четверг, 9 января 2014 г.

Hygrophila polysperma «Rosanervig»



Hygrophila polysperma «Rosanervig»
Когда я был совсем маленький, мне было приблизительно 7 лет, мой отец, Игорь Васильевич, большой любитель природы, принес аквариум, точнее не аквариум, а остов от него и пытался сделать нечто подобие домашнего водоема. В то время было не модно освещать домашние водоемы в течение дня, так была досветка 3-4 часа вечером лампами накаливания, остальной свет приходил от окна. Летом его оказывалось слишком много и вода зацветала, с этим боролись всевозможными методами, но они оказывались не совсем эффективными. А зимой света катастрофически не хватало, многие растения загибались. Так вот, из водных растений было известно несколько видов, которые выживали в таких ужасных условиях. Среди них была и гигрофила многосемянная, описанная Ильиным в своей известной книге «Аквариумное рыбоводство». Происходит она из Индии и является там, по видимому, сорняком на рисовых полях. Она у меня росла прекрасно, так как старался подменивать воду или доливать, как придется. О постоянной подмене воды в то время знали только очень продвинутые аквариумисты. Мы с моими школьными друзьями аквариумистами Олегом Ушаковым и Димой Ваньковым часто обменивались растениями, я раздавал гигрофилу, Дима давал «королевскую» амбулию, или как правильно её сейчас называют Limnophila aquatica, Олег давал несколько веточек людвигии, взамен я давал хилые кустики гигрофилы. Но эти растения у меня не приживались, а гигрофила выживала и размножалась у всех у троих.
С тем самых пор эту гигрофилу я очень зауважал, как самое простое растения для начинающих. Прошли годы, в конце 80-х я завел у себя аквариум уже пообъёмнее, но квартирные условия в то время не давали развернуться в полную силу, хотелось новых водных растений и побольше. Именно в конце восьмидесятых на Московском птичьем рынке появилась новая разновидность этой гигрофилы, стоила она тогда достаточно прилично, как хороший куст эхинодоруса. На птичьем рынке в то время разная братия продавала растения: там были откровенные барыги, которые продавали валлиснерию и элодею из речки Пехорки, имеющие теплые стоки, которая не замерзает в самые лютые морозы, были и аквариумисты, торгующие своим товаром, но была точка, отличающаяся от других, где стояли колбочки с редкими криптокоринами, эхинодорусами, длинностебельными растениями, названия которых я не мог по началу запомнить.
На этой точке царило некое таинство, приобщение к прекрасному, потому как это был неизведанный мир нового и неизведанного, мир водных растений, из разных уголков мира. На этой точке в разные периоды проходили школу жизни, такие известные люди, как Андрей Трифонов, Вячеслав Юдаков, Михаил Филиппов. Русский человек устроен так, что он с большим недоверием относится ко всему новому и не верит словам, особенно рыночных продавцов, поэтому доля скептицизма была при приобретении новых растений, особенно ввезенных из западных стран «железного занавеса». Там я и приобрел эту по тем времен редкую красивую разновидность этой гигрофилы. Она коренным образом отличалась от дикой формы, имеющей достаточно светлую листовую пластину.

Hygrophila polysperma «Rosanervig»
Оказалось, что она все-таки более капризна, чем её сестра, но все же я стал ее держать в общем аквариуме вместе с криптокоринами, эхинодорусами без всяких проблем. Единственное, что, наверное, она любит, так это удобрение железом, более свежую воду и достаточное пространство для развития.
Hygrophila polysperma «Rosanervig» получена искусственно путем отбора в хозяйстве во Флориде, розовые или белые жилки обусловленны, скорее всего, вирусным заболеванием, причем такие формы встречаются у многих номафил, криптокорин, шиннерсий. В продаже эта гигрофила встречается также с приставками «Marmor»  или «Sunset». Замечено, что все длинностебельные растения хорошо растут в больших плотных группах, что можно сказать и об этой гигрофиле тоже. Неплохо она смотрится и на переднем плане, надо вовремя черенковать быстрорастущую поросль, она от этого будет давать боковые побеги, которые будут выглядеть еще более экстравагантно, вот и весь фокус.