среда, 19 августа 2015 г.

Роголистник, известный и загадочный.



Неизвестный известный роголистник.

Если обратиться к современным аквариумным форумам, то нетрудно заметить некую закономерность при закладке новых аквариумов, многие, если не все аквариумисты используют роголистник в качестве растения первопроходца при запуске аквариума. Объясняется это просто, это самое распространенное водное растение у нас в России, да и не только в нашей стране, благодаря быстрому росту потребляют нитраты, нитриты в начальной стадии становления биоценоза,   оставаясь хорошим декоративным растением при соответствующем формировании его кроны.
Роголистник, фото Михаила Якунина
Роголистники это истинно водные, не имеющие  (как правило) корней  травы, с очень рассечёнными дугообразно расположенными, очень ломкими листьями, имеющими достаточно твёрдый верхний слой, чем и заслужили своё название, причём и на русском, и на латыни, и на английском языке смысл один и тот же. Они приспособились расти только под водой,  не выходя на сушу, мало того, они не могут расти в болотных условиях, размножаясь вегетативно только в водной среде, но также и семенами. Цветущие роголистники мне приходилось видеть несколько раз, не только в природе, но и цветущие в аквариуме дома. Небольшие красноватые вытянутые шарики в междоузлиях прикрыты молодыми листьями, это и есть цветки. Образующаяся пыльца переносится течением  и таким образом она достигает другие растения, и происходит опыление, и образование плодов. И женские и мужские органы размножения расположены на одном растении, но в разных мутовках.
Ceratophyllum demersum
 В природе роголистники распространены по всему миру, начиная от экваториальных зон и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Представлены роголистники всего двумя видами Ceratophyllum demersum и Ceratophyllum submersum, но очень вариативными видами, имеющих очень разную окраску, от светло-зеленой до темно-зеленой. Наши отечественные формы требуют периода спячки, многие растения погибают осенью, давая зимующие спящие почки, которые опускаются поздней осенью на грунт, таким способом уменьшая потери от вмерзания в лед. Весной эти почки быстро прорастают и дают начало новым зарослям этого прекрасного растения. Роголистники нашей средней полосы встречаются в реках, но и в проточных прудах и небольших озёрах он не редкость. Нет его пожалуй только в застойных болотах.
Тропические формы попадают к нам через фирмы поставщиков водной продукции, ввозиться он в специальных контейнерах, не позволяющих высыхать роголистникам при транспортировке, но наши импортеры недолюбливают это растение, оно и понятно, он есть практически у всех. Некоторое время назад была очень популярна одна из них: Ceratophyllum demersum "Cuba", красивый достаточно жестколистный роголистник с красным или красноватым стеблем, в настоящее время он встречается довольно редко. На смену ему в импортных поставках приходит новая форма Ceratophyllum demersum «Foxtail» - " Лисий хвост". В наших аквариумах встречается и обычная, зелёная разновидность, скорее всего это адаптированный отечественный роголистник.
Эти представители единственного в роду семейства прекрасно растут в наших обычных аквариумных условиях, довольствуясь весьма скромными параметрами воды и освещения, но все же свет роголистники любят, удлиняясь при хороших условиях до 50-60 см в неделю, наверное за это их и любят аквариумисты.
Все роголистники прекрасные потребители азота и кальция, это растение просто незаменимо при запуске аквариума и для любителей живородящих рыб, в нём они ищут корм, а их мальки прячутся от преследования взрослых рыб. Да и икромечущие карпозубые часто откладывают на его жёстких листьях икру. В своё время я добивался прекрасных результатов при разножении в его зарослях щучек Шапера.
Многие аквариумисты жалуются, что роголистник не декоративен, однако им можно возразить, а не по их ли лени? Создать прекрасные прозрачные заросли проще простого, отделите несколько веточек и воткните их в грунт, по мере удлинения стебля, отделяйте нижнюю часть и сажайте его снова. Можно поступить и по-другому,  несильно связав несколько стеблей и посадив его в грунт. По мере того, как аквариум будет созревать, можно постепенно заменять его другими, более ценными растениями, но все равно для аквариумистов не слишком избалованных это растение останется в их аквариумах надолго. Я периодически извожу его, но из небольших веточек, оставшихся от материнского куста появляется новые заросли растений. Так и остаётся он в моей коллекции, король сорняков всех времён и народов.
Недавно, на точке у Вячеслава Елсукова обнаружилась интересная форма роголистника, 

Новая форма роголистника
я назвал его дебильно-модифицированным, что не далеко от истины, этот куст даёт строго шарообразные стеблевые побеги, чем это объяснить?

Надеюсь, что это какая-то то форма роголистника Лисий хвост и он адаптируется в наших аквариумах и займёт достойное место среди любителей водной флоры.