понедельник, 3 июня 2013 г.

Cryptocoryne thwaitesii Schott



Cryptocoryne thwaitesii Schott

«Один из самых зрелищных растений рода Cryptocoryne и "гвоздь программы" для продвинутого садовода», именно так Ян Бастмайер открывает страничку, посвященную этой криптокорине. Cryptocoryne thwaitesii Schott очень редкий гость в наших палюдариумах, не говоря уже о культивировании этого вида в аквариумной культуре.
Эта криптокорина поступила в мою коллекцию от Олега Мингазова в октябре 2012 года, как Cryptocoryne thwaitesii красная форма, без указания места сбора, но ничуть не жалею.
Вполне возможно что это Cryptocoryne alba de Wit.
Я посадил эту криптокорину в воду, несмотря на все сообщения многих аквариумистов, что криптокорина Твайтса под водой не растет. Развивалась медленно, но верно, не спешно выкидывая лист за листом, под водой стала давать листья, подобные на диком растении, через пол-года размножилась вегетативно, форма листовой пластины немного изменилась, став более вытянутой и уменьшилась «пилообразность» листа, но сохранились характерные штрихи, лист стал кирпичного цвета. Никаких секретов я не увидел в культивировании этой красной формы под водой, росла ровно, практически не стрессуя. Познакомившись с Константином Пахомовым, увидел у него прекрасные экземпляры двух форм этой криптокорины, растущих под водой. Окрас у них был другой, но развивались они вполне сносно, листья у них были достаточно широкие, вероятнее всего, это следствие короткого светового дня и LED освещения. Так что я делаю поспешный вывод, что практически все виды криптокорин растут и размножаются вегетативно в наших аквариумах, надо только подобрать соответствующие условия освещения, воды и грунта. 
 Крптокорина Твайтса (Cryptocoryne thwaitesii Schott) распространена на острове Шри-Ланка (Цейлон) в южной его части. Описана в 1857 году Heinrich Wilhelm Schott, австрийским ботаником, хорошо известного своими работами по изучению растений семейства Ароидные. Близкородственна с Cryptocoryne alba de Wit, Cryptocoryne bogneri Rataj, многие ботаники считают их подвидами Cryptocoryne thwaitesii Schott.
Количество хромосом 2х=36.
Вот такой я её получил. 
Прекрасный экземпляр
Спустя 2 недели после посадки 
 Нильс Якобсен и Ян Бастмайер, описывая это растение, прямо пишут, что этот вид не размножается в водной культуре, указывая, что культура возможна в палюдариуме на опаде из буковых листьев, с кислой реакцией грунта. Вот что пишет Ян: «Cryptocoryne thwaitesii не подходит для жесткой аквариумной воды. Не пытайтесь повторить это, если вы не в состоянии размножить его!». Я тоже сомневался, сажая его под воду, но 4 маленьких кустика за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, говорят об обратном, скорее всего эта именно эта раса пригодна для водной культуры.
 Это вариабельный вид, известно около 10 вариаций окраски, не считая подобных Cryptocoryne cf. thwaitesii.
С сайта Яна Бастмайера
Насколько я знаю, привезти легально эту криптокорину в Европу нельзя или я ошибаюсь? На Шри-Ланке она находится в Красной книге и вывоз её запрещен. Если это так, то моя криптокорина - это контрабанда чистой воды.
Описание вида: Листья 5-15см длиной, от темно-зеленых до темно-зеленых с фиолетовым оттенком; листовая пластинка овальная до широко ланцетовидной, у основания в основном несколько сердцевидная и имеет шероховатую поверхность. Край листа местами зазубренный. Покрывало имеет прямостоячий до более или менее горизонтально расположенного лимб, который с внутренней стороны более или менее сильно покрыт красными точками.
В природе криптокорина Твайтса растет в  реках и ручьях, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении, занимая большие площади, вода в месте сбора этих криптокорин очень мягкая.
Размножается эта криптокорина в аквариуме вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. На корневых отводках маленькие растеньица такого же красного цвета, как и взрослые растения.
Cryptocoryne Thwaitesii из коллекции К. Пахомова
У меня есть ещё одна криптокорина  Cryptocoryne sp. с листьями, похожими на эту криптокорину. Она пришла без названия, вероятно, Cryptocoryne cf. thwaitesii.