пятница, 5 июля 2013 г.

Cryptocoryne beckettii Trimen



Cryptocoryne beckettii Trimen



Криптокорина Бекетта (Cryptocoryne beckettii Trimen) ещё одно растение, происходящее из центрального района Шри-Ланки. Синонимы: Cryptocoryne petchii Alston. В настоящее время распространена достаточно широко в культуре, как в России, так и в Европе благодаря своей пластичности и хорошему размножению в аквариумах. В природе населяет те же водоемы, что и Cr. undulata, Cr. wendtii и Cr. walkeri, растет на достаточно быстром течении в ручьях и небольших речках, с жесткостью от очень мягкой до жесткой, в грунте от ила до переплетения корней деревьев. Каспар Хорст указывает различные биотопы этой криптокорины с различным характером грунта и жесткости воды, указывая что эта криптокорина предпочитает открытые места в реках с галечным дном и глиной.


Cryptocoryne beckettii

В привозах дикого сбора она часто встречается вместе с криптокоринами Вендта и волнистой, подчас определить эти три вида не представляется возможным из-за сходства «сухих» растений между собой. Ян Бастмайер, например, ссылается на то, что даже по цветку: «Различия с некоторыми формами С. Undulata и C. wendtii становятся малы». Про то что, они свободно гибридизируются между собой, я уже писал, на сайте Яна есть даже специальная страничка, посвященная гибридам криптокорин: http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/HYBRIDS/hyb.html.
Набор хромосом у всех криптокорин группы Беккета 2х=28 и 2х=42. Так же как и у криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) у этого растения есть несколько вариететов, Нильс Якобсен пишет от 4-6 вариациях этой криптокорины, на самом деле их больше. Триплоидный вариетет известен как Cryptocoryne petchii или Cryptocoryne вeckettiipetchii” с небольшими коричневыми гофрированными листьями.
Привозимые экземпляры этого вида очень разняться между собой, на московском птичьем рынке встречаются как «старая классическая» Беккети с широким волнистым краем, который изогнут к нижней стороне листьев, так и вновь привезенные с небольшой листовой пластиной, достаточно ровной. Кроме этого, в конце 80-х и начале 90-х был доступен интересный вариетет этой криптокорины, который неправильно называли Cryptocoryne schulzei de Wit.
Держал  я такую криптокорину в те далекие годы, потом при переезде с квартиру на квартиру она была утеряна, как многие и другие редкие криптокорины, многие вариететы не смог восстановить, и уже вероятно, никогда не восстановлю, к моему великому сожалению.
Листья от 15 до 30 см длины, Листья черешковые, собраны в плотную розетку, листовая пластинка от узкоовальной до ланцетовидной формы, снизу фиолетовая, сверху от зеленого до светло-коричневого цвета. Основная жилка листа выражена хорошо, с нижней стороны образует ребро, сверху несколько вдавлена, от нее отходят боковые жилки, всего видно до 5 жилок. В зависимости от условий содержания форма и окраска листьев меняются. Подводные листья чаще от бронзово-коричневого до красно-коричневого цвета. Корневая система мочковатая, корни мясистые, длинные, шнуровидные; корневище клубневидное, короткое.
Покрывало имеет цвет от желтого до коричневого; лимб более или менее скручен с отчетливым фиолетово-коричневым горлом.
Во время цветения цветок часто находят над водой.
   
В аквариуме прекрасно растет и размножается при температуре 20-25 С , при ярком освещении окраска более выигрышна. Практически никогда не стрессует.
Идеальна для небольших домашних водоемов и оформления переднего плана и среднего плана. Молодые растеньица появляются в непосредственной близости от материнского куста.