пятница, 27 сентября 2013 г.

Piptospatha ridleyi N.E.Br.ex Hook.f. (Пиптоспата Ридли)



Piptospatha ridleyi N.E.Br.ex Hook.f. (Пиптоспата Ридли).

Пиптоспата Ридли растение очень интересное и необычное, происходящее из Западной Малайзии, изначально было неправильно определено как Spathiphyllum sp. и долгое время аквариумисты не были знакомы с ним. В природе пиптоспаты занимают разные экологические ниши, растут как реофиты на течении в реках и ручьях, встречаются они и растущие под пологом тропического леса при большой влажности воздуха. У нас пиптоспаты обычно не считают за аквариумные растения, культивируя их на подоконниках в горшках.
http://www.aroid.ru/catalog/pipt.php.
На сайте Майкла Ло можно увидеть эти пиптоспату во всем великолепии http://junglemikey.blogspot.ru/2012/03/piptospatha-ridleyi-variegated-leaf.html
Константин Пахомов и сотоварищи нашли пиптоспату в ручье, более подробно об этом http://endemicplants.blogspot.ru/2013/03/ii.html
 Я же рискнул посадить два куста, купленные у Михаила Филиппова на московском птичьем рынке в сентябре 2012 года под воду, про параметры достаточно жесткой московской воды я уже писал, повторяться не хочу. Пиптоспаты были посажены в 120 литровый аквариум в богатый грунт с добавлением красной глины , в аквариуме есть ток воды от простой китайской помпы и насыщение углекислым газом. 



Воду подмениваю именно в этом аквариуме по 1/3-1/2 части воды через день водой из-под крана, подмена только холодной водой, никогда не смешиваю ее с горячей для выравнивания температуры. Вода медленно, небольшой струйкой перемешивается с аквариумной. Небольшое понижение температуры зимой не вредит ни моим рыбам, ни креветкам, ни растениям. Под струей воды находится криптокорина спец, дикий привоз, не знаю что за вид, внешне очень похожа на криптокорину Cryptocoryne schulzei с сайта Яна Бастмайера  http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/sch/sch.html. Так вот даже при таких условиях она не стрессует, я имею ввиду понижение температуры при подменах до 15-16 градусов.
Удобрения в грунт добавляю очень редко и  под корни, делаю самодельные с железом и микроэлементами, макроудобрения не вношу. Грунт не сифоню.
За этот год Пиптоспата Ридли в моем аквариуме не уменьшилась в размерах, хотя не совсем так выразился: один куст не изменился, второй же, который я привязал к кусочку лавы уменьшился в размерах и чувствует себя не очень хорошо. Не знаю с чем это связано, может быть из-за посадки куста на лаву или по другим причинам, но куст выкопанный мною для фотографирования выглядит изначально лучше.
Это растение имеет короткую разветвленную корневую систему, с жесткими, похожими на проволоку, светло-зелеными корнями. На коротком корневище может быть несколько точек роста, что особенно радует, но не всегда эти почки развиваются, они могут приходить в себя несколько месяцев. Пропорциональные черешки листьев могут быть красноватыми, что придает особый шарм растениям. Листья вытянутые с небольшим гофром, немного схожи с листьями Bucephalandra motleyana, только с золотисто-желтыми неправильной формы пятнами. Держать пиптоспаты можно в палюдариумной и подводной форме. Подводная  форма пиптоспаты внешне очень похожа на надводную,  только золотисто-желтый  рисунок на листьях контрастнее.  Полное развитие куста за-канчивается за год-полтора.  К этому времени он имеет 8-10  листьев около 10 см длиной, а высота куста составляет 22-25 см.
К сожалению у меня она в подводной форме не размножалась, не было ни цветов, ни отростков. Возможно надо дать отдых растению, переместив его на сушу. Ведь в природе эти растения переносят лишь не длительные затопления.
P.S. Недавно видел у Константина Пахомова Пиптоспату Ридли в тепличке, подробно описанной http://endemicplants.blogspot.ru/2013_07_01_archive.html на последнем и предпоследнем  фото. Выглядит она в сухой форме гораздо экзотичней.