суббота, 3 января 2015 г.

Московский птичий рынок. 03.01.2015

Вот и пришел 2015 год, новый год прошел без изысков, без красной икры и ананасов, не то что не могу купить, но как-то настроения не было. Чувствую, трудный он будет, для многих , не только для меня.
Сегодня на улице +5, дождь, погода напоминает апрель, под ногами хлюпает вода, по небу с утра плывут черные тучи, появились проталины.
После обеда распогодилось, идет очередное похолодание, на Рождество православное (7 января) обещают - 30 С. На птичку добирался "вплавь", на дорожке, ведущей к птичке стоял 5-ти сантиметровый слой воды.

На птичке, как я и предполагал, народу немного. Торгующих растениями немного: были Миша Сингапурский, Вячеслав, Валерий, Светлана и Сергей, Ирина, ну и разумеется, работал центральный  "кубик"- точки Старого Аквариумиста, ИП Замалетдинова и Best aquatics  - работали как обычно.
На точке Михаила выбор для меня был скудноват,  но  растения были разные, и длинностебельки было вдоволь, и эхинодорусы, криптокорин было явно мало.
С Михаилом   пошли к Роману Трифонову в "Старый аквариумист", там был выбор поинтересней
Эхинодорусы, мхи и длинностебелька


Мхи (Феникс)

Cryptocoryne wendtii var. lutea

Решил описать еще две точки

 По оборудованию линия 12, место 10, точка на которой торгуют Михаил с напарником, прекрасный выбор опт-розница помпы, ЭПРА, лампы HAGEN, Jewel, Sylvania, оборудование Hailea. Есть телефон этой точки, напишите в личку, дам номер.

Аквариумы Jewel линия 12, место 2 - на этой точке неоднократно покупал аквариумы для друзей, лучшая цена, но доставка дорогая.

На точке у Федора , павильон 9А, рыба у него есть, много интересных гуппи своего разведения, ситцевых меченосцев, есть немного харацинки, появились бадисы нескольких разновидностей , много простых, но отличного качества барбусы.

Зашел и на точку Сергея и Светланы Линия 2, места 20-24. узнал об ассортименте креветок у них , оказалось что у них есть разные виды креветок : черно-синяя (карбон),  рилли, красный огонь и вишни. Многие собственного разведения. Цены на импортные корма увеличились в 4 (!) раза. Я спросил, а не проще  ли кормить нашими отечественнымисухими кормами: дафнией и гаммарусом? Сергей ответил, что они так и делают, добавляя немного импортных в наши, что в принципе я и делал в лихие 90-е. И рыба была не хуже , чем сейчас.
Встретил и Александра Маркина, было приятно с ним побеседовать о грунте, о различных подложках и методиках культивирования растений. По многим вопросам выяснили много нового.
Поговорили  с Ириной о старых эхинодорусах, известных еще со старой птички. А тема была узнаваемость гибридов, вспомнили и гибриды Игоря Филиппова. Наряду с плюсами его гибридов, была затронута тема неузнаваемости его сортов, хотелось бы добиться 100 % идентификации его растений. Думаю, такая работа ведется.

Я предложил сходить на точку BestAquatics http://www.bestaquatics.ru/  купить новое растение

Гигрофила

Общий вид аквариума с ратениями из Тропики

Эхинодорусы Блеера, альтернантеры и майяка
Вот настоящая Cryptocoryne wendtii "Tropica"