четверг, 10 октября 2013 г.

Nymphoides sp. Taiwan



Nymphoides sp. Taiwan

(Статья Александр Ершов, все фото Михаил Якунин)
 


Во все времена люди восхищались созданные природой нимфеями, это хорошо объяснимо: и цветы, и подводные листья прекрасны с эстетической точки зрения.
Но есть растения очень похожие на нимфеи, но относящиеся совсем к другому семейству.  Nymphoides означает подобный, или в форме кувшинки Nymphaea (Кувшинка), но не подразумевает непосредственной связи к тому роду.  По-русски этот род носит название Болотноцветник из Семейства Горечавковые (Menyanthaceae), и распространен он достаточно широко по всему миру, но видов пригодных для содержания в аквариуме очень немного.
Один из них, это Nymphoides sp. Taiwan растет в Азии и Африке, это чисто водное растение происходит из южного Тайваня. Синоним: Nymphoides sp. "Flipper". Розетка растения на длинном гибком черешке может быть 15-45 см высотой и 10-25 см шириной. Этот неопределенный до сих пор вид несет многочисленные подводные листья интенсивно светло-зеленого цвета, листовые пластины прозрачные, тонкие  и имеют сердцевидную форму с большой волной по краю. Что характерно, что листья хотя и выходят поверхность воды, но этот вид никогда не дает плавающих листьев. Впрочем, один единственный раз я наблюдал такое с образованием цветка, правда розетка просуществовала недолго, быстро уйдя обратно под воду. На фото Михаила Якунина в большом аквариуме на 700 литров видно превосходное развитие куста болотника:





Корневище небольшое, имеет следы от отмерших листьев,  многочисленные корни очень глубоко идут в грунт, вытащить это растение одной рукой из аквариуме не представляется возможным, не пытайтесь тянуть его за лист, он останется у вас в руках. Поэтому пересадка этого растения в аквариуме сопряжена с определенными трудностями, надо тщательно подкапывать растение, чтобы не оторвать тонкие корни.
Температура содержания этого болотника может быть от 18-28 С, но он требует хорошего освещения и питания во время своего роста, подкормка макроэлементами с определенной периодичностью и небольшим комочком нежирной глины раз в полгода будет весьма кстати. Жесткость и активная реакция воды для его развития не имеет значения, но всё же следует стремиться поддерживать рН = 6,8 -7,2.
При таких условиях болотник развивается очень быстро, заполоняя всё верхнее пространство над собой, формируя большое количество листьев. Но из-за того, что растение прозрачно, оно создает только небольшое легкое затенение, например, я его держу для криптокорин от чрезмерного облучения.
При благоприятных условиях растение может зацвести. Цветки пяти лепестковые, белые, внутри желтоватые. 
Цветок нимфоидеса

Семена, несмотря на обоеполость цветов, образуются редко. Гораздо легче размножить его листом, при достижении болотника поверхности у основания мутовки образуются придаточные корни. Можно смело отрывать лист с белыми крепкими корешками и высаживать в грунт на освещенное место. Подмечено, что чем больше место под куст, тем приземистее будет розетка. При посадке растения следует учитывать, что это растение не переносит малейшего пересушивания, обсохшие листья не восстанавливаются.
Формируя на заднем или среднем плане группу из этих растений ярко-зеленого цвета можно добиться контраста с другими растениями более темной окраски для создания красивых ландшафтов в аквариуме. Если взрослое растение начинает вам слишком докучать своей обильной листвой, просто возьмите ножницы и обрежьте все листья, не беспокоя корневище, и увидите, что через несколько дней вырастут новые, так можно немного умерить пыл нимфоидеса. В остальном – это сорняк, как впрочем и появившийся совсем недавно Hemiantus micranthemoides, заполонивший все аквариумы г. Мосвкы

К сожалению, это прекрасное водное растение с ажурными прозрачными листьями легко повреждается крупными рыбами и креветками, из-за этого поврежденные листья постепенно растворяются, что не очень эстетично выглядит и их приходиться отрывать. Это надо учитывать при выборе соседей для него.
Интересное растение во всех планах, и по размножению, и культивации в аквариумной среде, очень рекомендую его для создания заднего плана и затенения от слишком сильного освещения.