понедельник, 27 июля 2015 г.

Echinodorus "Sandy"




Из всего многообразия растений, встречающихся в продаже на лотках и специальных аквариумных магазинах новинки представлены нечасто. Почему так, спросите вы? Ответов может быть несколько, но давайте отвлечемся и определим, откуда приходят новинки?
Первый, и главный источник, это фирмы экспортеры из Европы, как правило, товар в виде сухих аквариумных растений приходит оттуда прекрасного качества, кроме этого подделки практически исключены, ошибки встречаются, но это единичные случаи.
Второй источник, это фирмы и фирмочки, импортирующие растения из Азии, вот в этом случае ошибок в названиях на порядок больше, особенно среди эхинодорусов они встречаются на каждом шагу. Не понаслышке знаю, что в заказах приходят растения, не те,  что были заказаны в России, а то что есть у азиатских поставщиков.
За последние несколько лет на российский рынок под широко известными сортами эхинодорусов приходят интересные гибриды, не подходящие ни под одно описание. Происхождение этих прекрасных растений, к сожалению, отследить не удалось, но все же, это поставки из фирм Сингапур и Тайланда.
При посещении московского птичьего рынка в августе 2013 года на лотке у Михаила Филиппова был приобретён эхинодорус, не похожий на то, что приходилось видеть и осязать. Михаил как всегда не смог указать под каким названием пришёл это вид, скорее гибрид, поэтому я дал ему название Sandy, то есть песочный, что вполне ему подходит. 
Echinodorus Sandy в коллекции Михаила Шумилова
 На первый взгляд это растение похоже на неопределённый гибрид азиатского происхождения, напоминающий Эхинодорус из группы cordirolius, но впоследствии я убедился, что это не так.
Итак, описание. Этот средний по размеру эхинодорус -30-40 см высотой имеет прекрасное соотношение листовой пластины для создания подводных пейзажей и короткий черешок, у автора экземпляр взрослого эхинодоруса в московской жёсткой и щелочной воде имеет листовую пластину длиной 20-25 см и черешок 2-3 см. В аквариумах с более мягкой водой этот неопознанный эхинодорус бывает несколько крупнее, но все равно, его размер не превышает 40 см. Это растение держит листья под углом 45-50 градусов, розетка получается компактной и симпатичной.
Цвет листовой пластины светло-зелёный, иногда соломенно-зеленый, на листе заметна сетка коричневого цвета, это более заметно в моих условиях, при более мягкой воде сетка не проявляется так сильно.
Echinodorus Sandy каким был приобретен

Этот эхинодорус не склонен давать плавающие листья и не вылезает из воды, надеюсь вы поняли, о чем я?
К условиям содержания он непривередлив, ему достаточна температура, как для всех эхинодорусов - 20-26 градусов со средней жёсткой и щелочной водой, подкормка микроэлементами желательна, особенно железом, в  остальном этот эхинодорус довольствуется средним светом 0,5-0,8 Вт/л, желательно люминесцентными лампами.  Лампы накаливания нежелательны, хотя кто их сейчас использует?
Echinodorus Sandy, сросшиеся 4 куста
 
Небольшие подростки
Размножается этот гидрофит очень просто и непринужденно, с одинаковой легкостью давая придаточные растения как от цветочной стрелы, так и от  основания корневища. Максимальное количество растений, полученных от маточного было 7. Я думаю это предел, на цветноносе типичное количество адвентивных растений обычно бывает 3-4, на корневище - одно, редко два.
А это Эхинодорус зеленый-презеленый, гибрид Игоря Филиппова, ничего не напоминает?


Надеюсь, что это редкое на сегодняшний момент растение распространится среди московских аквариумистов, да не только у них.
Цветок этого эхинодоруса
 В настоящее время оно есть у Натальи Бочкаревой и Игоря Ивкина из Пушкино, да еще, пожалуй, у Михаила Шумилова из Москвы. Продажи этого растения через птичий рынок малоперспективно, там оно теряется среди других эхинодорусов.
Считаю его перспективным для введения в культуру, из-за малого количества некрупных эхинодорусов зелёного и желто-зеленого цвета в ассортименте .