четверг, 6 июня 2013 г.

Cryptocoryne walkeri Schott



Cryptocoryne walkeri Schott.
Эту криптокорину, как я считаю, аквариумисты незаслуженно обходят стороной , но она является одной из самых маленьких и наиболее пригодных растений для аквариумов любого типа, для небольших «креветочников» это вообще идеальный вариант. Она не пользуется спросом именно из-за небольшого размера и блеклости окраски при неоптимальных условиях содержания её под водой. Но если дать ей достаточно места на переднем плане и необходимую освещенность с правильным спектром, вы не сможете равнодушно к ней относиться. Цвет листовой пластины у некоторых вариететов становиться шоколадным, с бронзовыми точками, рассеянных по листу, на нем появляется некрупная волна.  Если внимательно покупать криптокориновый «сушняк» на московской Птичке у Риты или Михаила Филиппова, можно заметить криптокорины с зеленым гладким и достаточно ровным (без гофра) листом.


"Сухарик 1"
"сухарик 2"

Это и есть криптокорина Валкера, названная так в честь американского ботаника.   Cryptocoryne walkeri Schott впервые была описана в 1857 году австрийским ботаником Н. W. Schott . Что еще интересно? Что эта «криптуха» в аквариуме почти всегда меньше сухой формы и ярче окрашена, чаще всего в равномерный красноватый цвет.
Родиной этой криптокорины является остров Шри-Ланка, но распространилась, благодаря фирмам, торгующих водными растениями и в других частях Азии. Количество хромосом 2 х = 28, 2 х = 42. Триполидные формы не способны к половому размножению, но более крупные и многолистные, и прекрасно размножаются вегетативно.

Синонимы: Cryptocoryne lutea Alston, Cryptocoryne lutea Alston var.minor Alston, Cryptocoryne legroi de Wit, Cryptocoryne walkeri Schott var.lutea (Alston) Rataj, Cryptocoryne walkeri Schott var.legroi (de Wit) Rataj.
Известно 5 вариететов или формы этого вида, в свое время известный специалист по криптокоринам из Молдавии А. Бедный в Журнале"Аквариум"№ 2, 3, 4 за 1998 г. подробно описал  все разновидности.
Взрослый куст Cr. walkeri
Вот что он пишет: «На сегодняшний день, по моим сведениям, у аквариумистов стран СНГ криптокорина Валкера представлена пятью формами: Cryptocoryne walkeri walkeri Schott - номинативная форма; Cryptocoryne walkeri "lutea" - низкорослая зеленолистная форма; Cryptocoryne walkeri "legroi", триплоид основной формы, - довольно крупная коричневолистная форма; Cryptocoryne walkeri "minima" - недавно появившаяся у нас форма средней величины; Cryptocoryne walkeri "rubella" - тоже недавно появившаяся новая форма. У аквариумистов чаще встречаются первые три растения.»
Взрослый куст с детками
Статус криптокорины, которая распространена под названием желтая (Cr. lutea) и пришедшая к нам в 70-х годах прошлого столетия под названием «Гамбургская лютея» до сих пор неясен до конца. Андрей Трифонов, имея на руках эту криптокорину, определил её как Cr. wendtii «lutea». Самарские криптокоринщики считают, что это Cr. walkeri . Не знаю, имели ли эти специалисты на руках одну и туже криптокорину или нет, до сих пор неясно, что это за вид. В Москве она распространена широко и известна старому поколению аквариумистов как «Гамбургская лютея». Возможно это природный комплекс Cr. walkeri x Cr. wendtii, ареалы которых пересекаются в природе.  Надо признать, что цветет это криптокорина в палюдариумах редко.
Cr. walkeri minima
Описание растения: Листья от 5 до 30 см длины с овальной, более или менее заостренной листовой пластинкой, нижняя сторона которой от зеленоватого до красноватого цвета, верхняя - чаще всего зеленоватая. Подводные листья меньше, чаще лишь 5- 10 см длиной, насыщенного фиолетового цвета, хотя также встречается зеленая форма. Лимб покрывала от зеленоватого до желтого цвета, горло отчетливо желтое. Иногда отверстие трубки покрыто мелкими фиолетовыми точками. Эта криптокорина обладает многими положительными качествами: не повержена стрессам, неприхотлива, хорошо размножается. При слабом свете деградирует, становясь непривлекательной. Вполне достаточна вода средней жесткости, температура воды 22-24 С и достаточно богатый грунт, свет желателен яркий, но рассеянный.
Размножается не быстро, молодые растеньица появляются на достаточно большом расстоянии от материнского растения.