четверг, 18 апреля 2013 г.

Как криптокорины попадают в Россию и где их приобретают?

Криптокорины в Россию попадают разными путями, как правило, это несколько фирм, которые привозят различные ароидные из-за рубежа, на мой взгляд покупать в Москве можно у нескольких поставщиков:

1. Неадаптированый ввоз криптокорин - это криптокорины, которые привозят наши поставщики в "сухом виде", так импортёру легче доставить этот товар до потребителя в любой точке мира, как правило, это меристемные растения, то есть идентичные, выращенные из одного эталонного растения. Приживаемость 60% на  40%, иногда выше. Хотя сингапурские поставщики выращивают криптокорины по старинке или привозят дикий сбор.
Ассортимент: это банальные криптокорины группы Беккети, Вендта, Ундулата, изредка группы кордат и криспатула балансе, но в основном:

Cr. wendtii "Green",
Cr. wendtii "Brown",
Cr. wendtii "Tropica"
Cr. walkeri
Cr. undulata
Cr. parva
Cr. x willisii
Cr. beckettii
Cr. crispatula var. balansae
изредка Cr. ciliata

К "+" можно отнести генетическую чистоту материала, к "-" бедность ассортимента.

Есть, правда, счастливые исключения, благодаря Михаилу Филиппову (торец линии 7 и павильон 91, ну кто его не знает на московской Птичке?.Российская аквариумистика обогащается невиданными подвидами и видами криптокорин, анубиасов, пиптоспат и других ароидных, которых нет ни в одном каталоге. Спасибо ему за это и низкий поклон!

Павильон в центре Птичьего рынка в Москве, хозяйка Маргарита, привоз из Сингапура, цены практически такие же, как у Михаила. Ассортимент бывает очень хорошим, кроме криптокорин есть эхинодорусы, редкая длинностебелька и стали появляться приличного качества мхи.

2. Московские торговцы на Птичьем рынке, их по пальцам можно пересчитать, кто торгует нормальной разводной водной растительностью, это проверенные люди с хорошим ассортиментом криптокорин и других ароидных московского и подмосковного разведения, здесь приживаемость 90 %, но и цена выше, чем у торговцев "сухим" товаром. У них же можно на заказ взять  редкости по сравнительно низким ценам, это огромный "+".

Фирма "Старый аквариумист" с его основателем Андреем Трифоновым, в этой фирме поддерживается ассортимент всех растений, начиная с 80-х годов. Но цена выше, особенно на редкости, на то они и редкости, зато практически 100 % приживаемость, консультации с секретами . Если нет товара на витрине, лучше договориться с Андреем о редкой травине заблаговременно.

Точка на московской птичке линия 7, место 10,11 -  Вячеслав, энтузиаст своего дела и опытный аквариумист, у которого можно разжиться редкими и адаптированными растениями, не только криптокоринами, но и мхами, папоротниками, эхинодорусами, анубиасами и почвопокровкой.

3. Заказ у японских и сингапурских поставщиков.
"-" обман, недовложения, языковой барьер и долгое время пересылки,  а также возможность потерять посылку из-за погодных условий.
"+"  возможность получить  желанную новинку или редкость.
Этим путем идут как правило фанатики.

4. Подарки от друзей. Ну что они вам могут подарить? он если у вас хороший-хороший друг, то он вам подарит действительно редкую  криптуху, а если нет? То в лучшем случае,  криптокорину аффинис, шутка конечно, но близко к истине.

5. Можно конечно попробовать купить  в Москве здесь http://www.avito.ru/moskva/akvarium/kriptokoriny_melkie_133634841 



: