четверг, 11 декабря 2014 г.

Cryptocoryne cordata Griffith


 Криптокорина кордата.

Криптокорина кордата (Cryptocoryne cordata Griffith) представляет на мой взгляд самый загадочный и в то же время достаточно хорошо распространенный вид в настоящее время. Как только с опытными аквариумистами  начинаешь говорить по этой криптокорине, все дают уклончивые ответы, да мол, держал, что это такое не знаю, называли так-то и так-то. Но ничего конкретного сказать ничего не могут, значит, все-таки интрига остается.
Cryptocoryne cordata Griffith
На старой московской птичке в 70-90-х годах прошлого столетия была распространена высокая криптокорина с удлиненными черешками, на которых находились от сердцевидных до эллиптических листья зеленого цвета с малиновой изнанкой, которую просто называли криптокорина Бласса. Именно она в настоящее время признается систематиками как номинальная форма этой криптокорины (Cryptocoryne cordata Griffith). В то время систематика криптокорин была в достаточно зачаточной стадии, аквариумисты СССР в основном полагались на труд Якобсена «Криптокорины» и ревизию Карела Ратая, но тем не менее в России тогда уже были распространены криптокорины, которые не вошли в современную систематику. Все они были в коллекциях аквариумистов СССР, наибольшую коллекцию этих криптокорин держал, как прочем и сейчас держит, Андрей Трифонов, но не афиширует это. Но, большое НО, нигде вы не увидите продаж этих вариететов свободно, в лучшем случае будет указано, что-то типа: «Продаю криптокорину Бласса». Что это будет, одному Богу известно. Вот такие пироги. Только аквариумисты старой школы помнят, что есть другие вариететы и обязательно подчеркнут это при продаже. Но большинство начинающих, да и не только начинающих аквариумистов, при покупке на Московской птичке такой криптокорины только усмехнутся: «Во впаривает, старикан». А зря, я тоже раньше думал, что это развод, оказывается что многие виды и подвиды криптокорин, которые были распространены ранее, теперь недоступны. Так что слушайте, что говорят старшие.

На сайте Яна Бастмайера в настоящее время указаны 4 вариетета этой криптокорины http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/cor/cor-group.html :

Cryptocoryne cordata var. cordata
Распространение: (Западная Малайзия и крайний юг Таиланда). Широколистная зеленая, с сердцевидными листьями (с размер руки), нижняя сторона бледно-зеленого до красноватого цвета, иногда с красными прожилками. Обычно распространена в торфяных болотах. Покрывало 20+ см с яркой желтой конечности. Число хромосом 2n = 34

Cryptocoryne cordata var. siamensis Распространение: Тайланд. Листья от овальных до элиптическо-яйцевидных, темно-зеленого до темно-коричневого с бледно-зеленого до темно-красного с нижней стороны. В основном растут в погруженном виде в потоках на известняковом дне. Покрывало около 10 см с желтым горлом и более грубой желтой конечности, часто с темно-коричневыми краями. C. сердцевидной вар. siamensis 'Rosanervig', сорт, происходящих, вероятно, из Таиланда.
Число хромосом 2n = 102

Cryptocoryne cordata var. diderici
Распространение не известно,(указана Центральная часть острова Суматры) вероятно, также в торфяных болотах. Листья яйцевидные. Покрывало около 10 см с желтым горлом и очень грубо, от желтого до темно-красного покрывало цветка. Число хромосом 2n = ± 102

вот фото соцветия известного криптокоринщика ВН http://basiacryptocoryne.blogspot.ru/2014/12/cryptocoryne-cordata-griffith-var_43.html
http://basiacryptocoryne.blogspot.ru/2014/12/cryptocoryne-cordata-griffith-var_33.html 
http://basiacryptocoryne.blogspot.ru/2014/12/cryptocoryne-cordata-griffith-var.html 

Cryptocoryne cordata var. grabowskii
Распространение: Борнео. Широколистный зеленый вариетет, с сердцевидными листьями (размер руки), а также есть небольшое количество растений с сильно пузырчатыми листьями. Обычно погружено в торфяных болотах. Покрывало 20+ см с желтым горлом, часто с красными точками. Покрывало от ярко-желтого до темно-красного. Число хромосом 2n = 68

C. cordata var. grabowskii=
C. cordata var. zonata
В России таких вариететов было больше, причем они существенно различались в водных формах, по каталогу Вячеслава Юдакова на 1991 год числились следующие криптокорины, которые относили к группе криптокорины Кордата, в свое время я их подержал в водной среде:
Cryptocoryne cordata var. Blassii
Cryptocoryne cordata var. Evansii
Cryptocoryne cordata var. Kerri
Cryptocoryne cordata var. Rot
Cryptocoryne cordata var. Rotundifolia
Cryptocoryne cordata var. rosanervis

Эти криптокорины достаточно просто различались при подводном культивировании, не скажу что они все были простые, но довольно сносно росли в обычных для того времени условиях.
Если с индентификацией криптокорин по новой и старой классификации практически все ясно Cryptocoryne cordata var. Rotundifolia= Cryptocoryne cordata var. Diderici, Cryptocoryne cordata var. siamensis 'Rosanervig' = Cryptocoryne cordata var. rosanervis, и так далее и тому подобное, то вопрос- куда отнести Cryptocoryne cordata var. Rot ?, она явно маленькая, красного цвета и не подходит ни под одно описание. К сожалению, она у меня не цвела, и определить что это, уже сейчас установить невозможно, сейчас ее не держу. Отдал в свое время Игорю Михайловичу Комкову на «сохранение» при переезде с квартиру на квартиру, но он ее благополучно сбагрил кому-то, к величайшему моему сожалению.
Cryptocoryne cordata var. siamensis
В содержании криптокорины этой группы неприхотливы, довольствуются слабым освещением с большой долей оранжево-красного спектра, часто стрессуют при больших подменах воды, требуют температуру 25-28 С, желательно достаточно стабильная среда, с dH =8-12, рН=6,5-7,2.
Так как у меня активная реакция воды выше, эти криптокорины часто стрессуют, особенно этим страдает Cryptocoryne cordata var. siamensis 'Rosanervig', листья выглядят, как будто объеденными колорадским жуком.
Cryptocoryne cordata var. siamensis
'Rosanervig'
Вот что пишет по поводу этой криптокорины Нильс Якобсен:
«Полуостров Малакка. Листья от 10 до 50 см длины, овальные до сердцевидных, листовая пластинка 5-15 см длиной, с нижней стороны часто от красно-коричневого до фиолетового цвета, с верхней - от зеленого с фиолетовым мраморным рисунком до фиолетового. Покрывало с длинной трубкой и с широкой желтой зоной горла; внешняя сторона лимба может быть от желтоватой до красно-коричневой. Растет в быстро и медленно текущих реках и ручьях и часто глубоко укореняется в иле. Некоторые формы этого вариабельного вида очень легки в культуре (как правило формы с овальными листьями), формы же с сердцевидными листьями чаще всего более сложны в содержании. В аквариуме растение лучше всего культивировать в богатом питательными веществами грунте и кислой воде при 24-28°C.»
С другой стороны, правильной идентификации этих вариететов мешает природная гибридизация этой криптокорины с близкими видами http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/pur/pur.html .

Cryptocoryne sp., возможно принадлежащая к виду Cryptocoryne cordata