воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Посещение Птичьего Рынка 16.11.2013

В Москве тепло, моросит мелкий дождик, на Московском Птичьем рынке непривычно людно.
Но многие аквариумисты не приехали, в СМИ прошел слух, что рынок закрывают в связи с облавами на нелегалов. Эти слухи сильно преувеличены, все торговцы на своих местах, очень многие только начинают закупать товар к новому году. 
Знакомый из Тверской области, Михаил Якунин (Lux in tenebris) попросил помочь с приобретением некоторых рыб из бассейна Амазонки, я тщательно прочесывал ширму за ширмой, этих рыб не нашел, купил рыб у Федора, его хорошо знают многие аквариумисты,  сделал определенные выводы - количество рыб, а тем более экзотики, существенно уменьшилось с предыдущими годами. Есть весьма ограниченный выбор рыб, хотя количество торгующих достаточно велико, если же говорить о креветках, то выбор есть, хотя конечно более редкие виды вы на рынке не найдете. Этим занимаются специализированные фирмы, Парадигма, например.
По растениям выбор был весьма хороший, было приобретено много растений, было много спонтанных покупок, но хотелось купить новинки.
Так в Best Aqutics, официальных представителей TROPICA, была приобретена Аммания из нового каталога: (каюсь, дал отщипнуть Вячеславу Елсукову), эта травина была в гелеподобном субстрате, который легко вымывается водой.





У Александра Иванкова была приобретена редкая сейчас Cryptocoryne wendtii var. rubella


Заметны прилистники, вестники цветения криптокорины


У Михаила Филиппова было приобретено много криптокорин и эхинодорусов, длинностебелька:

Echinodorus "Fancy twist" ?

Echinodorus "Apart"

Echinodorus "Deep Purple"

Cryptocoryne unsorted

Hydrophila ?



Pogostemon stellata octopus


с Романом Трифоновым обменялись растениями, он дал вот такую нашу отечественную кубышку: 
Nuphar lutea

В прошлую субботу впопыхах был забыт контейнер с редкой разновидностью Анубиаса бартера , он пролежал всю неделю при температуре  +2 - +5 С во влажном состоянии, когда открыл открыл контейнер, оказалось, что он живой. Вот и верь госпоже Кассельман о непереносимости низких температур тропическими растениями.
Среди криптокорин, которые я привожу на Птичий рынок, обнаружил 2 криптокорины,  я думал, что ни давно утеряны из моей коллекции:

Cryptocoryne walkeri "minima"


Cryptocoryne affinis Selangor
Пришлось возратить их обратно.