суббота, 19 октября 2013 г.

Посещение Московского Птичьего рынка 19.10.2013

С утра холодно, +5 , шел мелкий дождь, мерзко, но доехал до Птички быстро и без приключений.
На рынке небольшое оживление, но посетителей немного, ездить на Птичку стало неудобно, многие дилеры  получили товар из ЮВА, появилось много рыбы и растений. 
На точке Вячеслава Елсукова  (7 линия, место 10-11) было достаточно людно, выбор был большой, было много криптокорин и интересных растений, ранее не встречавшихся на этой точке.
На точке Михаила Филиппова было много криптокорин и длинностебельки, сказывается недопоставки прошлой недели.
У Анатолия Воронина были в продаже прекрасно окрашенные криптокорины Ундулата, аффинис и многие другие и как всегда, эхинодорусы. Была и редкость:  Криптокорина Спец Вьетнам  (Cr. sp. Vietnam), вероятно это криптокорина была привезена в 70-х годах прошлого столетия из заграничной командировки из Вьетнама моряком, которая впоследствии отцвела у Андрея Трифонова и была признана гигантской формой криптокорины Устери  Cr. usteriana, более подробно об этом http://aquaria2.ru/node/11425

Итак мои приобретения.

 Ротала зеленая (Rotala sp. green), была приобретена для засадки аквариума в офисе после перезапуска в связи с переездом.



 криптокорина Вендта "Тропика" Cr. wendtii "Tropica"




 Криптокорина Валкера Cr. walkeri ? скорее всего Cr. wendtii "green"




Криптокорина Беккета ( Cr. becketii)

Лист крупным планом


 У Вячеслава Елсукова удалось разжиться интересным вариететом Anubias barteri var. nana "Petite" (был попросту, хм, позаимствован, мягко сказано)


И растением с интересной судьбой, это какое-то ароидное, вероятно Schismatoglottis ???, именно под таким названием он был получен от Олега Михайловича Широкова, страстного коллекционера водных растений и был размножен под водой,
мне он больше напомнил водную форму Spathiphyllum wallisii, которую я держал в конце 80-х, начале 90-х, придерживаюсь того же мнения и после внимательного осмотра растения.
Также у Михаила Филиппова была приобретено несколько горшочков вот такой криптокорины, в видовой принадлежности можно тоько догадываться, интересная криптокорина, судя по отзывам Андрея Трифонова это Cr. usteriana, не знаю, не могу не доверять метру русской аквариумистики, но сомнения есть.


Вот лист крупным планом:


Также у Михаила Филиппова был приобретен еще один экземпляр эхинодоруса
Echinodorus Hadi red peаrl, замечательная новинка, пришедшая из Азии, это гибрид на основе Эхинодоруса матового (Echinodorus opacus) и какого-то краснолистного эхинодоруса . Этот эхинодорус во взрослом подводном существовании имеет диаметр 15 см с красной листовой пластиной со своеобразным рисунком. Вот сухой экземпляр, приобретенный сегодня.