуги, Константин Пахомов из Москвы, Виталий Пустоветов из Санкт-Петербурга успешно выращивают этих тропических неженок и публикуют фотографии их цветков. Ссылки на многих из них есть на моем блоге.
Все вышеперчисленные виды криптокорин прекрасно адаптируются в аквариумах, это объясняется достаточно просто: вода, которую используют московские аквариумисты, достаточно жесткая и слабощелочная (что обусловлено пластами известняка, характерными для Европы и Европейской части России),  такая вода обладает хорошими буферными свойствами, которые не позволяют активной реакции воды (pH) сильно изменяться, чего так не любят криптокорины. Также эти виды распространены широко из-за того,  что переносят практически любой грунт, кроме мрамора, желательна в качестве основы речная галька, без большого содержания известковых пород.
Криптокорины растения тропические, но происходят из мелких ручьев, речек, редко из болот, и способны переносить температурные колебания 22-30 С, оптимум для них 24-25 С, при более низких температурах могут погибнуть, это следует учесть при транспортировке и выращивании. Есть конечно исключения из правила, это криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis), которая более пластична по температурным колебаниям.
Криптокорины без проблем растут при жесткости 4-20 dH и pH=6,8-8,2 , что вполне согласуется со среднестатистическим европейским аквариумом. Криптокорины, в отличие от других растений, не столь требовательны к содержанию углекислого газа в воде, в большинстве своем насыщение им воды не требуется. Криптокорины, также как и эхинодорусы, способны черпать углерод из гидрокарбонатов, именно поэтому содержание СО2 не так критично для них.
Все криптокорины достаточно хорошо переносят транспортировку из Юго-Восточной Азии и европейских питомников, правда, в субмерсной (не водной) форме. Объясняется это прежде всего в снижении издержек по доставке живого товара до покупателя.
Это поставка из Европы, фирма Anubias
Вот еще одна поставка
Та же фирма
А вот новиночка Cr. sp."Sunset"
Купленную сухую криптокорину без проблем погружают в воду, адаптация происходит достаточно быстро, за неделю-другую появляются новые листья, старые постепенно растворяются и заменяются водными, более красивыми по форме и размеру. Я часто покупаю криптокорины из двух источников: Oriental и  Tropica, представителем которой является московская фирма Best Aquatics http://www.bestaquatics.ru/ . Эта фирма чем меня подкупает? Все же, наверное, европейским качеством: на каждом горшочке прикреплена качественная пластиковая бирка с указанием фирмы-изготовителя и названием растения, что очень важно.
Растения, поставляемые Best Aquatics
Азиатские поставщики так не делают, предлагая иногда товар, не тот, который был заказан фирмой-импортером, а тот которого много, с этим и связаны путаница с видами криптокорин. Кроме того, товар, купленный в Best Aqutics, крепче и водоросли на растениях появляются значительно реже. 
Вот так приходят криптокорины в Россию, это сухие растения
Это другой поставщик, но тоже азиатский
Ассортимент криптокорин в Аква Лого
Итак, рассмотрим наиболее распространенные виды и вариететы, которые доступны в торговле и распространены в наших аквариумах.
Криптокорина Вендта  принадлежит к наиболее любимому моему водному растению, даже не знаю почему, то ли из-за этих гофрированных жёваных широких водных темно-коричневых листьев, то ли из-за быстрого и стабильного роста, а может из-за совершенно невероятной вариативности признаков, зависящих от окружающей среды. Количество вариететов этой криптокорины приближается к двум десяткам, и это несмотря на то, что в продаже появляются новые формы, подвиды и сорта Криптокорины Вендта, ранее не известные.
Cryptocoryne wendtii

Cryptocoryne wendtii var. nana

Cryptocoryne wendtii "Green"

Cryptocoryne wendtii "thin leaves"

Cryptocoryne wendtii "fasianus"
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii de Wit) эндемик острова Шри Ланка, бывшего Цейлона, но азиатскими разводчиками водных растений была распространена и по другим районам Азии, встречается как дикие плантации в США во Флориде. Названа в честь Альберта Вендта, специалиста по водным растениям. Эта криптокорина выделена Нильсом Якобсеном в группу Cryptocoryne beckettii, в которой включены криптокорины Cryptocoryne beckettii Trimen, Cryptocoryne walkeri Schott,  Cryptocoryne wendtii de Wit,  Cryptocoryne undulata Wendt, Cryptocoryne parva de Wit, Cryptocoryne x willisii  Reitz,  Cryptocoryne nevillii Hooker f..
 Все эти близкородственные виды объединяет общее количество хромосом, равное 2n = 28 и 2n =42, в случае триплоидного набора хромосом. Триплоиды этой группы наиболее крупные растения как в водной, так и надводной формах существования. Многие ботаники указывают на возможность перекрестного опыления внутри этой группы, что не удивительно, учитывая общий ареал, в котором обитают эти виды, несмотря на то, что криптокорины опыляются исключительно насекомыми, причем насколько известно, вполне определенных видов. Оплодотворение ветром, водой не известно.
Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-40 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, гладкие или гофрированные, маленькие и большие,  от зеленого до красно-коричневого (почти черного) цвета, черешок листа практически всегда меньше длины листа. Подводные листья, как правило, наиболее крупные, в отличие от «сухих». Лимб покрывала характерно закручен вперед, темно-фиолетовое (большей частью) горло скрыто от взгляда. Окраска лимба изменяется от желтой до темно-коричневой.
В природе криптокорина Вендта растет на отмелях небольших речек, ручьев, редко пересыхающих, на галечном или каменистом дне, на достаточно быстром течении, причем заросли криптокорин, встречаются на местах обнаружения не каждый год. Связано это, вероятно, с расселением криптокорин семенами, которые имеют своеобразную периодичность всходов. Заросли криптокорин разных видов, за редким исключением, практически никогда не пересекаются, иногда встречаются с лагенандрами и другими длинностебельниками, рдестами, например. Более подробно http://watercrypto.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html
В аквариумных условиях криптокорина Вендта достаточно неприхотлива, надо соблюсти несколько условий: подменяемая вода, чем чаще, тем лучше, несильное течение от помпы, насыщение углекислым газом необязательно, температура воды 22-26, жесткость от 5-20 dH, рН 6,5-8. Наличие нитратов и фосфатов в воде и грунте должно быть сведено к минимуму. Свет желателен не слишком сильный 0,5-0,7 Вт/л, чем сильнее свет, тем более раскидистой и более окрашенной будет розетка листьев и тем более гофрированной и мятой будет лист криптокорины. Наличие ламп, дающих теплый спектр (оранжево-красную его часть) способствует наиболее качественной окраске водных экземпляров криптокорин.
Надо заметить, что листья криптокорин никто не повреждает, листовая пластина горькая, попробуйте на вкус, никогда не захочется пробовать еще раз. Этот защитный химический комплекс позволяет криптокоринам обезопасить себя от действия различных вредителей и вероятно, от экспансии других быстрорастущих растений.
Нильс Якобсен, описывая отличительные признаки  Cr. Wendtii, отрицательно отзывался о систематике Ратая, но реалии говорят, что это деление оправдано. На более позднем этапе Андреем Трифоновым было описано в журнале «Рыбное хозяйство» в № 8/1990 -10 вариететов (или форм?) этой криптокорины http://aquaria2.ru/node/11201 , им были добавлены еще некоторые вариететы.
В настоящее время российскими импортёрами, в том числе и такими, как Best aquatics и Dennerle ввозятся еще некоторые вариации криптокорины Вендта:
Cr. wendtii «Green Gecco», Cr. wendtii «Tropica», Cr. wendtii «Tropica mini», Cr. wendtii «Brown», Cr. wendtii «Florida Sunset», Cr. wendtii «Green», Cr. wendtii «Thin leaf», Cr. wendtii «Thick leaf», Cr. wendtii «Mi Oya», Cr. wendtii «Bronze», Cr. wendtii «Flamingo» .
Добавление хелатированного железа с микроэлементами в воду, а еще лучше в грунт, способствует более яркому окрашиванию криптокорин, она становиться более коричневой,  появляются  более красивые штрихи по листу, отходящие от средней жилки и бронзовый свет листа.
Вариативность этой криптокорины поражает: на одном растении, особенно при пересадке или изменении светового режима, может быть 3-4 формы листьев, что говорит о приспособляемости данного экземпляра этой криптокорины к конкретным условиям.
Еще одно огромное преимущество этой криптокорины перед другими представителями рода - она никогда или практически не стрессует, т.е. у нее нет криптокориновой болезни.
В наземном выращивании этой криптокорины нет никаких секретов, цветки появляются достаточно часто, впрочем, цветы появляются и в аквариуме тоже, у меня было 3 таких случая. Возможно «виной» этому послужила замена люминесцентных ламп на лампы другого спектра.
Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, многие вариететы её еще и маленькими почками, находящихся в непосредственной близости от корневой шейки. При пересадке, отламывая их, можно добиться прорастания их в грунте и образования маленьких растеньиц. Замечено, чем меньше фракция грунта, тем на более большом расстоянии от куста появляются молодые кустики.
При посадке в грунт аквариума этот вид легко можно переводить из надводной формы и обратно, обычно в течение нескольких дней криптокорины адаптируются и дают по новому листу.

Криптокорина Бекетта (Cryptocoryne beckettii Trimen) ещё одно растение, происходящее из центрального района Шри-Ланки. Синонимы: Cryptocoryne petchii Alston. В настоящее время распространена достаточно широко в культуре, как в России, так и в Европе, благодаря своей пластичности и хорошему размножению в аквариумах. В природе населяет те же водоемы, что и Cr. undulata, Cr. wendtii и Cr. walkeri, растет на достаточно быстром течении в ручьях и небольших речках, с жесткостью от очень мягкой до жесткой, в грунте от ила до переплетения корней деревьев. Каспар Хорст указывает различные биотопы этой криптокорины с различным характером грунта и жесткости воды, указывая, что эта криптокорина предпочитает открытые места в реках с галечным дном и глиной.
Cryptocoryne beckettii

В привозах дикого сбора она часто встречается вместе с криптокоринами Вендта и волнистой, подчас определить эти три вида не представляется возможным из-за сходства «сухих» растений между собой. Ян Бастмайер, например, ссылается на то, что даже по цветку: «Различия с некоторыми формами С. Undulata и C. wendtii становятся малы». Набор хромосом у всех криптокорин группы Беккета 2х=28 и 2х=42. Так же как и у криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) у этого растения есть несколько вариететов, Нильс Якобсен пишет от 4-6 вариациях этой криптокорины, на самом деле их больше. Триплоидный вариетет известен как Cryptocoryne petchii или Cryptocoryne вeckettiipetchii” с небольшими коричневыми гофрированными листьями, который кстати поставляется всеми фирмами.
Привозимые экземпляры этого вида очень разняться между собой, на московском птичьем рынке встречаются как «старая классическая» Беккети с широким волнистым краем, который изогнут к нижней стороне листьев, так и вновь привезенные с небольшой листовой пластиной, достаточно ровной. Кроме этого, в конце 80-х и начале 90-х был доступен интересный вариетет этой криптокорины, который неправильно называли Cryptocoryne schulzei de Wit, но это тоже была форма этой криптокорины.
Листья от 15 до 30 см длины, Листья черешковые, собраны в плотную розетку, листовая пластинка от узкоовальной до ланцетовидной формы, снизу фиолетовая, сверху от зеленого до светло-коричневого цвета. Основная жилка листа выражена хорошо, с нижней стороны образует ребро, сверху несколько вдавлена, от нее отходят боковые жилки, всего видно до 5 жилок. В зависимости от условий содержания форма и окраска листьев меняются. Подводные листья чаще от бронзово-коричневого до красно-коричневого цвета. Корневая система мочковатая, корни мясистые, длинные, шнуровидные; корневище клубневидное, короткое. Покрывало имеет цвет от желтого до коричневого; лимб более или менее скручен с отчетливым фиолетово-коричневым горлом. Во время цветения цветок часто находят над водой.    В аквариуме прекрасно растет и размножается при температуре 22-25 С, при ярком освещении окраска более выигрышна. Практически никогда не стрессует. Идеальна для небольших домашних водоемов и оформления переднего плана и среднего плана. Молодые растеньица появляются в непосредственной близости от материнского куста. 
Криптокорина волнистая (Cryptocoryne undulata Wendt) одно из наиболее пригодных растений для пресноводного аквариума, происходящая из центрального Цейлона (Шри-Ланка). Ранее она называлась Cryptocoryne willisii Engler ex Baum. Переименована Карелом Ратаем старшим после очередной ревизии криптокорин в 1975 году и названной Cryptocoryne axelrodii Rataj, что вызвало немалую путаницу среди любителей водной флоры. В последствии было признано название Cryptocoryne undulata Wendt, которое и закреплено за ним и по сей день.

В природе населяет те же водоемы, что и Cr. becketii, Cr. wendtii и Cr. walkeri, растет на достаточно быстром течении в ручьях и небольших речках, с жесткостью от очень мягкой до жесткой, рН от 6,8-7,4. Грунт в местах произрастания очень неоднороден - от песка до суглинка и переплетения корней и древесной трухи, до крупных камней.  В аквариумах очень неприхотлива, может довольствоваться достаточно широким диапазоном жизненных условий.
В привозах дикого сбора она часто встречается вместе с криптокоринами Вендта и Бекетта, подчас определить эти три вида не представляется возможным из-за сходства не водных форм между собой. Вообще, с этой группой криптокорин связано  много неясностей – возможно, что мы в своих аквариумах содержим гибриды или формы этих криптокорин. Пролить свет на эту проблему мог бы дать генетический анализ, но пока это очень дорого и возможно только при фундаментальных исследованиях. Набор хромосом как и у всех криптокорин группы Беккета 2х=28 и 2х=42. Так же как и у криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) у этого растения есть несколько вариететов, правда об этом я нигде не мог найти достаточной информации, но насколько я знаю, в Москве распространены минимум 3 формы Cryptocoryne undulata.

Cryptocoryne undulata
Номинальная форма («Старая Добрая Виллиси») размером 15-18 см, миниформа - до 7 см и появившийся недавно триплоид Cryptocoryne undulata «Big», размером нередко достигающим 40 см высотой. В последнее время появилась и Cryptocoryne undulata "Broad leaves", 
Старая Добрая Виллиси
Cryptocoryne undulata «Big»

экспортируемая фирмой "Tropica".  Все они более или менее приятного коричневого цвета с длинными черточками, идущих от центральной жилки. Эти черточки расходятся от центральной жилки под более острым углом, нежели у Cryptocoryne wendtii (45 против 55-60 градусов).

Листья у номинальной формы имеют длину 12-25,  обычно 18 см, черешок примерно  той же длины,  что и листовая пластина.  У погруженных растений он более короткий. Черешок зеленый, зеленовато-коричневый или красноватый.

Листовая пластина вытянуто-эллиптическая,  в основании отсеченная или сходящаяся,  в верхней части плавно зауживаемая; края волнистые, длина 8-15,  чаще 11 см,  ширина 1-3,  обычно  2  см.  Подводные листья уже, чем воздушные. У наземных растений листовая пластина зеленого цвета с красноватой центральной жилкой. Подводная форма имеет  листья  большей часть красновато-коричневые с темными полосками вдоль вторичных жилок.  Нижняя сторона листьев обычно светлее - коричневато-зеленая, как правило монотонная.


     Соцветие имеет длину 7-11 (обычно 9) см.  Размер камеры 1-2 см,  она светло-зеленая,  короче трубки.  Покрывало длиной 3 см, спирально закрученное у  самого  основания  таким  образом,  что устье имеет вид овального отверстия.  Покрывало окрашено в зеленовато-желтый или желтовато-коричневый цвет,  края его чуть  зазубрены.  Вход трубки бледно-зеленый с коричневым воротником,  в нижней части он украшен двумя тонкими линиями,  верхняя из которых окрашена в белый,  а нижняя - в темно-зеленый цвет.  Мужские половые органы составлены из 60 тычинок, сосредоточенных в форме 4 достаточно редких спиралей.

Иногда безошибочно можно опознать эти криптокорину по тому, что корневище имеет вид выползающего из земли побега, правда не все формы этого вида имеют этот признак.

Триплоиды Cr. becketii, Cr. wendtii и Cr. undulata сложно определить визуально по водным растениям, т.к они практически не отличимы. Возможно, что мы имеем триплоидые растения с перекрестным опылением внутри это группы криптокорин.

В аквариуме и палюдариуме прекрасно себя чувствует при температуре 18-26 С, лучше выглядит при ярком освещении. Размножается в аквариумных условиях прекрасно, молодые растеньица появляются в непосредственной близости от материнского. Часто на отломанном столоне из спящех почки начинает расти микроскопическое растение, надо дать поплавать ему на поверхности воды, после того как образуется несколько корешков, кустик можно сажать на постоянное, освещенное место.
Идеальна для небольших домашних водоемов и оформления переднего плана.

Cryptocoryne walkeri Schott. Эту криптокорину, как я считаю, аквариумисты незаслуженно обходят стороной, но она является одной из самых маленьких и наиболее пригодных растений для аквариумов любого типа, для небольших «креветочников» это вообще идеальный вариант. Она не пользуется спросом именно из-за небольшого размера и блеклости окраски при неоптимальных условиях содержания её под водой. Но если дать ей достаточно места на переднем плане и необходимую освещенность с правильным спектром, вы не сможете равнодушно к ней относиться. Цвет листовой пластины у некоторых вариететов становиться шоколадным, с бронзовыми точками, рассеянных по листу, на нем появляется некрупная волна.  
Cryptocoryne walkeri
Криптокорина Валкера, названная так в честь американского ботаника.   Cryptocoryne walkeri Schott впервые была описана в 1857 году австрийским ботаником Н. W. Schott . Что еще интересно?  Что эта «криптуха» в аквариуме почти всегда меньше сухой формы и ярче окрашена, чаще всего в равномерный красноватый или оливково-шоколадный  цвет.
Родиной этой криптокорины является остров Шри-Ланка, но распространилась, благодаря фирмам, торгующих водными растениями и в других частях Азии. Количество хромосом 2 х = 28, 2 х = 42. Триполидные формы не способны к половому размножению, но более крупные и многолистные, и прекрасно размножаются вегетативно. 
Одна из форм Cryptocoryne walkeri
Синонимы: Cryptocoryne lutea Alston, Cryptocoryne lutea Alston var.minor Alston, Cryptocoryne legroi de Wit, Cryptocoryne walkeri Schott var.lutea (Alston) Rataj, Cryptocoryne walkeri Schott var.legroi (de Wit) Rataj.
Известно 5 вариететов или формы этого вида, в свое время известный специалист по криптокоринам из Молдавии А. Бедный в Журнале"Аквариум"№ 2, 3, 4 за 1998 г. подробно описал  все разновидности.

Вот что он пишет: «На сегодняшний день, по моим сведениям, у аквариумистов стран СНГ криптокорина Валкера представлена пятью формами: Cryptocoryne walkeri walkeri Schott - номинативная форма; Cryptocoryne walkeri "lutea" - низкорослая зеленолистная форма; Cryptocoryne walkeri "legroi", триплоид основной формы, - довольно крупная коричневолистная форма; Cryptocoryne walkeri "minima" - недавно появившаяся у нас форма средней величины; Cryptocoryne walkeri "rubella" - тоже недавно появившаяся новая форма. У аквариумистов чаще встречаются первые три растения.»
Cryptocoryne walkeri "legroi"
Статус криптокорины, которая распространена под названием желтая (Cr. lutea) и пришедшая к нам в 70-х годах прошлого столетия под названием «Гамбургская лютея» до сих пор неясен до конца. Андрей Трифонов, имея на руках эту криптокорину, определил  по её цветку  как Cr. wendtii «lutea». Самарские криптокоринщики считают, что это Cr. walkeri . Не знаю, имели ли эти специалисты на руках одну и туже криптокорину или нет, до сих пор неясно, что это за вид. В Москве она распространена широко и известна старому поколению аквариумистов как «Гамбургская лютея». Возможно это природный комплекс Cr. walkeri x Cr. wendtii, ареалы которых пересекаются в природе.  Надо признать, что цветет это криптокорина в палюдариумах редко.
Cr. wendtii «lutea»
Описание растения: Листья от 5 до 30 см длины с овальной, более или менее заостренной листовой пластинкой, нижняя сторона которой от зеленоватого до красноватого цвета, верхняя - чаще всего зеленоватая. Подводные листья меньше, чаще лишь 5- 10 см длиной, насыщенного фиолетового цвета, хотя также встречается зеленая форма. Лимб покрывала от зеленоватого до желтого цвета, горло отчетливо желтое. Иногда отверстие трубки покрыто мелкими фиолетовыми точками. Эта криптокорина обладает многими положительными качествами: не повержена стрессам, неприхотлива, хорошо размножается. При слабом свете деградирует, становясь непривлекательной. Вполне достаточна вода средней жесткости, температура воды 22-26 С и достаточно богатый грунт, свет желателен яркий, но рассеянный.
Размножается не быстро, молодые растеньица появляются на достаточно большом расстоянии от материнского растения. 
Криптокорина Cryptocoryne crispatula Engler.
Под  этой  группой водных растений в нашей стране известно несколько вариететов очень изменчивой, но очень красивой и неприхотливой криптокорины с длинными волнистыми, гофрированными листьями.
Cryptocoryne crispatula Engler var. balansae
В природе эта криптокорина распространена достаточно широко: от Южного Китая до Камбоджи, ареал очень разорван и до конца не изучен. В природе встречается в быстротекущих реках и ручьях, некоторые вариететы или расы встречаются по берегам рек в непогруженном состоянии, где цветут и дают плоды.
Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth var.crispatula (Engl.) de Wit, Cryptocoryne sinensis Merr., Cryptocoryne balansae Gagnep., Cryptocoryne tonkinensis Gagnep., Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) kunth var.tonkinesis (Gagnep.) de Wit, Cryptocoryne longispatha Merr., Cryptocoryne bertelihansenii Rataj, Cryptocoryne yunnanensis H.Li, Cryptocoryne kwangsinensis H.Li. Листья у этого вида очень разнятся от широко-ланцетных длиной до 0,5-1  метра, шириной до 5 см до линейных 10 см длиной и шириной 0,1-0,2 см, от зеленых до коричневых, гладких или пузырчатых, часто с гофром. Покрывало с длинной трубкой и довольно длинным спирально закрученным лимбом с фиолетовыми точечками или короткими более или менее неравномерными штрихами на желтоватом до серого фоне. Горло отсутствует.
В 80-90-х годах прошлого столетия на московском птичьем рынке было известно всего 2 криптокорины вида  Cryptocoryne crispatula Engler: Cryptocoryne crispatula Engler var. balansae,
 именуемая в то время Cryptocoryne balansae и Cryptocoryne crispatula Engler var. flaccidifolia, которую совершенно неправильно называли Cryptocoryne retrospiralis. Надо заметить, что настоящей Cryptocoryne retrospiralis в России нет.
Cryptocoryne crispatula Engler var.tonkinensis
Первая разновидность имела зеленые листья с гофром (не красно-коричневые), с длиной листа 40-60, вместе с черешком нередко продавалась 1 -1,2 м длиной, листья всегда ложатся на воду по течению воды, ширина листа до 4 см.
Вторая разновидность Cryptocoryne crispatula Engler var. flaccidifolia с чисто зеленым цветом листа, молодой лист коричневатый, длиной вместе с черешками до 70-80 см, ширина листа до 1 см, немного гофрированное, всегда очень длинное вырастающее вверх корневище (как у Cr. undulata), может давать деток от корневища непосредственно. Есть еще несколько вариетов, но они капризны и не всегда стабильно растут у аквариумистов, поэтому останавливаться сейчас на них не будем.
Эта криптокорина размножается грунтовыми побегами, отходящими на значительное расстояние от материнского растения. Развитие молодых растений происходит достаточно быстро.
Что касается мелких видов Cryptocoryne parva и Cryptocoryne x willisii, это это криптокорины происходящие из острова Шри-Ланка, которые также занимают те же ниши, что и криптокорины Вендта и ундулата в природе, но имеют еще более мелкий размер. Они пригодны для засаживания передних участков аквариума, растут очень медленно, но стабильно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий