четверг, 30 июля 2015 г.

Растения для начинающих

Растения для начинающих.

Эта тема появилась в моём блоге неслучайно, а из-за огромного количества вопросов возникающих у начинающих аквариумистов. Отчасти это связано с тем, что однажды, увидев красивый домашний водоём в гостях или на выставках, не отдающий себе отчет новичок решает что это просто и быстро, что только стоит захотеть аквариум, и любые рыбы и растения будут расти и размножаться.
Аквариум Александра Глухова

Выставочный аквариум с гигрофилой пинатифида
Аквариум с буцефаландрами Константина Пахомова
На самом деле это так просто, потому что, как правило, новичок не только не знает ничего о биологии гидробионтов (рыб и беспозвоночных) , но и с трудом представляет себе процессы происходящие в аквариуме. Обращаясь к опытным аквариумистам: вспомните, сколько шишек мы себе набили, прежде чем более или менее стали понимать, что и как надо делать.
На самом деле содержание растений это не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд, но все некоторые тонкости бесспорно есть.

Ротала индика (передний план)
При закладке нового аквариума, а в особенности первого аквариума, не надо спешить, понимаю первые радости содержания рыб, но все же торопиться не стоит.
Каких ошибок следует избегать изначально?

Выбор грунта.
От этого важного момента, выбора и обработки грунта зависит благосостояние вашего домашнего водоёма. Не пытайтесь экспериментировать, начитавшись на известных форумах о чудодейственных методиках, например Амано или статей по помещению в аквариум садовой земли. Эти методики работают и прекрасно работают, но, для начинающего аквариумиста это просто непригодно по причине его малого опыта и неумения на первых порах анализировать процессы, происходящие в грунте и воде. Поэтому на первых порах лучшим и самым верным решением считаю использование обычной речной (не морской!) гальки.
Прекрасная речная галька фракции 2-4 мм
Наилучшей считаю мелкий отсев 2-5 мм, слагающие породы кварц, сиенит, выветренный неострый гранит с минимальным количеством содержащих кальций пород. Дело не в том, что известняк, самый известный из них, растворяется в воде, это глупости, которые перепечатываются из одного издания в другое, просто однородный тёмный грунт выглядит более выигрышно по сравнению со светлыми или разномастными грунтами. Все  же желательно грунт отсеять, применяя 2-3 сита с диаметрами 2, 4, 6 мм, такой отсев выглядит просто бесподобно, да и сами будете гордиться выполненной работой.
Иногда добавляю немного красной (не белой или не голубой) глины, под крупные эхинодорусы, обогащенные микроэлементами.
Сама по себе глина не обладает свойствами удобрения, но она создает необходимый климат для потребления растениями питательных веществ, особенно при начальном становлении аквариума.


Почему так подробно останавливаюсь на этом моменте, потому как это самая трудоемкая часть работ при организации аквариума, заменить грунт, особенно для большого аквариума это очень тяжело, и физически, и материально.
Для роста растений считаю не надо экономить на количестве и качестве грунте, всегда рассчитывают его количество таким образом:
Объем грунта = длина в Дм х ширина в Дм х 0,6
Коэффициент 0,6 и есть для расчета 6 см слой грунта.
Запомните, это объем грунта, вам иногда предлагают купить грунт в килограммах, для этого надо как минимум умножить требуемое количество на этом 1,2-1,5.
Таким образом, если типовой аквариум 80 х 40 х 50 см требуется 19, 2 литра грунта, по весу это будет примерно 25-27 кг грунта.
Развалы на птичьем рынке, многие из этих грунтов не пригодны для аквариумов.

Мелкий кварц, хороший нейтральный грунт, но этот очень мелкий, будет слеживаться

Грунт с большим содержания известняка, такому место в морском аквариуме.

Грунт, предлагаемый Аква-Лого

Почему рекомендую именно 5-6 см грунта? Потому что при таком слое оптимально растут растения и грунт выполняет свою самую необходимую функцию в аквариуме, являясь биофильтом. При малом слое растениям трудно закрепится, особенно крупным. При более высоком- возможно закисание его, но для закрепления крупных кустов это необходимо. я практикую около задней стенки 10 см слой.

Второй момент, это засадка аквариума.
Только при достаточно плотной посадке растения начинают расти, естественно, если вы обеспечите их светом и хотя бы минимальным количеством углекислого газа. При посадке достаточного, но не предельного количества рыб гарантирован хороший рост водных растений. Рыбы, особенно мелкие, прекрасно снабжают растения углекислым газом.

Свет. http://watercrypto.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html

Течение.
Оно необходимо в аквариуме, и желательно применить горизонтальные, а не вертикальные потоки, как от компрессоров, например. Я применяю простейшие китайские самые дешевые помпы, которые служат для перемешивания воды. В аквариуме не применяю фильтры, считаю, что в хорошо засаженном аквариуме они не нужны.
Течение переносит необходимые питательные вещества, углекислый газ, кислород, которые так необходимы как рыбам, так и водным растениям.

Подмены воды, очень необходимы, причём чем чаще, тем лучше. Безопасным считаю подмены до 30% единовременно, стараюсь подменивать воду 2-3 раза в неделю.
Подмены позволяют избавиться от не до конца переработанной органики и обогащают воду питательными веществами и микроэлементами.
Упаси вас господь при запуске пользоваться удобрениями, даже фирменными, к сожалению новички не понимают многих процессов, происходящих в аквариуме, например того факта, что растения в отличие от животных не могут мгновенно реагировать на внесение питательных веществ,  изменения будут видны только спустя 10-14 дней.  А бесконтрольное внесение удобрений может спровоцировать развитие нежелательных водорослей или простейших, исправлять грехи будет ох как тяжело. Поэтому удобрения добавлять будем, но позже, когда равновесие в аквариуме придёт в норму.
Итак, аквариум вымыт, тумба выровнена по уровню, положен промытый грунт, вода залита на 2/3, начинаем выбирать для посадки растения и высаживать их.
Для начинающих предложил бы не увлекаться большим количеством видов растений, а ограничиться для небольших аквариумов 4-5 видами, для крупных (более 200 литров) - 6-8 видами.
Если разбивать растения по планам, в этом случае следует приобретать следующие виды:
На передний план прекрасно подойдёт карликовая сагиттария (Sagittaria sp.) и марсилея,
Марсилея и Анубиас нана петит
это небольшой низкорослый папоротник хорошо адаптируются для роста в углах аквариума при слабом освещении. На передний план подойдут неприхотливые анубиасы Бартера, различные вариететы Anubias barteri var nana, Anubias barteri var nana «Petite».
Anubias barteri var nana
Хемиантус кубинский начинающему лучше не брать, это растение капризное, требующее определенного опыта для содержания. Научитесь растить простую траву, сможете заняться и им впоследствии. Напротив, Хемиантус микронтемоидес прекрасное растения для начинающего, растет он просто превосходно, требует частой стрижки, и высадки отрезанных черенков рядом.
Среди длинностебельных трав для начинающего подойдут различные виды гигрофил, номафил и ротала индика, она же ротундифолия, 


 Это одно и тоже растение, которое недобросовестные продавцы продают под разными наименованиями. Хороша для начинающих и бакопа Моннье, о ней отдельная статья http://watercrypto.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html. Для среднего плана подойдёт и розеточные виды эхинодорусов, из некрупных это ксингуенский эхинодорус, из средних - выбор достаточно богат.
Заросли различных криптокорин
Это могут быть эхинодорус маленький медведь,  эхинодорусы группы флейм, из крупных для начинающих можно рекомендовать, эхинодорусы амазонский, Блехера, уругвайский.
Эхинодорус амазонский
Но учтите, что эхинодорусы требуют для себя достаточного места -  крупные виды, приобретенные маленькими отростками вырастают просто гигантами через 2-3 месяца, закрывая все перед собой. Не берите их много, на аквариум 100-120 литров их потребуется 1-2, не более.
Эхинодорус Песочный (Echinodorus "Sandy")
Hygrophila polysperma "marmor"
Линдерния, хорошее аквариумное растение, но не для новичков
 Хороши также криптокорины для высадки их на передний и переднее-средний план, только не сажайте их много, им нужно место для свободного развития, тогда они покажут вам все свое великолепие. http://watercrypto.blogspot.ru/2013/11/blog-post_28.html

Итак, правила посадки растений следующие:
Розеточные виды сажают отдельно, на специально отведенное место, с учетом возможного прироста растения, длинностебельные высаживают большими количествами, как в букете, немецкие аквариумисты рекомендуют высаживать нечетное количество водных трав.
Растения желательно приобретать на форумах аквариумистов или на птичьих рынках, интересуясь, откуда растения. Если они разводные, а не привозные, это прекрасно, можно приобретать их. Приобретение растений из Юго-Восточной Азии чревато многими потерями, не все растения приживаются, это связано со многими причинами, от неправильного светового режима до жесткой воды, от которой некоторые растения страдают очень сильно, вплоть до растворения листовой пластины и стебля, утраченные органы растения в этом случае не восстанавливаются.
Различные длинностебельные травы (привозные ЮВА)

Хорошая новинка Pogostemon sp. octopus

Простые водные травы в магазине "Старый аквариумист"
 При становлении аквариума и при посадке новых растений, а это порядка 3-4 недель, делать резких движений не рекомендую, некоторые растения будут постепенно сбрасывать листья, часть листьев раствориться, как у криптокорини эхинодорусов, например, не надо впадать в панику, это естественный процесс. Судить о приживаемости растений можно по появлению молодых листьев, если они появляются, то это хороший признак.
Многие начинающие покупают совсем неводные растения, им нравиться их внешний вид, об этом следует знать и вовремя убирать эти растения из аквариума. http://www.aqa.ru/forum/opoznanie-neakvariumnyih-rasteniy-121039-page1
Ещё, начинающим аквариумистам не рекомендую использовать коряги, они либо красят воду, либо покрываются плесенью под водой, проблем больше чем радости.
продолжение следует