вторник, 16 июня 2015 г.

Бакопа Моннье.



Бакопа Моннье.
Когда-то в конце 80-х я познакомился с Николаем Николаевичем Максиным, интересным аквариумистом и человеком. По субботам и воскресеньям он, как и многие другие москвичи-аквариумисты, торговали на птичке. Но торговать только своим товаром тяжело, по себе знаю, сам отстоял на Птичке четыре года, поэтому Николай Николаевич подкупал растения у аквариумистов, что-то приносили постоянные покупатели, что-то случаные, редко что привозилось из-за границы. Но он не только покупал и продавал растения, но и щедро делился со своими знакомыми интересными новинками. За что ему огромная благодарность.
Однажды, когда я уже стоял в рядах, как полноправный «барыга» и продавал растения в рядах на Старой Птичке, я увидел у него в корыте интересную новинку. Да, да, новинку. Это была Бакопа Моннье. Николай просто подарил несколько веточек этой простой травы, и сказал: «Разведешь – отдашь».
У меня в ту пору уже был хороший аквариум на 120 литров, но света все же там было мало, стояло две 20 Вт люминесцентные лампы Philips. Длительность освещения была 12 часов. Но несмотря на такое скудное освещение бакопа, посаженная у переднего стекла, прижилась и размножилась от основания стебля, пустив несколько отростков. Николай предупредил, что бакопа «любит» черенкование, и действительно, при обрезании стебля, почти доходящего до уреза воды, бакопа прекрасно дает боковые отводки. Отрезанный стебель лучше посадить рядом. Создается красивая заросль ярко-зеленого цвета торчащими в разные стороны веточками разного размера. Пример, как выглядит бакопа в голландском аквариуме Александра Глухова на фото ниже. Правее эхинодоруса Мичуринец Филиппов.


Вот что написано про это водное растение на сайте «Старый аквариумист» Андрея Трифонова:
«Bacopa monnieri - растение высотой до 40 см. Стебли слабо ветвящиеся. Стебель и листья голые. Листья крестообразно-супротивные, сидячие или с неотчетливым черешком. Листовая пластинка узкой лопатообразной формы с округлой верхушкой, от светло-зеленого до зелёного цвета. Неприхотливое растение, хорошо подходит начинающих аквариумистов.» Лучше и не скажешь.

Бакопа Моннье
 Единственное, чего нет, это описания распространения этого растения, а распространено оно достаточно широко: в тропической и субтропической Африке, Азии, Австралии и Америке.
Это растение нравится мне за неприхотливость и  невысокие требования, предъявляемые к параметрам воды, ему подходит наша достаточно жесткая московская вода. Скорость роста даже при хорошем питании невысока, что мне тоже является хорошим качеством.
Цветет эта бакопа только при очень хороших условиях и сильном свете, цветки голубого цвета.