четверг, 11 декабря 2014 г.

Echinodorus "sellovianus"



Эхинодорус "селловианус".

     Хотелось бы рассказать о самом распространенном  растении некогда группы  водных "подорожников" - эхинодорусе "селловианус".   Род Эхинодорус  (Echinodorus)  семейства  Частуховые (Alismataceae)  по  ревизии чешского ботаника доктора К.Ратая (как узнал недавно, к сожалению, он ушел из жизни) включал в себя более 60 видов,  подвидов, вариететов и природных гибридов и является наиболее перспективным по количеству растений, пригодных для культивировании в аквариумах. Ареал, занимаемый в природных условиях этим родом весьма  обширен:  от субтропических районах Северной Америки до южных районов Аргентины. В природе эхинодорусы растут в воде,  в воздушной среде, на временно заливаемых водой участках суши, иногда встречаются и непосредственно на суше.  Многие часто импортируемые эхинодорусы не могут выращиваться в аквариумах из-за своих больших размеров или склонности давать плавающие и воздушные листья, поэтому как в нашей стране,  так и за рубежом,  были выведено большое количество гибридов,  хорошо подходящих для роста  в  небольших емкостях, особенно в 90-х годах. К таким растениям, вероятно, относится и эхинодорус,  известный в Москве как  "селловианус".  Первоначально под  названием  Echinodorus sellowianus в 1903 г.  Buchenau был описан E.longiscapus Arechavaleta. 

Эхинодорус "селловианус"
  Почему именно такое наименование  получил этот эхинодорус в отечественной аквариумистике, объяснить сложно,  хотя вполне возможно,  что он был ввезен под таким торговым названием или назван так для создания ажиотажа вокруг новинки. Но факт остается фактом, он был один из самых красивых зеленых эхинодорусов, представителей «водных подорожников».   В настоящее время таких эхинодорусов практически нет, Эхинодорус «Маленький медведь», Ech. «Kleiner Bar» пожалуй, имеет некоторое сходство, но он более коричневого цвета и менее крупный.
Этот эхинодорус селловианус являлся одним из самых известных и неприхотливых розеточных растений, культивируемых в СССР,  хорошо подходит в качестве главного декоративного элемента ("сильной точки") для  голландского аквариума.  Да и в обычном декоративном аквариуме он выглядит очень красиво,  благодаря  большому  количеству листвы.
Лист крупным планом
Это растение  имеет густую розетку диаметром 35-50 см, под которой даже теневыносливые криптокорины и анубиасы чувствуют себя некомфортно,  другие  же растения совсем не могут приспособится к малой освещенности из-за того, что широкие и много численные листья не пропускают свет к нижним ярусам. Листья  имеют,  как правило,  длину около 20-25 см, ширина их 10-12 см.  Листовая пластинка в молодом возрасте широколанцетная, позднее становится овально-сердцевидной, с 3-5, изредко с 7 жилками,  от ярко- до темно-зеленого цвета,  слегка волнистая, шершавая на ощупь. Изредка на поверхности листа заметны  беловатые пигментные пятна,  которые быстро исчезают по мере роста.  Черешки листьев трехгранные,  иногда округлые, жесткие,  обычно короче листовой пластины. Стебель эхинодо руса короткий,  прямой,  в молодом возрасте скрыт черешками листьев,  до 1,5-2 см толщиной.  Взрослое,  хорошо развитое растение имеет толстое  корневище,  лежащее  вертикально  в  грунте, которое медленно нарастает (по 2-3 см в год). Корни  этого эхинодоруса длинные,  белые,  хорошо удерживают его в грунте. В содержании этот эхинодорус неприхотлив,  предпочитает воду  средней  жесткости  8-10  dH с активной реакцией pH = 6,8-7,4, желательна  ее  подмена 1/5 - 1/4 объема аквариума  один раз в неделю (желательно чаще). Грунт - галька, мелкий гравий с размером зерен 2-8 мм, специальных подкормок лучше не делать,  все необходимые для роста растения вещества образуются в субстрате после 5-6 месяцев эксплуатации аквари ума. Это так называемый сапропель, ценное во всех отношениях удобрение,  состоящее из переработанных бактериями, грибами,  водорослями органических остатков - экскрементов рыб и улиток, обрывков стеблей и листьев растений. Именно в таком грунте лучше всего развиваются гидрофиты.  Раз в  месяц желательно делать дренаж, проходя по грунту с сифоном с воронкой,  отсасывая излишек сапропеля.  При выборе освещения для  этого  эхинодоруса следует ориентироваться на удельную  мощность люминесцентных ламп 0,4 - 0,7 Вт/л,  тип применяемых  ламп  840, 865, желательно известных фирм OSRAM, PHILIPS, лампы накаливания из системы освещения лучше исключить,  так как из-за большой доли оранжево-красной  части  спектра происходит удлинение черешков листьев и растение  теряет  декоративность.  Длительность   освещения  10-12 часов  в сутки.  В аквариумах где освещенность больше, этот эхинодорус имеет более короткие черешки листьев и более компактную розетку.
Размножить это розеточное растение  можно  несколькими путями: молодыми растениями, образующимися на цветоносе и   из спящих почек на корневище, но вторым способом он размножается гораздо реже.
Детки на цветоносе, хорошо видны сухие цветы
     Первый путь является наиболее производительным, так как количество растеньиц,  образующихся на цветоносе достаточно большое.  Растение,  достигшее возраста 10-12 месяцев, способно  к размножению.  Оно формирует цветонос длиной до 1,5  метров,  из междоузлий появляются цветы диаметром 1,5-2 см, которые  цветут 1-2 дня.  Опыления цветков в моем аквариуме не происходило, поэтому семян не было. Растения из междоузлий цветоноса появляются только в том случае,  если  не  давать ему выходить из воды.
     Цветонос с появившимися растениями нужно прижать шпильками или камнями к грунту,  это стимулирует рост  корней  и позволяет не пересаживая молодняк, получит красивые молодые кусты, но можно поступить и иначе, отрезая молодые растения с 5-7  листьями и небольшим количеством корней для посадки.
     Второй путь менее производителен, к тому же травмируется как маточное растение, так корневище, что может привести к гибели делимый маточный куст.
     Этот эхинодорус хорошо растет как в  больших  глубоких, так  и  в сравнительно небольших емкостях на среднем плане.
 Перед ним желательно посадить что-нибудь контрастное и  невысокое, например,  низкорослые красно-коричневые криптокорины (Cryptocoryne wendtii и ее вариации,  Cryptocoryne undulata и др.). Заросли    ажурных    длинностебельных    растений (Limnophila,  Myriophillum) за этим "подорожником" создадут прекрасный пейзаж.


                                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий