понедельник, 10 июня 2013 г.

Субботние охоты за трофеями

Субботние  охоты за трофеями.
Есть в охоте за новыми крипторинами что-то захватывающее, когда покупаешь "сухое" растение, при посадке под воду впоследствии оно превращается  либо в красавицу, либо в дурнушку.

Сначала я не понимал А. Петухова, которого считаю криптокоринщиком №1 в России (сейчас к сожалению он не занимается криптокоринами), который находил неизвестные виды в поставках Михаила Филиппова среди кабомб, ротал и прочих быстрорастущих растений. Среди этого хаоса надо было выбрать приглянувшееся растение и потом ввести его в культуру аквариумистики. Это поверьте, не просто. Вот и я подсел на это интереснейшее занятие по субботам на московской Птичке. Выбор это весьма не  прост, так как дешевым привозом торгуют только 2 точки, причем суть этой охоты состоит ещё и в том, чтобы найти красивую криптокорину за минимально возможную цену. Не обязательно редкую, но обязательно красивую, обычно приходят в перемежку разные криптокорины без названия, или в инвойсе стоят иероглифы, но всё же, бывают интересные исключения, как например, недавние привозы http://watercrypto.blogspot.ru/2013/04/cryptocoryne-sp.html,  
http://watercrypto.blogspot.ru/2013/04/14042013.html                . 
Как  правило, криптокорины приходят  сравнительно стандартного набора, группа Беккета (Вендта, ундулата, Виллиса, Валкера) и Cryptocoryne crispatula, но бывают очень интересные пробросы той  же криптокорины Вендта http://www.staraqua.ru/content/kriptokorina-tropika

Из криптокорин сухих Cryptocoryne crispatula внешне абсолютно одинаковых вырастают как минимум 5 разновидностей этой криптокорины, включая следующие вариететы:
Cryptocoryne crispatula var..balansae
Cryptocoryne crispatula var..balansae "red"
Cryptocoryne crispatula var..crispatula
Cryptocoryne crispatula var..flaccidifolia
Cryptocoryne crispatula var..tonkinensis "сухая"
Cryptocoryne crispatula var..tonkinensis

Она же, спустя 2 недели

Вот всегда поэтому и волнительна покупка, никогда не знаешь, что купил!
Cryptocoryne wendtii "brown"
Вот, например, криптокорина  - была куплена с широким красивым зеленым листом, впоследствии дала "арбузный" рисунок вновь появляющегося листа, а потом - пошли вытянутые листья, похожие в точь-точь на Cryptocoryne wendtii "brown". Серая большелистная форма, мне она не очень нравиться, мрачная очень и наводит тоску ;).  А я уж думал, что приобрел нечто новое!

Среди криптокорин Cryptocoryne crispatula бывает приходят и Cryptocoryne albida, к сожалению - не все вариететы этого вида хорошо приживаются в аквариуме. Будьте внимательны - широколистные формы не приживаются в воде!

В дальнейшем буду продолжать знакомить моих читателей с интересными новинками.