воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Echinodorus "Hadi Red Pearl"

В поставках из Сингапура в последнее время стали появляться интересные новинки по многим видам растений, хотя не так много, как хотелось бы, в настоящее время Михаил Филиппов с птичьего московского рынка порадовал двумя интересными новинками и "старинками" :
были привезены новый Echinodorus "Hadi Red Pearl" 

Echinodorus "Hadi Red Pearl" , пришедший в поставке
 и хорошо забытый старый эхинодорус http://watercrypto.blogspot.ru/2013/10/blog-post_6.html , известный еще с 1985 года Echinodorus "trialatus". О нем я напишу в следующих публикациях.
Итак, Echinodorus "Hadi Red Pearl" - эхинодорус, известный с 2011 года, когда и кем выведен, к сожалению, выяснить не удалось.


Но ходят слухи, что он получен путем гибридизации в Индонезии http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142505 , и что один из предков у него - Echinodorus opacus, не знаю правда, это или вымысел, но толстые, мощные листья очень похожи по фактуре на Echinodorus "Apart", у которого в предках - Echinodorus portoalegrensis   http://watercrypto.blogspot.ru/2014/09/blog-post_17.html , ближайший родственник Echinodorus opacus. Внешний вид этого эхинодоруса просто превосходен, считаю, что он сочетает такие хорошие качества для аквариума как




низкорослость, красоту и быстрый рост при оптимальных условиях. У меня до взрослого куста он вымахал за 2 месяца. 

Echinodorus "Hadi Red Pearl" взрослый куст

Высота куста 25 см, что весьма немного для эхинодоруса, он пригоден для аранжировки любого аквариума, растет на любой глубине. Молодой лист красно-коричневого цвета, с небольшими белыми пятнами, отдаленно напоминающие жемчужины. Кончик листа заостренный, загнут внутрь листовой пластины. Забавно наблюдать, как кислород, выделяемый листом, скапливается в этом углублении листа и долго не растворяется. По мере роста лист становиться цвета бутылочного стекла , темно-зеленого прозрачного оттенка. Лист немного повернут вокруг своей оси, что, впрочем, не портит впечатление от его внешнего вида в аквариуме. Правда, такая окраска проявляется только при оптимальных условиях, с подачей углекислого газа и удобрении глиной и таблетками с железом.
 Корневая система этого эхинодоруса мочковатая, разветвленная.
В другом аквариуме высотой 45 см, этот эхинодорус у меня держит порядка 10 листьев, но все одни однотонные, бутылочного темно-зеленого цвета и размером не более 10 -12 см  высотой, но всё равно выглядит он превосходно, несмотря на слабый свет и отсутствие углекислого газа.
http://aquapiter.com/product/rozetochnye/ekhinodorus-krasnyi-zhemchug-echinodorus-hadi-red-pearl  Вот пример сухого растения, продающегося в Санкт-Петербурге.
По некоторым данным, Echinodorus "Hadi Red Pearl", дает цветочную стрелу, достаточно толстую, с молодыми растеньицами на ней.