воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Московский птичий рынок. 14.02.2015

На редкость хорошая погода стоит в Москве, -1 С, дороги чистые, до птички долетел за полчаса, что очень неплохо.
Договорился встретиться со многими аквариумистами, что исполнилось.
Были следующие люди с форума, что очень хорошо: Лунатик (Владимир), Титан (Алексей), winter (Алексей), natalybocharНаталья Бочкарева),  новый знакомый Николай, ну и разумеется Александр Павлович Заикин, куда же без него?
Обзор как всегда начали с точки Михаила Филиппова, что могу сказать? товара по привозным растениям явно мало, катастрофически - 3-4 вида эхинодорусов и 2-3 вида криптокорин - это ничто по сравнению, что было 2-3 месяца назад, а ведь это самые лучшие месяцы по торговле аквариумными растениями.
Незея, людвигии, альтернантеры, и погостемон эректус

Гигрофила пиннатифида и саггитарии

Людвигия мини, ротала макрандра
Но несмотря на это удалось выцепить, правда уже позже, несколько интересных эхинодорусов, которые были приобретены уже по новым ценам (считаю, дорого)
Эхинодорус Ред спешл

Еще пара неопознаннных
У Маргариты Замалетдиновой в "кубике"  с растениями обстояло гораздо лучше, были 4 вида интересных криптокорин , много длинностебельки, хорошие эхинодорусы, но все равно ассортимент не тот, что был ранее, к сожалению, розеточных растений мало из-за высокой закупочной цены:

Прекрасные апоногетоны

Другие апоногетоны

Майяка речная

Лобелия кардинальская
 У нее были приобретены две травины: линдерния ( да форумчанину Глухову Александру fish_sc) и криптокорина Вендта Mi Oya (2 идентичных горшка)


там же титан (Алексей) приобрел увирандру, по очень хорошей цене, раза в два дешевле, чем предлагали ему в рядах.
Пристали с вопросами и к Андрею Трифонову по поводу культивирования разных редких водных трав, на которых специализируется Старый аквариумист http://staraqua.ru/catalog/dlinnostebelnye
у него как всегда хороший ассортимент редких растений
Криптокорины тонкиненсис, нура, норитой

Аквариум "Старого аквариумиста " в холле кубика

Редкие эхинодорусы: Лотарио и Хот пеппер, Veronikae
Очень хорошо пообщались с форумчанами, прошли практически по всем павильонам, оказалось, что все за создание аквариума с растениями, причем хорошо заросших травников.
Искали лампы , но на 54 Вт с разъемами 2G11 на птичке не нашли!
Встретили Наталью Бочкареву, она искала импеллер к своему еще не старому фильтру, но не могла найти. Через полчаса встретили ее еще раз, она похвасталась, что нашла искомое. Значит, все же на птичке надо искать, и найдешь.
Я купил грунт Деннерли в "Тетре Центре" 10 кг для запуска аквариума для моего старейшего друга по институту Павла Потапова, цена меня правда не порадовала, в октябре я брал его по 650 руб, сейчас - 1150 руб. Но грунт хорош, искал дешевле, наш отечественный, ну почему наши аквариумные фирмы предлагают вместо грунта откровенную шнягу? Посмотрел все грунты отечественного производства, это либо кич (стеклянные шарики разных цветов), либо грунт с большим количеством известняка, либо морская непросеянная галька, которую предлагает "АкваЛого". Как-то несолидно такой крупной фирме продавать полуфабрикат, причем очень низкого качества да еще по такой нескромной цене. Если был хороший грунт, как я, например, себе отсеивал самостоятельно http://watercrypto.blogspot.ru/2014/11/blog-post.html, многие бы аквариумисты запускали аквариум именно на нем.
Поездкой остался очень доволен, и общением, и погодой, и покупками.