среда, 9 октября 2013 г.

Aponogeton crispus Thunberg



Aponogeton crispus Thunberg
Апоногетоны в нашей стране пользовались всегда неизменным спросом как крупные сателлитные растения, пригодные для аквариумов средних и больших объемов, в последнее время интерес к ним уменьшился из-за модного увлечения микроаквариумами, креветочниками и быстрорастущими  длинностебельными растениями.
Aponogeton crispus Thunberg распространен на Шри-Ланке в проточных и стоячих водоемах на различных глубинах, предпочитая илистый грунт. В природе встречаются несколько вариететов, которые легко скрещиваются между собой. В аквакультуре в России и Украине есть несколько форм, некоторые из них очень тяжело размножаются, поэтому распространены не очень широко, к сожалению.
Листья, которые несет этот апоногетон, ярко-зеленые жесткие прозрачные волнистые, мелко- или крупно-гофрированные, иногда оливкового цвета, до 40 см длиной на коротком черешке, плавающих листьев почти никогда не бывает, хотя в моей практике приходилось видеть появление плавающих листьев, они желто-зеленого цвета, вытянутые  17-18 см длиной и 1 см шириной, на длинном черешке.

 

Корневище клубневидное, продолговатое, некрупное, до 2-3 см в диаметре, с многочисленными белыми корнями, не идущими глубоко в грунт.
Этот вид апоногетона появился в моей коллекции достаточно давно, наверное году в 2005-2006. Купил я его из привоза из Юго-Восточной Азии, один куст запутался в непрезентабельных мятых кустах «живородящего» аноногетона волнистого Aponogeton undulatus. Поначалу я сомневался, что смогу вырастить это растение, начитавшись из различных источников, что это растение достаточно привередливо, любит мягкую воду, углекислый газ и имеет период покоя. В то время СО2 я не собирался подавать в этот аквариум, вода правда там подменивалась через день до половины объема, не отстоенная, прямо из-под крана. 
Температура в этой 120 литровой емкости поддерживается на уровне 23-24 С, жесткость воды - 10-12 dH, активная реакция воды pH 7,2-7,6, течение создается помпой Halea. Наличие течения, я считаю, это необходимое условие для развития растения.
Поначалу, когда этот апоногетон был высажен в достаточно богатый грунт в общий аквариум с криптокоринами, анубиасами и кринумами его рост действительно оставлял желать лучшего. Не знаю с чем это было связано, может действительно это был период покоя или растение приживалось, но листья, которые он выбрасывал, были небольшими по размеру (12-15 см) гофрированными ярко-зелеными, но не внушали оптимизма получения хорошего маточного куста. Надо сказать, что в то время я приобрел красивый и достаточно редкий вид шоколадного  Aponogeton undulatus, подростки которого доминировали в этом аквариуме и они несколько притенили Апоногетон курчавый. Прошло время, и я смирился с небольшим размером моего подопечного, но в какой-то момент понял, что он стал расти, причем невиданными темпами, раздвигая непрошенных соседей, занимая все большее место. Пришлось отсадить их на небольшое расстояние. Апоногетон криспус держит листья под небольшим углом от точки роста, таким образом куст не раскидистый, а плотный, его можно сравнить с фонтаном. Вскоре появился и цветонос, а потом еще один и пошло-поехало.. четвертый я оборвал, решив, что это будет истощать маточное растение. Знаю, что многие аквариумисты первые цветоносы обрывают, чтобы не ослаблять развивающееся растение. Объяснение такого количества цветоносов, как оказалось, лежало на поверхности: я подложил под этот и рядом стоящие кусты апоногетонов таблетки Tetra Crypto и половинку глины с сапропелем и забыл про это. Кроме этого, я добавлял микроэлементное удобрение с хелатами железа, которое делаю сам по рецепту, предложенного московским аквариумистом Антоном Масловым, один-два раз в неделю.
Что интересно, так это что цветонос растет очень быстро, в течение суток он достигает поверхности воды, собственно цветок защищен чехликом, свернутым конусом. В природе это позволяет цветоносу беспрепятственно раздвигать плавающую растительность для достижения поверхности воды, не повреждая цветок. 

По достижению поверхности чехлик разворачивается и опадает, его миссия завершена. Цветонос медленно разворачивается, подставляя под свет раскрывшиеся цветы белого цвета.

Цветонос одноколосковый, без запаха, белого или желтоватого цвета, иногда со слегка сиреневым оттенком, что позволяет предположить, что всё-таки это не чистый вид. Начитавшись различной литературы, вначале я пытался опылять апоногетон беличьей кисточкой, потом по прошествии времени стал делать проще: просто прополаскивать колосок по поверхности воды, желательно в утренние часы, по моим наблюдениям, опыление чаще происходит в это время. В течение цветения процедуру надо повторять 2-4 раза из-за неравномерности созревания вновь раскрывающихся цветков.
Через несколько дней видно результаты вашей работы: появляются утолщения на цветоносе, вскоре видны крупные семена (7-9 мм в длину и 1 мм в толщину). Пока они находятся на цветоносе, они созревают очень быстро , напоминают внешним видом миниатюрные перчики. Не трогайте семена и не пытайтесь ускорить процесс, растение само позаботиться о себе, вскоре лопнет оболочка, в которой находится семя. Неравномерно созревающие семена будут непродолжительное время плавать на поверхности воды, а потом утонут. Через несколько часов они прорастают, как на якорях держась за грунт. Постепенно корни всё глубже и глубже притягивают семечко к грунту и вылезает первый шилоподобный листочек.  В этот момент необходимо следить за обеспечением света для молодых растений. Когда образуется 3 листа молодой апоногетончик перестает расти, в это время его желательно слегка поддернуть в грунте или пересадить. При благоприятных условиях молодые растения до «товарного размера» 10-15 см вырастают приблизительно за 3-4 месяца. Иногда проросток оказывается в неблагоприятных условиях его рост может затормозиться на неопределенный срок. У меня есть апоногетоны размером 3 см, которые даже после пересадки не хотели расти и точка. Вдруг, по непонятной  мне причине они начинают стремительно догонять своих братьев по величине за считанные недели «простоя».
После того, как я организовал снабжение моего аквариума углекислым газом из баллона и добавил еще одну люминесцентную лампу, все апоногетоны стали расти быстрее в несколько раз.
Растение из эстетических соображений лучше высаживать в «сильную» точку на свободное место, лучше , если это будет площадка 10 х 10 см и ни в коем случае не в угол, плохой рост будет предсказуем.
Кроме этого вида в России были следующие формы и гибриды:
Aponogeton x crispus “blue”, Aponogeton x crispus “dark-green”, Aponogeton x crispus “latifolius”, Aponogeton x crispus “lucens”, Aponogeton x crispus “purple”, Aponogeton x crispus ”red”, не уверен, что они сохранились. Хотя вполне возможно, что в хозяйстве Андрея Трифонова «Старый аквариумист» они есть и возможно распространяются по всей нашей России и за рубеж, но не массово, а так сказать, по своим.
В последнее время появился интересный немецкий гибрид  Aponogeton crispusRotbraun” , 



Aponogeton crispusRotbraun


но сложность разведения не позволяет ему стать столь же распространенным, как номинальная форма. Его приобрел и размножил всё тот же Антон Маслов, правда он отмечал, что опыляется он тяжело и семян образуется немного. 

Семена, полученные спустя 2 года

Когда я получил от него небольшой куст, то он впопыхах был воткнут в центр аквариума между другими апоногетонами, правда живородящими и он долго не придавал признаков жизни, держа 3-4 вытянутых  темно-красных листа, но потом окреп и стал расти, сейчас его размер 38-40 см в высоту и в верхней части 15-18 см в диаметре. Но надо признать, что его розетка не идеальна, она какая-то неряшливая, листья стоят вкривь и вкось, номинальная форма гораздо более эстетична. Цена на него достаточно высока, даже по московским меркам он стоит около 20 евро.
По другим апоногетонам я расскажу в следующих статьях, продолжение следует…