суббота, 31 января 2015 г.

Московский птичий рынок. 31 января 2015

Вот и январь на исходе, а погода похожа на март, слякоть и распутица.
На птичьем рынке народа прибавилось, аквариумисты приехали покупать рыб, в принципе очень подходящая погодка.
Встретился, как и договаривались с форумчанами c aqa.ru: Mr. Igor, Лунатик, Winter, WADS. Ходили по рядам, показывал точки с московскими разводчиками рыб и растений, заходили в павильоны: В "Старый аквариумист", к Маргарите Замалетдиновой, в Best aquatics. Вадим вскоре покинул нас, ища мелких рыб для своего скейпа. И купил таки http://www.aqa.ru/forum/proekt--manhetten-280619-page1
На всех точках ощущается отсутствие ассортимента растений и рыб, цены подскочили очень сильно, порой раза 2-3 на точках торгующих привозом, мало анубиасов, нимфей, эхинодорусов мало тоже, есть только самые простые и ходовые. Как признают поставщики закупочная цена эхинодорусов составляет 2-4 доллара, что объективно очень дорого, поэтому многие растения попросту невыгодно везти в Россию.
С кормами тоже обстоит не так хорошо, если цена на польские корма осталось прежней, то тетровские только начинают появляться, цена на них из-за ажиотажного спроса пока все равно остается высокой. Многие аквариумисты килограммами закупают живой корм и морозят его, знаю по сообщению нескольких форумчан. На птичке есть дефицит трубочника, это связано с погодой. При таких плюсовых зимних температурах выходить на лед проблематично.
По креветкам Амано : цена на них стабильно держится в районе 100-120 руб в зависимости от размера.
Но сегодня практически все точки, торгующие в рядах были открыты:
На точке у Вячеслава (Линия 7, место 10-11) прекрасный выбор эхинодорусов, криптокорин, кринумов, мелких анубиасов и мхов, есть и редкая длинностебелька и почвопокровка.
У Александра Иванкова было много хорошей дешевой травы для запуска, что я и порекомендовал сделать Владимиру (лунатик), чем он и воспользовался. 
После этого зашли на точку в Старый Аквариумист к Андрею Трифонову, посмотреть ассортимент, очень много хорошей редкой и не очень длинностебельки, криптокорин. Но не фотографировал, фото можно посмотреть по предыдущим обзорам птичьего рынка, практически ничего не изменилось.
На точке у Михаила Филиппова также ощущается небольшой дефицит товара, криптокорины есть, но мне показалось, что только очень ходовые:
Прекрасные растения (буцефаландры, эхинодорусы, длинностебелька)



Эхинодорус Рубин и папоротник микрозориум

Ассортимент криптокорин

На точке у Маргариты Замалетдиновой, что находится в центральном крытом павильоне (КУБИКЕ) с растениями было получше, но все равно,  мне показалось что маловато.

Бликса

Линдерния, альтернанттеры, гелеохарис, маяка

Ротала ротундифолия

На птичьем рынке встретил Валерия Жаворонкова, Олега Михайловича и Александра Маркина, с которыми, к сожалению практически не пообщался.
Очень хорошо пообщались с форумчанами, с которыми встретились, встречей остался очень доволен, но мало поговорили, к сожалению, надо было ехать в Ашан.
В Ашане купил по 28 руб 2-х литровые канистры с дистиллированной водой для удобрений и стаканы одноразовой посуды для посадки крупных эхинодорусов.