воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Echinodorus x Barthii



Эхинодорус Барта.

Знакомство с этим эхинодорусом было в далёком 1990 году, я тогда еще  совсем неопытным аквариумистом делал робкие шаги в акваботанике, попутно торгуя на московском Калитниковском рынке. На точке у Славы Юдакова, который стоял несколько особняком от торговцев растениями, был приобретен новый для СССР эхинодорус, который шел под наименованием Echinodorus osiris «doppelt rot». Он коренным образом отличался от всех розеточных водных подорожников, которые доминировали на рынке, он был с красными листьями!! Это сейчас это обычное растение, а тогда, это был просто алмаз. В то время были известны окрашенные эхинодорусы, но все они был крупными и листовые пластины у них были соломенного цвета, это были эхинодорус озирис (Echinodorus osiris) или уругвайский красный (Echinodorus uruguayensis «Rot»), других попросту не было.

Echinodorus x Barthii
По скупым сообщениям известного немецкого популяризатора акваристики Ханса Мюльберга из журнала Aquarien Terrarien 1986/11 удалось выяснить, что :
«Х.Барт получил при содействии фирмы Westphal (ФРГ) новый эхинодорус с торговым названием "Doppeltroter osiris", внешне напоминающий Echinodorus osiris. Его водные листья отличались очень интенсивной и, прежде всего, долго сохраняющейся красной расцветкой. Растения распространялись из датского сада водных растений "Tropica".»

Echinodorus osiris «doppelt rot»
Оно было описано как новый вид эхинодоруса,  корневищное, розеточное растение, растущее как под, так и над водой. Черешки водных листьев до 10см, листовые пластинки эллиптические, до 12 см длины и до 6 см ширины, с сердцевидным или тупым основанием, мягкие, долго сохраняют красный цвет, имеют 5 основных жилок, что в принципе соответствует габитусу этого растения, распространяемого в настоящее время.
Но впоследствии описан как гибрид  Echinodorus x Barthii. Тут явно какое-то несоответствие. Есть информация, что Барт целеноправленно гибридизировал эхинодорусы (гибрид от Echinodorus osiris??) и вывел? и зарегистрировал новый сорт  Echinodorus x Barthii. Тогда откуда сведения, что он был взят из природы? А ведь статья Мюльберга явно указывает на это.
Также неясным остается, что же распространяется торговыми фирмами под названием Echinodorus osiris «doppelt rot»? Я специально приобрел у Андрея Трифонова в «Старом аквариумисте» этот эхинодорус и сравниваю его в эхинодорусом Барта. Различия есть, но не такие, что можно описывать его как новый сорт.

Echinodorus x Barthii из поставок М. Филиппова из Сингапура
 Но все же, этот эхинодорус, несмотря на почтенный возраст, до сих пор остается интересным объектом для культивирования его в наших аквариумах: его огромные плюсы в небольшом росте, красно-коричневых молодых листьях и неприхотливости в содержании (температура культивации 20-30 С, kH 3-20, pH=6,5-8). Небольшой минус – это закрученные внутрь листья, многим аквариумистам это не нравиться.
Этот эхинодорус желательно держать на среднем плане под достаточно хорошим светом, предпочтительно с оранжево-красным спектром (Osram fluora), также положительно он относится к подкормкам микроэлементами. Грунт может быть любым, я держу его как в горшках с более мелкими частицами, так и в речной гальке с фракцией 5-8 мм.
Размножается этот эхинодорус при помощи образования семян и образования на цветочных мутовках растений, которые неплохо укореняются. Если попробовать получить семена и высеять их, то в посадках можно обнаружить расщепление признаков, что является свидетельством гибридного происхождения этого растения.
Этот эхинодорус есть в поставках из фирм из Сингапура и Индонезии, приходит он чаще всего в сухом виде.
Сухой Echinodorus x Barthii


 Размножают его видимо методом меристемной культуры.

Литература
  1. Graaf, de, A. (1981): Anzahl der Chromosomen in echinodorus II. Aqua-Planta, s. 74
  2. Greger, B. (1986): Die "Doppeltrote" Osiris-Schwertpflanze. Eine neue Variante von Echinodorus osiris. Aquarien-Magazin, S. 35-37
  3. Rataj, K. (1970): New Species of the Genus Echino dorus from South Brazil. Folia geobot. phytotax. Praha, S. 213 Bis 216
  4. - (1975): Revision of the genus Echinodorus Rich. Studie CSAV, Praha, s. 2
  5. - (1975): Echinodorus in der Natur und im Aquarium 8. AT, s. 304-306
  6. Schopfel, H. (1986): Zur systematischen Stellung von Echinodorus osiris Rataj. Aqua-Planta, s. 71-75
  7. Schulze, J. (1986): Neue Echinodorus-Arten aus Sudbrasilien. DATZ, s. 244-248, 277-281, 309-312, 339-342