вторник, 4 ноября 2014 г.

Книга Каспара Хорста «Аквариумные растения»



Книга  Каспара Хорста «Аквариумные растения»
Pflanzen-im-Aquarium-Kaspar-Horst Verlag 1985

Когда я в первый раз прочитал книгу этого прекрасного исследователя природы, автора нескольких публикаций и книг, был просто поражен насколько точно немцы могут отвечать на вопросы, касающиеся правильного функционирования аквариума.
Эту книгу, в переводе скорее всего Алексея Петухова я приобрел на московском птичьем (еще старом) рынке, который располагался на Калитниковской улице, у Славы Юдакова по совсем не смешной цене, если не ошибаюсь 7000 руб (это был уже 1993-94). К сожалению, приобрести эту книгу в первоисточнике мне так и не удалось. Но не беда, перевод очень грамотный и хорошо читаемый.



Так в чем заслуга автора? На мой взгляд положительных выводов несколько:

                Первое, что сделано с немецкой скрупулезностью, это исследования биотопов Юго-Восточной Азии. Даны очень точные исследования всех рек, с данными по температуре, влажности, активной реакции воды, а также ее жесткости, содержанию углекислого газа.
Кроме анализов основных параметров воды, также приведены содержание всех макро- и микроэлементов. Была, считаю, проведена титаническая работа, но она дала неоценимые знания всем аквариумистам. Ведь для того, чтобы знать, как культивировать водные растения в наших домашних водоемах, надо знать, что происходит в природе.
                Второе достижение, это анализ и сравнение всех параметров воды в открытых водоемах и аквариумах: очень важно, чего не хватает нашим аквариумным питомцам или наоборот, а чего - избыток.
                Третье, и наиболее важное исследование, это осознание того, что кислород- это важнейший элемент, который ответственен за общее здоровье аквариума, он является лимитирующим фактором для жизни гидрофитов и рыб в замкнутых системах.
                Четвертое, это конечно вывод о ограничении светового дня в аквариуме, при достижении насыщения кислородом до 100-120 %. Световой день должен быть укорочен, если растения насытили воду O2, дальнейшее освещение для растений бесполезно, да и энергозатратно с точки зрения человека.
                Пятый, на мой взгляд, очень правильное утверждение, что не надо пытаться переделать природу: надо пользоваться исходной водой, которую бы аквариумист мог бы с легкостью менять с необходимым интервалом. Отсюда и другой вывод, если растение, которое вы приобретаете (2-3 раза), не растет в аквариуме, то значит это не ваше растение. Замените его чем-нибудь другим, похожим по форме и размеру.
                Шестой вывод, о необходимости удобрения криптокорин, да и не только их, железными комплексами. Железо хоть и не входит в состав живой ткани растений, но участвует как катализатор реакций потребления макроэлементов из грунта.
                Впервые, я полагаю, было высказано предположении о ядовитых свойствах фосфатов и нитратов для нормального роста криптокорин. Я целиком согласен с автором.
Вообще, прочитав эту замечательную книгу, и может не один раз, становиться понятным, в чем ошибался или наоборот, убеждаешься в правоте своих наблюдений. Рекомендую всем приобрести ее, но адаптированную под ваш язык.