вторник, 18 июня 2013 г.

Cryptocoryne undulata Wendt



Cryptocoryne undulata Wendt


Криптокорина волнистая (Cryptocoryne undulata Wendt) одно из наиболее пригодных растений для пресноводного аквариума, происходящая из центрального Цейлона (Шри-Ланка). Ранее она называлась Cryptocoryne willisii Engler ex Baum. Переименована Карелом Ратаем старшим после очередной ревизии криптокорин в 1975 году и названной Cryptocoryne axelrodii Rataj, что вызвало немалую путаницу среди любителей водной флоры. В последствии было признано название Cryptocoryne undulata Wendt, которое и закреплено за ним и по сей день.

В природе населяет те же водоемы, что и Cr. becketii, Cr. wendtii и Cr. walkeri, растет на достаточно быстром течении в ручьях и небольших речках, с жесткостью от очень мягкой до жесткой, рН от 6,8-7,4. Грунт в местах произрастания очень неоднороден - от песка до суглинка и переплетения корней и древесной трухи, до крупных камней.  В аквариумах очень неприхотлива, может довольствоваться достаточно широким диапазоном жизненных условий.



В привозах дикого сбора она часто встречается вместе с криптокоринами Вендта и Беккета, подчас определить эти три вида не представляется возможным из-за сходства не водных форм между собой. Вообще, с этой группой криптокорин связано  много неясностей – возможно, что мы в своих аквариумах содержим гибриды этих криптокорин. Пролить свет на эту проблему мог бы дать генетический анализ, но пока это очень дорого и возможно только при фундаментальных исследованиях. Набор хромосом как и у всех криптокорин группы Беккета 2х=28 и 2х=42. Так же как и у криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) у этого растения есть несколько вариететов, правда об этом я нигде не мог найти достаточной информации, но насколько я знаю, в Москве распространены минимум 3 формы Cryptocoryne undulata.

Номинальная форма («Старая Добрая Виллиси») размером 15-18 см, миниформа - до 7 см и появившийся недавно триплоид Cryptocoryne undulata «Big», размером нередко достигающим 40 см высотой. В последнее время появилась и Cryptocoryne undulata "Broad leaves", экспортируемая фирмой "Tropica".
 Все они более или менее приятного коричневого цвета с длинными черточками, идущих от центральной жилки. Эти черточки расходятся от центральной жилки под более острым углом, нежели у Cryptocoryne wendtii (45 против 55-60 градусов).

Листья у номинальной формы имеют длину 12-25,  обычно 18 см, черешок примерно  той же длины,  что и листовая пластина.  У погруженных растений он более короткий. Черешок зеленый, зеленовато-коричневый или красноватый.

Листовая пластина вытянуто-эллиптическая,  в основании отсеченная или сходящаяся,  в верхней части плавно зауживаемая; края волнистые, длина 8-15,  чаще 11 см,  ширина 1-3,  обычно  2  см.  Подводные листья уже, чем воздушные. У наземных растений листовая пластина зеленого цвета с красноватой центральной жилкой. Подводная форма имеет  листья  большей часть красновато-коричневые с темными полосками вдоль вторичных жилок.  Нижняя сторона листьев обычно светлее - коричневато-зеленая, как правило монотонная.
Cr. undulata "big"

     Соцветие имеет длину 7-11 (обычно 9) см.  Размер камеры 1-2 см,  она светло-зеленая,  короче трубки.  Покрывало длиной 3 см, спирально закрученное у  самого  основания  таким  образом,  что устье имеет вид овального отверстия.  Покрывало окрашено в зеленовато-желтый или желтовато-коричневый цвет,  края его чуть  зазубрены.  Вход трубки бледно-зеленый с коричневым воротником,  в нижней части он украшен двумя тонкими линиями,  верхняя из которых окрашена в белый,  а нижняя - в темно-зеленый цвет.  Мужские половые органы составлены из 60 тычинок, сосредоточенных в форме 4 достаточно редких спиралей.

Иногда безошибочно можно опознать эти криптокорину по тому, что корневище имеет вид выползающего из земли побега.

Триплоиды Cr. becketii, Cr. wendtii и Cr. undulata нельзя определить визуально по водным растениям, т.к они практически не отличимы. Возможно, что мы имеем триплоидые растения с перекрестным опылением внутри это группы криптокорин.

В аквариуме и палюдариуме прекрасно себя чувствует при температуре 18-26 С, лучше выглядит при ярком освещении.
Размножается в аквариумных условиях прекрасно, молодые растеньица появляются в непосредственной близости от материнского. Часто на отломанном столоне из спящех почки начинает расти микроскопическое растение, надо дать поплавать ему на поверхности воды, после того как образуется несколько корешков, кустик можно сажать на постоянное, освещенное место.

Идеальна для небольших домашних водоемов и оформления переднего плана.