среда, 19 июня 2013 г.

Cryptocoryne crispatula Engler



Неизвестная криптокорина Cryptocoryne crispatula Engler.
Под  этой  группой водных растений в нашей стране известно несколько вариететов очень изменчивой, но очень красивой и неприхотливой криптокорины с длинными волнистыми, гофрированными листьями.
распространение этой криптокорины, все вариететы
В природе эта криптокорина распространена достаточно широко: от Южного Китая до Камбоджи, ареал очень разорван и до конца не изучен. В природе встречается в быстротекущих реках и ручьях, некоторые вариететы или расы встречаются по берегам рек в непогруженном состоянии, где цветут и дают плоды.

Криптокорина балансе и спиралис

Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth var.crispatula (Engl.) de Wit, Cryptocoryne sinensis Merr., Cryptocoryne balansae Gagnep., Cryptocoryne tonkinensis Gagnep., Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) kunth var.tonkinesis (Gagnep.) de Wit, Cryptocoryne longispatha Merr., Cryptocoryne bertelihansenii Rataj, Cryptocoryne yunnanensis H.Li, Cryptocoryne kwangsinensis H.Li.

Листья у этого вида очень разнятся от широко-ланцетных длиной до 0,5-1  метра, шириной до 5 см до линейных 10 см длиной и шириной 0,1-0,2 см, от зеленых до коричневых, гладких или пузырчатых, часто с гофром. Покрывало с длинной трубкой и довольно длинным спирально закрученным лимбом с фиолетовыми точечками или короткими более или менее неравномерными штрихами на желтоватом до серого фоне. Горло отсутствует.

В 80-90-х годах прошлого столетия на московском птичьем рынке было известно всего 2 криптокорины вида  Cryptocoryne crispatula Engler: Cryptocoryne crispatula Engler var. balansae, именуемая в то время Cryptocoryne balansae и Cryptocoryne crispatula Engler var. flaccidifolia, которую совершенно неправильно называли Cryptocoryne retrospiralis. Надо заметить, что настоящей Cryptocoryne retrospiralis в России нет.
Первая разновидность имела зеленые листья с гофром (не красно-коричневые), с длиной листа 40-60, вместе с черешком нередко продавалась 1 -1,2 м длиной, листья всегда ложатся на воду по течению воды, ширина листа до 4 см.
Вторая разновидность Cryptocoryne crispatula Engler var. flaccidifolia с чисто зеленым цветом листа, молодой лист коричневатый, длиной вместе с черешками до 70-80 см, ширина листа до 1 см, немного гофрированное, всегда очень длинное вырастающее вверх корневище (как у Cr. undulata), может давать деток от корневища непосредственно.
С открытием железного занавеса в 90-х ситуация резко изменилась, огромное количество водных растений, ранее не известных у нас, хлынуло в наши родные пенаты. Так случилось и с криптокоринами.
Пётр Кожевников, известный натуралист, к сожалению рано ушедший от нас, в 2000 году сделал мне подарок, презентовав 3 криптокорины подобных Cryptocoryne crispatula, привезенных "оттуда".
Одну я «определил» именно как cr. crispatula var. "balansae" - с более или менее коричневыми листями некрупная балансе, листья всегда в компактной розетке, ширина листа до 2 см, высота куста 25-30 см, по краям мелкий-мелкий гофр.
Вторая криптокорина была Cr. crispatula var flaccidifolia в то время новый вариетет с более окрашенными листьями, корневище не вытягивается вверх, листья нечто среднее между балансе и ретроспиралис, горф может быть, а может и не быть.
Третья была очень необычна - Cr. crispatula var balansae "red" - неполучившая широкого распространения с более или менее зелеными листьями некрупная балансе с красными жилками, центральная жилка и черешок красные(!), листья всегда в компактной розетке, ширина листа до 2 см.
Сначала они очень отличались друг от друга, по постепенно отличия со временем стерлись из-за скученности при отсутствии свободного места и были утрачены (проданы) со временем. Изредка, Михаил Филиппов привозит похожие вариететы, но я думаю, они  теряются при покупке оптовыми клиентами и пропадают на территории России.
Здесь что хочу сказать, что мы сталкиваемся с различными вариететами, формами (?), а может и межвидовыми гибридами, которые могут быть очень изменчивы не только в природных условиям, но и в конкретных условиях в аквариумах, поэтому не исключено что новые неизвестные вариететы этой криптокорины вскоре появятся в наших аквариумах.
Вот пример, Михаил Филиппов до сих пор умудряется доставать дикие экземпляры этой криптокорины, но ......если вы посадите 10 шт одинаковых на первый взгляд маленьких криптокорин величиной 5 см, то вылезают очень интересные экземпляры среди обычной балансе, практически все вышеперечисленные вариететы и даже промежуточные варианты, которые иногда возвращаются к исходной форме. Размер их варьирует от 10 до 80 см.
Последняя криптокорина Cryptocoryne crispatula Engler var. tonkinensis (Gagnepain) N. Jacobsen http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocory ... n/ton.html встречается очень редко в привозах и стоит довольно дорого, да и в культуре капризна и не размножается в подводной форме (по крайней мере у меня) .
Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis

Правда, похоже я стал обладателем и Cryptocoryne crispatula Engler var. decus-mekongensis T. Idei. J.D. Bastmeijer & N. Jacobsen, но пока сложно говорить , но посмотрим. Смотриться в воде очень прикольно - размер 8 см в высоту.
Эта криптокорина размножается грунтовыми побегами, отходящими на значительное расстояние от материнского растения. Развитие молодых растений происходит достаточно быстро.