среда, 17 апреля 2013 г.

Cryptocoryne affinis (Криптокорина родственная)

Статья опубликована в журнале "Аквариум " № 6 за 2012 год, немного отличается от журнального варианта, в будущем будет дополняться фотографиями новых форм криптокорин.

Неизвестная криптокорина родственная.


Написать эту статью решился благодаря подарку известного московского аквариумиста Олега Мингазова, который любезно предоставил интересную новинку для посадки в общий аквариум, потом натолкнулся на информацию об этой криптокорине на сайте Андрея Трифонова и на форумах, списавшись с несколькими российскими аквариумистами. Также написанию этого материала способствовала невосполнимая утрата одного из самых уважаемых аквариумистов Москвы - Комкова Игоря Михайловича, с которым я общался последнее время очень часто, который был истинным профессионалом в аквариумистике.  Именно он ввел в обиход московских аквариумистов такие неологизмы, как «криптуха» и «почасуха» (это о любой быстрорастущей и распространенной водной траве), был страстным любителем криптокорин, правда, не все они ему нравились. 


Самым первым водным растением, появившееся в моем водном хозяйстве после долгого перерыва, была именно она – криптокорина родственная. Тогда я еще не знал, что есть другие представители этого семейства Ароидных в наших аквариумах. Криптокорины, и всё, что с ними связано, пришло с долгим опытом культивирования водной флоры. В то время, старожилы помнят (?), продавались, так называемые «стандартные» аквариумы размером 60х35х30 см, в этом аквариуме эти растения росли у меня просто изумительно при достаточно небольшом световом дне при освещении естественным солнечным светом и освещении двумя лампами ЛБ, правда, это был, как сейчас говорят, монофлорник. Рыбы, которые в нем жили, были неконфликтными (это были неоны и мелкие вишневые барбусы) и очень хорошо контрастировали с яркой темно-зеленой окраской криптокорин снаружи и свекольной – с обратной. Это меня очень радовало, что такое неприхотливое растение так хорошо развивается и размножается, не требуя особых условий для культивирования.
Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis Hooker f.) или по ревизии Якобсена (Cryptocoryne haertaliana Jacobsen ex Milk) – одно из самых простых растений, которое известно у нас в России еще с прошлого века, криптокорина,  знакомая каждому начинающему аквариумисту-любителю. Про эту криптокорину написано столько, что многие аквариумисты, которые так или иначе занялись перспективными с их точки зрения новыми видами криптокорин, считают  зазорным даже упоминать её, считая чуть ли не сорным растением и говорят о нем уничижительно, употребляя совсем непечатные слова. Так и считал я до последнего времени, что ничего интересного и нового в этом растении нет, однако последние приобретения новых форм криптокорины  родственной  позволили сделать определенные выводы в отношении этого вида.

Cryptocoryne affinis Hooker f. номинальная форма
Как известно, этот вид очень вариабелен у себя на родине на полуострове Малакка в северной части штата  Kelantan , возможно разрозненные популяции этого вида есть и других частях Юго-Восточной Азии, но это только предположения. Насколько известно, этот вид был привезен в Россию еще до Великой Отечественной войны.  Самый известный исследователь и популяризатор криптокорин Jan D. Bastmeijer называет дату ввоза 1939 год,  Якобсен датирует ввоз в Европу 1938 годом , возможно что это так, но другие источники, в частности Марк Давидович Махлин, ссылаются на культивацию этого вида задолго до 1941 года в СССР.


Описание основной формы Cryptocoryne affinis. Растение достигает 35-40  сантиметров высоты и несет большое количество блестящих листьев, собранных в компактную розетку. Количество листьев до 25. Листья черешковые, от ланцетных до узко ланцентых, до 25 см длиной и 4 см шириной, в основании округлые, иногда с сердцевидным вырезом, к вершине плавно зауживаются, с верхней стороны от светло-зеленых до темно-зеленых, окраска их, как правило, однотонная, с характерными красными прожилками, если растения растут на ярком свету. Жилок до 5. Листовая пластинка обычно гладкая, иногда сильно бугристая, есть формы с характерными ямками и штрихами. С обратной стороны листья от бледно-зелёного до винно-красного цвета, их цвет сильно зависит от условий культивирования растения. Черешок листа при благоприятных условия содержания темно-вишнёвого цвета, равный или чуть длиннее листовой пластины. Корневая система состоит из мочки белых корней, они зеленеют при выращивании растения с оголенной корневой шейкой. Цветонос с закрытым цветком спирально закручен  и имеет продольные бурые полосы. Высота цветка до 35 см, толщина у основания 3-5 мм. Цветок с запахом, лепесток покрывала ланцетовидный, его внутренняя часть темного цвета, иногда темно пурпурная, к вершине с длинным хвостом. Число хромосом 2n=34.

Кроме основной формы в последнее время у аквариумистов Москвы стала распространяться коричневая форма Cryptocoryne affinis «Brown», неправильно называемая Cryptocoryne srtiolata. Эта криптокорина отличается от основной формы цветом листьев, они темно-коричневые, само растение высокое (до 30 см высотой) , листья с ямками, часто несимметричные. Надо сказать, что эта форма достаточно тяжело размножается вегетативно, и не только у меня. Надо сказать, капризное растение, иногда без видимых причин дает кривые, мелкие листочки при весьма стабильных условиях московской воды. 

Очень старая форма криптокорины родственной, назовем ее большой Cryptocoryne affinis «Big», известна с конца 80-х годов. Отличие её от основной формы, это большой размер листьев (до 50 см) и очень светлый цвет подводных листьев, обратная сторона листовой пластины практически всегда от светло-зеленой до слегка розоватой, я по крайней мере, я никогда не видел её яркой.  В настоящее время встречается очень редко. В большей степени, на мой взгляд подвержена критокориновой болезни.

Новая форма, которая появилась недавно в Москве, это форма, назовем ее бугорчатой Cryptocoryne affinis «Bulatted form». Цвет листовой пластины от темно-оливкового до почти черного цвета. Вот эта форма наиболее декоративна и может создать конкуренцию группе криптокорин вендта, у неё настолько бугристые, я бы даже сказал, морщинистые листья, практически очень похожи на новинку последних лет Cr. WendtiiMi Oya”, но цвет листьев практически однотонный, а не разноцветный, естественно при хорошем освещении. Высотой эта форма невысока, около 17-20 сантиметров. Что интересно, она прекрасно размножается вегетативно и не стрессует при подменах большого объема воды.

Недавно появилась еще одна форма (?) криптокорины родственной, назовем её гладкая, с очень длинным узким листом, формой похожей на лодочку, с характерными красноватыми крапинами и красной жилкой.  Эта форма высотой около 30-35 см и больше по габитусу напоминает криптокорину Устери (Cr. Usteriana), возможно это какой-то новый вид криптокорины или подвид родственной, будущее покажет. Эту разновидность подарил мне Олег Мингазов, опытный и грамотный московский аквариумист, сказав, что эта криптокорина без проблем растет в московской жесткой воде. Я очень благодарен ему за то, что сделав мне такой подарок, я вдруг увидел в простом и казалось бы давно изученном растении «изюминку».

В октябре 2012 года мне на Птичьем московском рынке удалось увидеть природный экземпляр новой формы криптокорины родственной, привезенной «оттуда», с характерными круглыми (!), достаточно светло-зелеными листьями и несвойственными для этого вида слабыми корнями, но по структуре листа, она очень похожа на основную форму.Листья этого природного экземпляра были покрыты тонким-тонким слоем окиси или гидроокиси алюминия, очень стойким к истиранию. Но я ошибался, что она  похожа на основную форму, впоследствии мне удалость достать еще 2 формы этой криптокорины, одна из которой оказалась Cryptocoryne affinis «Pahang» точь в точь, какую я видел ранее.

Оказалось, что она представляет собой крупный вариетет с мятыми коричневыми пестрыми листьями, высотой около 30-35 см. Кроме того она прекрасно размножается вегетативно и возможно скоро станет интересной и перспективной новинкой для наших аквариумистов.

А сколько еще будет открыто новых видов, подвидов, форм? Недаром, говорят, что ни ручей, то своя криптокорина. Это изречение недалеко от истины, в природе ареал криптокорин ограничен реками, протекающими через небольшие, по континентальным меркам, частям суши- островам, полуостровам, и  следовательно оторванность одного ареала даже в пределах одного вида приводит к образованию новых разновидностей, столь непохожих внешне, но по сути- это один вид, цветок то один и тот же.

В природе криптокорину родственную находят в реках и ручьях, где она образует большие заросли. В некоторых местах реки богаты известняком. В местах произрастания субстрат, на котором растёт этот вид песок, галька, богатые латеритом с большими примесями железа и микроэлементов. Выдернуть растение из такого субстрата очень трудно даже с помощью специальных инструментов. Каспар Хорст, автор книги «Растения в аквариуме», который занимался исследованием природных биотопов Азии, приводит интересный химический состав грунта, где растет Cr.affinis: окись фосфора 3 мг/л, окись калия 4 мг/л, магний 8 мг/л, железо 1366 мг/л, марганец 814 мг/л, медь 3,3 мг/л, цинк 4 мг/л. При этом водородный показатель pH=5,7. Насколько этот химический состав не похож на наш аквариумный, который перегружен нитратами, в котором нет достаточного количества железа и марганца в легко усвояемой для растений форме.   Эти два металла активно участвуют в жизни всех растений, служа катализаторами синтеза белков в тканях растений. Кроме этого, в аквариумном грунте часто недостаточно содержится калия, так необходимого макроэлемента для обеспечения здоровья водного сада . Проблемы криптокориной болезни лежат на поверхности, в природе нет и не может быть таких экстремально больших количеств фосфора и азота. Они присутствуют в пресных водах Азии, но в микроскопических количествах.

В аквариумной среде эта криптокорина не привередлива. Вполне достаточна обычная вода из-под крана, температура при культивировании 22-26 С, большие температуры переносит  не очень хорошо, pH 6,5-8, жесткость от средне-жёсткой до жесткой. Подмену воды произвожу через день, меняется приблизительно ¼ часть (до уровня слива помпы) непосредственно из-под крана, заливаю обязательно холодную воду. Если смешивать воду горячую и холодную можно получить большой сдвиг pH из-за большого количества газов, присутствующих в горячей воде, что может стать причиной так называемой «криптокориновой болезни», это касается всех видов криптокорин и лагенандр, культивируемых под водой.  Если вода льётся небольшой струйкой, растения не стрессуют и температура даже зимой падает на 2-3 градуса, что неопасно для рыб и растений. Некоторые любители не подменивают воду вообще в аквариуме именно с  криптокориной родственной, в лишь доливают взамен испарившейся. Я считаю, что это неверный подход, так как скапливающиеся в закрытой системе (а аквариум именно такая система), продукты животного и растительного распада пагубно влияет на все развитие и размножение всех организмов, не только растений. Приток микроэлементов и уменьшение избытков фосфатов и нитратов при подмене воды способствует наиболее правильному питанию растений. Этот вид положительно отзывается на коневые подкормки железом. Таблетки для криптокорин или жидкое удобрение вносятся непосредственно под корни небольшим шприцем без иглы, неплохо вносить нежирную глину или сапропель не чаще 1 раза в год . Грунт должен быть богатым, но не пузырится. При закисшем грунте корни криптокорин, как правило, отгнивают. Как правильно указывают многие аквариумисты, желательно изредка поддергивать розетки криптокорин в грунте на 1-2 сантиметра вверх и рыхлить грунт. Не знаю с чем это связано, но эффект от этого есть. Может быть выравнивается рекокс-потенциал грунта или обрываются мелкие корешки, и появляется возможность вырасти новым, не хочу строить гипотезы по этому поводу, но это работает, поверьте.

Внесение углекислого газа в аквариум не обязательно, по крайней мере, я не увидел особого изменения ни в росте, ни в размножении этой криптокорины, да и других тоже.

Грунт для всех видов криптокорин можно использовать самый простой (гнейс, кварц, гранит, сиенит и другие осадочные породы), главное, чтобы грунт был окатанным, и не имел острых граней и был однородным по размеру, лучше использовать фракции 2-4 мм, чем 5-8 мм. В этом случае соблюдается условия наилучшего проникновения кислорода к корням, слой грунта 2-5 см. Естественное заиливание грунта способствует хорошему развитию этих гигрофитов. Грунт должен быть обогащенный, не «молодой». Движение воды, приводимое при помощи небольшой помпы обязательно. В литературе часто встречается такое утверждение, что криптокорина родственная «любит» известняковый грунт, ничего подобного я не замечал, считаю - чем меньше кальция в грунте, тем лучше.

Вот чего криптокорины действительно не любят, так это внесение фосфат и нитрат содержащих удобрений, особенно в грунт. Он этого действительно могут загнить корни и появиться первые симптомы криптокориновой болезни – скрючивание листьев, пожелтение их и растворение в течение 2-5 часов. Желательно не допускать этого, иначе растение может легко погибнуть.


Световой режим для всех практически криптокорин, и для криптокорины родственной в  частности, должен быть ограничен 10-12 часами. Лучше поручить включение и выключение света таймерам, которые по цене сравнялись с недорогими люминесцентными лампами. Выбрав тип ламп желательно не менять его. Небольшая доля освещенности, создаваемая лампами накаливания, обычно положительно  оценивается  большинством  аквариумистов.  Считается,  что криптокорины ярче окрашены и выглядят  наилучшим  образом. Естественный свет из окна  по длительности не более 4-5 часов благоприятно влияет на все виды растений, и криптокорины не исключение. Окраска становиться ярче, кусты взрослых экземпляров чаще дают деток на столонах. Мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,5-0,8 Ватт на литр воды. При применении ламп накаливания их мощность должна подбираться  экспериментально,  исходя  из  того,  что эквивалент 1 ватта люминесцентной лампы приблизительно 2,5-3 ватта  лампы  накаливания,  наилучшие  по спектру  - криптоновые и матовые,  у них наибольшая отдача в оранжево-красной части спектра и  больше коэффициент полезного действия. При высоком столбе воды более 35-40 сантиметров использовать лампы накаливания нецелесообразно, так как большой слой воды поглотит ту часть оранжевого и красного спектра, которая так необходима растениям.  Длительность облучения подбирается экспериментально, для криптокорин лучше всего последовательно прибавлять или уменьшать по полчаса в день для получения наиболее приемлемого результата. Естественно, нельзя прерывать световой день, организуя пасмурный день для аквариумных растений, это неправильно с точки зрения физиологических требований растений. Автор долго экспериментировал с люминесцентными лампами при использовании в аквариумной культуре и наилучшие результаты получены при применении стандартных ламп Philips 840, 940 (4000 К) 2 штуки в комбинации с фитолампой Osram Fluora в аквариумах Juwel объемом 120 литров, применение фитолампы Philips Aquarelle с цветовой температурой 10000 К не дало ощутимых результатов при культивировании аквариумных растений, в том числе криптокорин, и было отвергнуто ввиду высокой цены на эту лампу. Применение ламп Philips 765 с цветовой температурой 6500 К неплохо подходит для совместного использования с другими лампами, но,  как показала практика, это приводит к росту водорослей при применении только этого типа ламп. Лампы натриевые и металлогидридные не пробовал, сказать ничего не могу как «криптухи» отзываются на это облучение. Применение светодиодного облучения для освещения аквариума, так стремительно набирающего за рубежом всё новых приверженцев, считаю всё-таки преждевременным, сравнительно узкий спектр излучения светодиодов всё еще сдерживает производителей для внедрения этих инноваций для широкого использования в быту. Все-таки я считаю, что подбор ламп чисто индивидуален для каждого аквариума, и зависит от материальных и эстетических пристрастий каждого аквариумиста.

В палюдариумах эта криптокорина вырастает гораздо меньшего размера, чем в водной среде, но зацветает достаточно быстро. Листовая пластинка становится бугристой и более морщинистой, цвет её становиться темно-зеленым, почти черным. При пересадке из аквариума криптокорина родственная цвела через 2 месяца после пересадки, но плодов естественно не образовывалось. Однажды криптокорина родственная зацвела в обычных аквариумных условиях, причем цветонос был 7 сантиметров высотой.  

Следует заметить, что при резкой смене условий (резкой подмене воды, освещенности, смене типов ламп) эта криптокорина подвержена, так называемой криптокориной болезни. Симптомы этой болезни описаны достаточно полно, так что останавливаться на этом не будем. Практически каждый аквариумист сталкивался с этим в той или иной мере с потерей либо части листьев криптокорин или целых экземпляров. Однажды и я стал  жертвой наших коммунальщиков: замена небольшой части воды повлекла сброс листьев 50 криптокориновых кустов, некоторые погибли. Некоторые специалисты считают, что это заболевание вызвано специфическим грибом.

Cryptocoryne afinis "Selangor"
Размножается это прекрасное растение достаточно быстро, образуя дочерние растеньица на столонах, распространяющиеся от розетки в разные стороны. Молодые растения отделяют после образования 3-4 листочков вместе с кусочком столона и отсаживают на яркое место. Эта криптокорина, несмотря на агрессивность завоевания территорий в естественной среде, в аквариуме не терпит соседства с другими себе подобными видами и её легко забивают другие криптокорины и валлиснерия. Вот откуда родился миф о якобы несовместимости криптокорин в аквариуме с другими растениями.  Размножение семенами в палюдариуме у меня никогда не наблюдалось, да это и понятно, для образования плодов необходимо опыление специфическими насекомыми – жуками и мухами или искусственными методами опыления.  В настоящее время держу криптокорины исключительно под водой, хотя многие виды остаются недовольны московской водой.

В практическом плане для содержания криптокорин желательно выделить отдельную емкость (в идеале - монофлорник), выделив необходимую площадь для развития куста. Покупать лучше несколько экземпляров одного вида, так растения лучше приживаются. В большой группе однотипных растений криптокорины предстают в аквариумных емкостях в наилучшем виде, если они посажены достаточно густо. Это позволяет криптокоринам вырабатывать некий микроклимат для развития и сохранения популяций в природе, этот факт отмечается многими аквариумистами.

Следует в общем аквариуме стараться высаживать криптокорины на передний или средний план небольшими группами, чередуя разнообразно окрашенные виды с однотонными для создания контрастных пятен. Они терпимо относятся к присутствию кринумов, которые в природных условиях растут вместе. Вместе с тем следует избегать посадки эхинодорусов, особенно крупных около куртин криптокорин, саггиттарии, особенно маленькие, вполне допустимы с соседстве с этими видами. Рассаживать криптокорины можно, когда появится 3-4 листочка, иногда прореживание дает поразительный эффект, они начинают расти гораздо быстрее. Скорее всего это связано с перемешиванием грунта в районе корней, что способствует выравниванию редокс-потенциала вокруг корней.

Вот в принципе и всё, что хотелось рассказать об этих прекрасных растениях.

Любите растения, которые вы приручили, и они ответят вам красивой окраской и долгими годами роста в ваших аквариумах.