воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Московский птичий рынок 07.02.2015

В Москве опять оттепель, если с утра было -7 С, то в течение дня опять пошло на плюс.
Что впрочем неплохо, зима уже сразу понятно, что будет кислой. Значит и весна будет долгой и холодной, а лето сырым.
На птичке никого, встретил правда немного знакомых аквариумистов, с Алексеем (winter) не встретился, разминулись, ну бывает.
Прошелся по точкам с аквариумными растениями, растений полно, покупателей нет, причем трава отменного качества. Посмотрел на растения, отданные на реализацию, ничего не продано. Вот такие рынки пошли. Никто не едет на Птичку, не понимаю почему.
Коренным образом изменилась структура продаж, на прилавках стал замечать большое количество наших, отечественных кормов, также появился сушеный гаммарус, дафния, циклоп, которых было мало или не было совсем. Корма Тетра так и не появились, из-за этого продавцы смело поднимают ценник на другие сухие корма, не смотря на то, что польские корма подорожали незначительно.
Но цена на живой корм не поменялась, Марина, как торговала, так и торгует.

Марина - это центр торговли

У нее в продаже всегда есть мотыль 2-3 поставок, от самого крупного, до мельчайшего лиманного, гаммарус живой и коретра. Трубочника сейчас нет, погода нелетная.
Но очередей за кормом нет, 3-4 человека, это максимум.
На рынке растений превали́руют растения московского разведения, точки по привозу работают неритмично, товар привозят весьма ограниченного ассортимента, вижу, что много явно неводных трав: офиопогонов, кордилин, различных папоротников, акорусов, а водных трав явно мало- 2-3 вида криптокорин, лимонники, 2-3 вида эхинодорусов, многие из старых привозов, я же вижу , что и кто привозит. Как писал ранее в своих обзорах, растения из Юго-Восточной Азии очень подорожали, цены, которыми можно было оперировать в октябре сейчас можно смело умножать на 1,5-2.
Прошел на точку Маргариты Замалетдиновой, торгующей привозной травой, да ассортимент есть, но представлен небольшим количеством криптокорин, эхинодорусов и длинностебельки (элодея, кабомба, ротала, лимнофилы). Но ее продавщицы убирались после пятничной торговли, протирали стекла, решил зайти позже, но так и не зашел, переместившись а Старый аквариумист.
У Андрея и Романа Трифонова постоянно есть народ, пошел туда и я, договорившись о встрече с форумчанимым на предмет продажи криптокорин.
Разговорились с Андреем, подняли старые темы по поводу роста растений, кстати он порекомендовал мне книгу "Жизнь зеленого растения". Прошлись по теме воды, отметив, что в воде Мосводоканала очень много кальция, из-за чего он откладывается в виде солей на эхинодорусы, на этой корке часто поселяются водоросли. У меня к примеру, сейчас поселились водоросли красно-карминного цвета на редких опакусах, никак не могу их вывести.
Погостемон октпус и апоногетон ульвовидный и жестолистный
 Экспозиция с эхинодорусами поменялась, мне показалось что красных стало меньше, или я ошибаюсь?
Эхинодорусы в ассортименте

Эхинодорусы, эхинодорусы и иже с ними

Редкая разновидность Ludwigia inclinata "Tornado"

На первом плане буцефаландра, сзади- Эхинодорус "Мичуринец"
 С Андреем Трифоновым долго говорили  об эхинодорусах Игоря Филиппова, сошлись что Мичуринец самый, самый.

Редкая длинностебелька

Najas sp. Roraima


Простая и дешевая длинностебелька

Эхинодорус "Зеленый Светлячок"
Посмотрел другие точки по растениям, все тоже самое, растения есть и хорошего качества.
На точке у Вячеслава линия 7, место 10-11 мне показалось растений маловато, я спросил почему? Ответ был о малой посещаемости рынка, смысла таскать редкие растения нет. А жаль, точка была и остается самой "московской" по редким и интересным растениям.
На точке у Александра Иванкова был замечен редкий эхинодорус горизонтальный.
Echinodorus horizontalis

Cryptocoryne wendtii var. rubella

Эхинодорус Танцующее Огненное перо и прозерпинака
Около кормов, расположена точка по растениям, хозяйка Нина, пока (зимой) торгует только привозными растениями, но у нее под Луховицами большая теплица, скоро будут свои Российские дешевые водные растения.

Вообще, ситуация с посещением птичьего рынка аквариумистами мне не нравиться, с одной стороны в зоомагазинах многих редких  растений не купить, с другой-  цена в них очень высока.

Купил себе полностью собранный СО2 агрегат в Старом Аквариумисте, спасибо Роману, без диффузора разумеется.