понедельник, 25 ноября 2013 г.

Путеводитель по Московскому птичьему рынку (на ноябрь 2013)

В этом сообщении буду описывать места, где можно купить растения, крепких здоровых рыб и креветок как привозных, так и местного разведения. Будет пополняться, расширяться.
Итак начнем:

Линия 7, торец - Михаил (Миша Сингапурский- Миша не обижайся!), торгует привозом (сушняк) из ЮВА, как правило хороший ассортимент простых, но интересных криптокорин, эхинодорусов, длинностебельки, иногда бывают редкости. Приживаемость хорошая, но не всего. Надо хорошо разбираться в ассортименте, чтобы не попасть впросак. Есть неводные растения, лучше спросить Михаила напрямую, растет ли это в аквариуме, он никогда не обманывает. Цены очень низкие, ниже вряд ли где встретите. Торгует в пятницу ночью, оптовики всех городов и весей покупают товар у него и он расходится по нашей необъятной стране и не только нашей, именно из этой точки. В продаже есть удобрения фирменные, иногда сайдекс, фирменный грунт, коряги и коряжки. Цены ниже нижнего. Опт приветствуется, особенно на товар, которого много. Есть скидки.

Линия 7, место 9-10 - Вячеслав, торгует только водными растениями московского разведения.
Ассортимент очень большой, есть адаптированные редкие анубиасы, эхинодорусы, ходовые криптокорины, мхи, папоротники, длинностебелька (много и хорошей, редкой), плавающие растения (только на этой точке всегда есть сальвиния). Цены весьма разумные, но торговаться можно и нужно, если вы недовольны ценой, всегда на большое количество растений есть скидки и подарки. Но на редкости цена, как и у всех впрочем, высока, но не запредельна. Если вы часто бываете на Птичке и хотите приобрести редкий вид растения - можно сделать заказ, Вячеслав всегда поможет. Приживаемость растений около 100 %.
Работает только в субботу-воскресенье. Эта точка - место встречи большинства московских аквариумистов, место для общения, обмена мнениями, опыта. В продаже есть удобрения жидкие и глина, сайдекс.

Напротив него, по диагонали, стоит один из старейших аквариумистов (не по возрасту) Виктор, у него можно купить 5 видов нимфей, апоногетонов, иногда бывают кринумы, несколько видов криптокорин, риччия. Работает только в субботу-воскресенье. Часто путает названия растений.

Линия 2, места 20-24. Сергей и Светлана, большой выбор растений, правда, привозных, но много длинностебельки хорошего качества, есть растения для микроаквариумов, мхи и папоротники, редкие апоногетоны. Точка торгует не только растениями, но и рыбой, креветками, кормами (сухими фирменными и специальными креветочными) и удобрениями.

Линия 4, место 9-10 -  Валерий, с ассортиментом достаточно богатым, но часто однотипным, он неплохой специалист по криптокоринам и эхинодорусам, на точке бывает длинностебелька, но не всегда. Часто САМ отсутствует на точке.

Линия 9, место 18 - Маргарита и Сергей, продают в основном только свои растения: нимфеи и эхинодорусы, анубиасы и апоногетоны, но ассортимент длинностебельных растений весьма ограничен, но хорошего качества. Сергей специализируется на эхинодорусах, есть смысл спросить его о редких видах, которые есть у него в коллекции.
Работают только в субботу-воскресенье.

Линия 8, место 22 - Александр , торгует только водными растениями со "своего огорода", у него бывают очень интересные растения: редкие криптокорины и эхинодорусы. Цены очень гуманные.
 Работает только в субботу-воскресенье. Работает не всегда, в сильный мороз вы его не увидите.

Сзади него, Линия 7, место 21-22, стоит очень известный аквариумист, Николай Николаевич, у него широкий ассортимент различной травы, в том числе крупные сателлиты, ассортимент непостоянный, цены средние.
На большие количества есть скидки. 
Работает субботу-воскресенье, иногда выезжает среди недели.
В продаже есть удобрения собственного производства на основе глины, сапропеля и угля, лучшее грунтовое удобрение, которое я когда либо пробовал. Наверное секрет в рецептуре.
В летнее время есть в продаже прудовые крупные растения.

Линия 10, место 34, Анатолий, торгует только водными травами своего разведения, есть прекрасной отработки редкие и не очень криптокорины, много крупных эхинодорусов, апоногетоны, зеленая барклайя. Цены гуманные.
Работает только в субботу-воскресенье. Иногда в теплое время года продает Монстеру вариегату с белыми листьями. Есть и все виды аквриумных принадлежностей: фильтры, обогреватели, присоски, компрессоры, сачки и прочая мелочевка.

Павильон в центре Птички:

BestAquatics , официальный представитель Tropica, директор и хороший продавец (красавица и комсомолка) Елена Крылова, хороший и интересующийся специалист по растениям.
В ассортименте только привозные растения из каталога Tropica, цены средние, товар отличного качества. Торгуют в пятницу в ночь оптом.
Продают каталоги Tropica, фирменные удобрения.

Напротив, большой павильон, хозяйка Рита, продает только привоз из ЮВА, дешево, чуть дороже чем Миша Сингапурский, от очень хорошего качества привоз до растений непригодных для выращивания в воде. Персонал, к великому сожалению, некомпетентен в растениях, в лучшем случае ответят, что это криптокорина, но это будет не факт (окажется , например, лагенандра или анубиас). Надо быть внимательным при покупке привозных апоногетонов - много гнилых клубней.
Работают ежедневно. Есть точка на улице около кормов. Торгуют оптом в пятницу.

В павильоне также есть большая точка "Старого аквариумиста", выбор большой, особенно очень редкой длинностебельки, эхинодорусов и оборудования: много фирменных ламп и углекислотного оборудования.

Рядом в павильоне, с Best Aquatics расположен павильон Фёдора, у него можно приобрести рыб, креветок, в том числе для микроаквариумов, ассортимент очень хороший, рыб, насколько я знаю, он передерживает с лекарствами. Могу сказать, что рыбы, которых я покупал у него 3 года назад, до сих пор живы. Цены на этой точке высокие, но и качество не хромает. Креветки есть хорошего качества, бывают креветки Сулавеси, цена космическая.
Собственно Фёдор на точке не всегда, приезжает в субботу на точку поздно 10-10:30. Бывает на точке и среди недели, но не всегда.

Пока все, но следует продолжение.