вторник, 17 июня 2014 г.

Мои эхинодорусы.



Мои эхинодорусы.
Мой первый аквариум появился в нашей семье в начале 70-х годов, сначала копался в нем мой отец, получалось у него не очень. Так продолжалось недолго, аквариум тёк безбожно, заплатки не помогали. И тут его величество случай преподнес подарок, изменивший всю мою жизнь. У меня случился день рождения, не помню, сколько мне исполнялось, наверное 11 лет, и мои дальние родственники из Иркутска, бывшие проездом в Москве, подарили мне 10 неонов. Это была сказка! Они были посажены в 800 граммовую болгарскую банку из-под болгарского лечо, естественно без аэрации и обогрева. Я не отходил от банки весь вечер. Вскоре начался падеж этих прекрасных красно-голубых рыб, они были экстренно пересажены в 3 литровую узкогорлую банку, но они медленно продолжали уходить в мир вечных неонов. Через пару недель их оставалось 3 или 4 штуки. Но я понял, что хочу заниматься аквариумистикой. Взяв книгу Ганса Фрея «Твой аквариум» у моего школьного друга Димы Ванькова  я стал лихорадочно читать и набираться ума-разума. До сих пор эта книга у меня есть и я всегда нахожу в ней что-то новое для себя. Впоследствии, когда мне был куплен 20 л круглый аквариум, я стал самостоятельно выбирать рыб и растения, и разводить их. Но отец сделал мне освещение из банки из-под селедки и поставил туда модный тогда 40 ваттный «миньон», кто не знает, так назывались ранее лампы с разъемом Е14. Среди школьных друзей, Димы Ванькова и Олега Ушакова, образовался некий кружок аквариумистов, мы стали обмениваться растениями, иногда рыбами, но чаще просто ездили на Калитниковский московский птичий рынок за кормом, растениями, рыбами. Это было очень интересно и познавательно. Среди продавцов кладофоры, валлиснерии и элодеи из речки Пехорки, выделялись несколько точек, торгующих водными растениями, выращенными в Москве. Так вот, на одной из них я увидел красивейшее растение с мечевидными, слегка волнистыми ярко-зелеными листьями. Это был эхинодорус Блехера, как тогда называли Амазонка, на меня он произвел в то время неизгладимое впечатление. После этого я понял, что водные растения это очень важная составляющая аквариума, что главное в нем не только рыбы, а пожалуй и гидрофлора, которая подчеркивает и раскрывает красоту рыб, поставляет кислород и всячески благотворно действует на общий маленький биогеоценоз.
Детский аквариум при переезде на новую квартиру по недосмотру был разбит, и после нескольких попыток обзавестись новым, идея с аквариумом была отложена на неопределенное время. Но 3 данио-рерио и 2 кустика валлиснерии прожили у меня в 5 литровой банке из-под огурцов до 1987 года без обогрева и освещения, это значит 8 лет!!!
В 1988 году после семейного совета с супругой я сразу купил себе небольшой аквариум, потом еще один, и еще один, и стал заниматься реализацией детской мечты, сочетая растения и рыб, но уже более обдуманно, стараясь не делать ошибок первоклассника, покупая рыб из различных широт и с разными требованиями по химии воды и температурному режиму. В те славные годы, видов эхинодорусов, пригодных для культивации в водной среде, было раз-два и обчелся: несколько видов амазонок (E.parviflorus, E. amazonicus, E.bleheri, E. quadricostatus), селловианус (E. “sellowianus”), Озирис (E. x Osiris), горизонтальный (E. horizontalis),  асперсус (E. “aspersus”), а эхинодорусы Хоремана (E. horemani) и  большой (E. martii) были еще большей редкостью. Я помню их появление было чуть ли не сенсацией, сбегались продавцы со всей «Птички», чтобы посмотреть на это чудо. C 1988-2014 год я подержал большое количество эхинодорусов, какие-то виды нравились безумно, я иногда возвращаюсь к ним снова, в каких-то разочаровался, но в целом это род водно-болотных растений нравится своим величием, крепостью и относительной неприхотливостью.
Ситуация стала меняться коренным образом, когда немецкие селекционеры с 1985 года стали получать внутривидовые гибриды эхинодорусов и улучшать их качества, получая все более окрашенные, приспособленные к постоянной жизни в воде экземпляры. Были получены прекрасные гибриды в различных европейских питомниках: E. x barthii, E. «apart», E. «ozelot», E. «Klein Bar», E. «Oriental», E. «Indian red», E. «Dschungelstar» и много других ценных растений. Работа по скрещиванию и отбору продолжается до сих пор, она ведется как в Европе (в основном в Германии), так и в Азии (Тайвань, Сингапур, Индия). Не обошла эта мода и нашу страну, такие известные аквариумисты и акваботаники, как Борис Панюков, Игорь Филиппов, Петр Ковалев и многие другие пытались или пытаются улучшить породу гибридных эхинодорусов и выставить на суд публики достойные экземпляры. Не все гибриды получаются удачными, многих ждет заслуженная слава, но многих ждет забвение. Почему такое происходит? Разное стечение обстоятельств: от сложности размножения до несоразмерности или «некрасивой» розетки в аквариуме. Такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и за рубежом.
Но вернемся к эхинодорусам, которые я «эксплуатирую».
Многие эхинодорусы, да и другие водные растения, попадают к нам из экспортных поставок из Юго-Восточной Азии, Европы, редко из других мест.
В последнее время в привозе у Михаила Филиппова попадаются интересные экземпляры, в числе последних новинок – Эхинодорус «Хади Красная жемчужина» Echinodorushadi red pearl, я о нем уже писал http://watercrypto.blogspot.ru/2013/12/echinodorus-hadi-red-pearl.html , но повторюсь, это компактный красно-коричневый некрупный эхинодорус, напоминающий мне гриб-боровик, эффектнейшая новинка последних лет.

Echinodorushadi red pearl
Другой эхинодорус, имеющий также индийское происхождение, это EchinodorusFancy Twist, его название переводится как «Необычный поворот», достаточно компактный, среднего размера эхинодорус (до 40 см высотой) со слегка скрученными вдоль оси зеленовато-красными эллиптическими листьями. Мне он нравиться прежде всего тем, что он не вырастает из водной среды и хорошо держит окраску немолодых листьев.
EchinodorusFancy Twist
Еще одна новинка, неопределенный эхинодорус Echinodorus sp. “Trialatus (???-  так назвал его Михаил Филиппов, не верю ему!), который пришел в конце прошлого года. Я даже затрудняюсь сказать, от каких производных он получен.

Echinodorus sp. “Trialatus

 Красивый эхинодорус с желтовато-зеленым почти идеальным овальным листом с своеобразной сеткой, листовая пластина достаточно жесткая, на листе заметно 7 жилок. Я отдал его знакомым аквариумистам Игорю Ивкину (Щучий кошмар) и Наталье Бочкаревой (natalybochar) с московского аквариумного форума AQA.ru, у них он вырос более крупным, но все равно его рост не превысил 40 см, сетка сохранилась, кроме этого, он дал стрелу и размножился.
Другой эхинодорус, приобретенный у Михаила и приходящий из поставок из ЮВА, это EchinodorusDeep purple, это крупный темно-красный эхинодорус, высотой 50-60 см, наверное он будет расти хорошо у Михаила Якунина (Lux in tenebris), в моих крошечных и неглубоких аквариумах он будет занимать половину объема. 
EchinodorusDeep purple
В противоположность   E. “Deep purple”, Echinodorus sp. "Rotundifolia" некрупный яркий зеленый водный подорожник, пригодный для всех водоемов, высота его 20 см.

Echinodorus sp. "Rotundifolia"


Эхинодорус Апарт (Echinodorus "Apart") http://watercrypto.blogspot.ru/2014/04/echinodorus-apart.html 
Echinodorus "Apart" сухая форма
Эхинодорус портоаллегринский (Echinodorus portoallegrensis) – это старый редкий вид эхинодоруса, родом из Бразилии. Эхинодорус очень жесткий, листовая пластина темно-зеленая, по твердости напоминающая пластмассу, не очень большого размера (до 30 см в ширину, в высоту меньше). Растет очень медленно, но верно, сначала надо подыскать ему достаточно светлое место, потом по мере роста можно посадить с тень. Боится обрастания водорослями и склонен осаждать соли кальция на поверхности листьев при сильном освещении. К сожалению широкому распространению препятствует сложность размножения: вегетативно его можно размножить только дочерними растениями, образующимися на старом корневище, но процесс этот долгий. Куплен был, как и следующий эхинодорус, у Александра Иванкова на московской птичке. В 90-х годах держал его довольно долго, но терпения не хватило дорастить его до взрослого размера.


Эхинодорус уругвайский (Echinodorus uruguayensis) один из самых красивых зелёных эхинодорусов, представляющих из себя крупный сателлит для посадки в сильную точку аквариума, размеры могут быть от 40-70 см в высоту при ширине куста до 40 см с количеством листьев до 50. В последнее время из ЮВА приходит большое количество эхинодорусов под этим названием, но представляющих скорее всего гибриды: об этом свидетельствует неровный цвет листовой пластины и какая-то небрежность в форме куста. Размножается без проблем, но опять же отделением деток, образующихся на старом корневище. Со стрелы размножается редко и неохотно.

     Echinodorus uruguayensis

Эхинодорус «Магрибинец» - этот гибрид, выведенный Игорем Филипповым. Был приобретен на форуме aqa.ru  у одной особы по весьма нескромной цене, но ничуть не жалею о потраченных вложениях. Это некрупный (до 25 см) красно-малиновый эхинодорус, замечателен своим размером, прекрасной розеткой и достаточно быстрым размножением со стрелы.
Echinodorus Fuego – полученный недавно эхинодорус из каталога фирмы Тропика от фирмы Best Aquatics, пока сложно что-либо сказать про его форму и размер, он пока находиться в стадии «обкатки».
Echinodorus Fuego
Эхинодорус заостренный (мурикатус)  Echinodorus muricatus ( синоним Echinodorus floribundus (= E. grandiflorus ssp. aureus))– старый вид, описанный еще Борисом Панюковым в журнале аквариум за 1985 год http://aquarion2.ru/?p=497 . Этот эхиинодорус был получен от Елены Крыловой фирма Best Aquatics из поставки из Италии от фирмы-экспортера «Anubias» сравнительно недавно. Интересный и перспективный широколистный эхинодорус, принадлежащий к водным подорожникам. Сдается мне, что в систематическом плане многие розеточные эхинодорусы типа водных подорожников, весьма отличатся друг от друга, хотя и причисляются к весьма вариететному виду Echinodorus grandiflorus. Это очень интересный эхинодорус относительно некрупный до 30 см, надеюсь пока. 

Echinodorus muricatus - сухой

Echinodorus muricatus -вот таким стал

Эхинодорус  «Рубин» Echinodorus Rubin- этот эхинодорус, пожалуй один из самых интересных гибридов, когда либо полученных от Echinodorus horemanii 'Red' и Echinodorus 'Barthii', по крайней мере по немецким источникам, листья которого достигают  60 см в длину, а ширина розетки 20–40 см. 
Echinodorus Rubin” сухой

Рубиново-красные листья с яркими зелеными прожилками и стабильный рост и размножение делают Эхинодорус "Рубин" очень привлекательным со всех точек зрения. В моей коллекции появился из поставок Михаила Филиппова.
Эхинодорус  «Рубин» Echinodorus Rubin” narrow leaves (Рубин узколистный) - а вот этот эхинодорус, полученный от Маргариты http://www.luxplants.ru/ , конечно же это не эта разновидность этого вида, но все же будем смотреть как она будет развиваться и есть ли декоративная ценность у этого гибрида (?).  
Echinodorus Rubin” narrow leaves
Эхинодорус лопатолистный – Echinodorus palaefolius, интересный эхинодорус, но только в молодом возрасте, его красивые мечевидные молодые листья зелено-соломенного цвета всегда выделяются среди яркой зелени, особенно длинностебельников. После года выращивания в бедном грунте он всё равно пытается вылезти из воды, давая широкие в форме лопаты сердцевидные листья, за что собственно и получил свое название.

Echinodorus palaefolius
Эхинодорус Аквартика (Echinodorus "Aquartica") - интересный эхинодорус, распространяемый фирмой Tropica с волнистым краем листа, небольшого размера ярко-зеленого цвета листовой пластины. К сожалению не удалось его хорошенько рассмотреть, когда он был приобретен , он был практически вырван из рук, одним любителем водных растений. Краткое описание http://www.irishfishforum.com/viewtopic.php?f=50&t=1643


Echinodorus "Aquartica"

Эхинодорус Серебряная Луна (Echinodorus "Silver Moon") - этот эхинодорус был приобретен у Михаила Филиппова зимой, но к сожалению, просуществовал недолго, видимо был подморожен. Чем мне он понравился, что имеет чашеподобную листовую пластину. Мне казалость, что это какой-то очередной фейк на тему эхинодорусов. Нигде я подобного названия не встречал, видимо наши китайские друзья опять хитрят. Если вы что-то слышали о об этом сорте, буду благодарен за информацию о нем.
 
Echinodorus "Silver Moon"



Описание этих видов выложу несколько позже .



Описание этих видов выложу несколько позже .