суббота, 23 ноября 2013 г.

Посещение Московского Птичьего Рынка 23.11.2013

На птичьем рынке народу маловато, но торговля идет. Причем в пятницу, оптовый день, покупателей не было. Проехать и занять место для стоянки просто невозможно, кроме этого в СМИ идет массированная пропаганда того, что рынок постоянно контролируется полицией с целью выявления нежелательных элементов и торговли нет.   Я давно ставлю машину около IKEA, дойти за 7 минут проще, чем толкаться с въездом и выездом с этого рынка.

 Продавцы пытаются продавать товар по старым ценам, несмотря на то, что растут цены на аренду,  оптовики навезли из Юго-Восточной Азии много интересного, но надо долго смотреть и разбираться, когда товара слишком много, он теряется среди обыденностей.
Михаил Филиппов навез много криптокорин и эхинодорусов, длинностебелька просто супер, появились у него в продаже и прекрасного качества апоногетоны ульвовидные. Михаил сетует, что из-за роста курса доллара цены на растения вырастут в ближайшее время. Но удалось урвать на мой взгляд несколько удачных криптокорин:

Cryptocoryne crispatula var balansae?

Cryptocoryne becketii? -
 Подарена Михаилом Филипповым

Cryptocoryne sp.

Cryptocoryne wendtii "Tropica"

Встретился с известным "травником" Александром Маркиным, он после летнего перерыва вновь закупал эхинодорусы, апоногетоны, будет делать "красиво". Удалось побеседовать и с аквариумистом Александром Тимониным по поводу креветок и раков, у Воронина Анатолия были интересные Эхинодорусы: Echinodorus Tanzende Feuerfeder, другие названия не запомнил, было много старых забытых видов, Розе, Асперсус. У Иванкова Александра была интересная разновидность криптокорины Вендта, неправильно называемая у нас в Москве шутовидной криптокориной.  У Ключарева Сергея были, как впрочем всегда, прекрасные эхинодорусы и апоногетоны своего разведения.
У Риты в павильоне купил несколько горшочков криптокорины альбида, такая разновидность очень тяжело развивается в воде, но как говорят в Одессе: "Будем посмотреть".

Cryptocoryne albida
 
Александр Павлович Заикин вернул криптороину, не подошла по размеру и цвету:

 

С Александром Заикиным долго искали Monosolenium tenerum
http://www.aqa.ru/plants/publications.php?query=7 , оказалось что дешевый мох можно приобрести около Вячеслава, торгующего креветками, около кормов.
Из необычностей - у Вячеслава Елсукова в продажном корыте видел лист апоногетона Увирандры (Aponogeton  madagascariensis) размером 50-52 см (!) в длину и 19-20 см в ширину с красивейшим рисунком листа, сначала было подозрение что этот лист искуственный, настолько необычного цвета он был. Ну вот такой:
 http://www.aqa.ru/naumchenko_Aponogeton_Madagascariensis
http://aqua-plants.ru/aponogeton/aponogeton-madagascariensis.html