четверг, 30 мая 2013 г.

Cryptocoryne nurii Furtado.


Cryptocoryne nurii Furtado

Криптокорина Нура это достаточно редкий в культуре вид, как в Европе, так и у нас в России, особенно в водной культуре. Все материалы, которые доступны на российский сайтах, либо перепечатки из книги Кассельман или информация из книги Нильса Якобсена и не имеют ничего общего с практикой. Исключения составляют скупые сообщения от самарских криптокоринщиков LXX (Алексей Гречко), Suric (Владимир Сурков) и Пустоветова Виталия из Санкт-Петербурга. Но эти криптокоринщики держат эту криптокорину в оранжерейках или с небольшим уровнем воды. 
Cryptocoryne nurii поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия местности. Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами.



Такая она пришла (Фото Константина Пахомова)



Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор, Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь  коллекционера водных растений Нура.

Количество хромосом 2х=34.

Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин,  и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, около 16 деток за 9 месяцев, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида.



Спустя 2 недели после адаптации (слева от неё Cr. auriculata "Pakan")
 
 Это очень вариабельный вид, известно около 8 форм окраски, в том числе подобная Cr. cordata rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа. Не знаю, я такой формы у нас в Москве не видел, возможно, что она есть, но только не в подводной форме.


По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения.

Листья этого очень хорошего растения  могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длины листа. 

Детка, полученная от этого куста

Ареал Cryptocoryne nurii



Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении.

Спустя 3 месяца
Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто (3 раза в неделю по 1/3 части прямо из-под крана) и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, проводимость воды 350-400 мСм/см, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л.

Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения.

У меня есть ещё одна криптокорина  C. Sp. с мелкозубчатыми листьями, вероятно, также является формой С. nurii. Фото её сделаю позже, после пересадки.










Цветение этой криптокорины под водой 2.12.2013- 06.12.2013
4 день цветения

5 день цветения