четверг, 18 апреля 2013 г.

Cryptocoryne ferruginea Engler (Криптокорина ржавчатая)

                          Cryptocoryne ferruginea Engler (Криптокорина ржавчатая)


Эта криптокорина появилась в моей коллекции благодаря Константину Пахомову, известному московскому аквариумисту, я очень благодарен ему за столь щедрый подарок, привезенный им с острова Борнео из экспедиции, которую он предпринял совсем недавно http://endemicplants.blogspot.ru/2013_03_01_archive.html
Как сообщил Константин, в природных условиях она росла  в очень кислой воде в небольшом, пересыхающем ручье, идущим вдоль скал. Освещенность в месте произрастания была просто мизерной, поэтому неудивительно, что листья, которые дала эта криптокорина в его палюдариуме при хорошей освещенности просто восхитительны! По внешнему виду, как мне показалось, она очень похожа на  Cryptocoryne auriculata 'Tiger Stripe' тоже из Саварака http://natureye.com/cryptocorynes/cryptocoryne-auriculata.html, которую я держу около полугода.
Хотя она и дала 2 детки, но состояние в моём аквариуме, я бы сказал, на 4-.
Я посадил небольшой отросток в маленькую тепличку, а крупное, взрослое растение в аквариум,
в котором растут свыше 25 видов водных криптокорин из Малайзии и Борнео, что конечно же является очень большой авантюрой. Неоднократно приходилось наблюдать растворение листьев при пересадки из воздушной в водную среду. Ну, будем наблюдать, думаю, что ничего страшного не произойдет. Хотя один лист стал растворятся, именно природный.

Итак, по описанию Нильса Якобсена, эта криптокорина имеет несколько синонимов:
Cryptocoryne "pontederiifolia", Cryptocoryne pontederiifolia Schott ssp.sarawacensis Rataj, Cryptocoryne sarawacensis (Rataj) Jacobsen.
Cryptocoryne ferruginea (Криптокорина  ржавчатая) распространена только на Борнео, в штате Саварак.
Листья широко ланцетные, окрашены в зеленый цвет. Нижняя сторона листьев покрыта маленькими волосками. Имеются две формы листьев, одна из них с маленькими листьями, со светлоокрашенными  , косо направленными штрихами и вторая форма с большими листьями, со слабо выраженным рисунком. Константин, вероятнее всего , нашел первую форму.
По сообщениям, эта криптокорина подвержена действиям морских приливов, но до конца не исследовано, выдерживает она содержание морской соли в воде или нет.
Вот фотография цветка, взятая с сайта Яна Бастмайера :
 

Эта криптокорина, по уверениям  Якобсена, хорошо растет в аквариуме при температуре 24-28 градусов Цельсия при несильном свете в проточной воде. Размножается без проблем, но достаточно медленно.
Что же, посмотрим, как говорит русская пословица:  "Доверяй, но проверяй!"