вторник, 16 июня 2015 г.

Моя экскурсия по реке Молодельне

Есть в Одинцовском районе Московской области много неизведанных мест, к коим и принадлежит эта небольшая речушка, берущая свое начало где-то в лесной чаще, я пытался найти ее исток, но он теряется среди оврагов. Втекает она в речку Молодельня, которая впоследствии впадает в Москва-реку.  Я часто раньше ходил за грибами по этой реке, переходя и поднимаясь вдоль гребня. Находил много белых, бывали года, когда мы с сыном Егором и моей женой Татьяной, набирали по 100-120 штук этих превосходных грибов. Но впоследствии  из-за завалов, образовавшихся на пути, я бросил это занятие и стал ездить за грибами в другое, не менее занятное место.
Но случилось, что приехал сын на дачу, что стало очень редким явлением, и с ним решили пройтись по реке.
Когда спустились к ней, увидели поле крапивы и высокой сныти, изредка перемежающейся таволгой вязолистной. Я представляю, что будет на этом месте через неделю-полторы, когда таволга зацветет, будет белым-бело и запах будет такой сладкий и приторный, что не захочется уходить отсюда.
Спустились к реке. Открылись прекрасные виды, что налево, что направо.

Дно реки покрыто где-то слоем песка, где-то черными камнями, видел  несколько несимпатичных коряг.
На отмелях встречаются заросли лютиков едких, крапивы, на дне (но не в воде) растут жерушник (Rorippa nasturtium-aquaticum), вероника поручейная, монетница, фиалка болотная, чистец болотный, паслен сладко-горький и другие растения.
Вероника поручейная
Прекрасный вид, не так ли?

Мхи: маршанция и подобный яванскому
 Мхи растут как в воде, так и под водой, часто в родниках и сырых местах, где выходит влага из земли.
Маршанция

Она же, свисающая в воду
Вероника поручейная, ну чем не гигрофила?

  С Егором пришлось кружить по реке, потому как были непроходимые заросли. Мы забирались на деревья, переходя реку, ну мне было легче, я был в коротких сапогах, а Егор в берцах, в них по воде не походишь.

Поваленное дерево

Несмотря на быстрое течение, в речке есть рыба, напоминающая миниатюрных форелек, гольяны (Phoxinus phoxinus) и колюшка трех и девятииглая, много ручейников. Улиток не видел, хотя возможно, они есть.


Елочка, выросшая на упавшей ели.
 Иногда река успокаивается, а обычно это бурный поток.

Тихая заводь
Нашли куст Василистника водосборолистного, источающего тонкий, похожий на запах дорогих французских духов, аромат. Достаточно крупное растение, встречающиеся в огородах и садах. Здесь он рос чуть ли не из воды.
Василистник водосборолистный
Завалы, но красиво безумно

Вот и рыбки
Только что здесь было два десятка рыбок

Иногда река сужается, но это ненадолго

Вот такое дно у моей речушки


Быстрый перекат

Редкая отмель

Видно дно с черными камнями

Rorippa nasturtium-aquaticum



Этим елям было по 150-200 лет, все уничтожил короед и засушливые года, это фото сделано около родника, сюда часто приходят местные жители за святой водой, действительно она в этом источнике холодная и вкусная. Но надолго ли?
Добавьте подпись


Родник, с растущими лютиками и Rorippa nasturtium-aquaticum

Бесподобный по красоте пейзаж





А вот и лягушка

Папоротники
 Нашли подберезовик среди зарослей костяники.
А вот и подберезовик
 Брать подберезовик не стали, один все-таки.

А вот что сделал короед со строевым еловым лесом.
Гибнущий лес Подмосковья
Прогулялись на славу, нашли много интересных растений, животных, подышали свежим воздухом, покормили лесных комариков, да и потратили пару сотен калорий. Остались довольны. Прогулка заняла час, а сколько положительных эмоций принесла.