вторник, 7 января 2014 г.

Гуляя по Коломенскому

В Москве очень тепло, +9, это очень тепло, даже снег выпал вчера и стаял, практически мгновенно.  С женой решили пройтись по Коломенскому, парку и бывшей загородной резиденции Иоа́нна IV Васи́льевича (Ивана Грозного) Великого князя всея Руси и первого царя всея Руси. Восстановленный деревянный дворец и церкви просто бесподобны. Побывали с бесплатными экскурсиями в церквях и дворце, и остались очень довольны. Я понимаю, почему он любил это место, просто это место его рождения, а детские места  имеют большое значение и влияние в нашей жизни.
В этом месте есть две церкви, одна из которых построена в 1629 году, вторая (Церковь Вознесения в Коломенском) - значительно раньше, ее воздвигли в 1530—1532 годах при великом князе Василии III.

Церковь Вознесения в Коломенском

Так вот, между этими двумя святынями есть  овраг, по нему протекает ручей, который не замерзает зимой,  летом он зарастает деревьями и не очень виден. Водопадом этот ручеек впадает в Москву-реку, там держится большое количество ворон, галок и уток.

Ручей в Коломенском


А вода течет и ничего её не останавливает.
Но водных растений в этом ручье никогда нет, почему - не знаю, видно нужны предпосылки для роста растений в таком месте. Растут только влаголюбивые травы. Правда, некоторые местные жители берут воду из родников, но я бы поостерегся брать воду в центре города.
Интересно, что нахожу много мест, в которых грунтовые воды выносят много железа и других микроэлементов (марганец и цинк). Такие места описывает Каспар Хорст в своей книге «Растения в аквариуме», (Horst K., "Pflanzen im Aquarium", Stuttgart, Ulmer Verlag, 1986).

Вот такой источник питательных элементов
Вид на Москву-реку