вторник, 28 января 2014 г.

Адаптация полуводных и неводных растений в аквариуме.



Адаптация полуводных и неводных растений в аквариуме. 
Статья аналогична опубликованной в Журнале "Аквариум"за 1/2014, естественно без правок редакции.
фото буду выкладывать по мере желания читающих блог
Эту статью решился написать не сразу, уж очень скользкая тема по культивированию таких растений в водной среде. Давайте заранее договоримся, что здесь будут рассмотрены лишь те растения, которые встречаются в продаже, привозимые зарубежными аквариумными фирмами, которые адаптируются в наших пресных аквариумах, естественно ни о каких кактусах и суккулентах речь идти не может. 

Lagenandra thwaitesii Engler
 Многие такие всемирно известные аквариумные фирмы, такие как датская TROPICA и сингапурская Oriental Aquarium  имеют в своем ассортименте растения, будем говорить так, весьма проблематично приживающиеся в водной среде, такие как офиопогон, лагенандры, различные виды и сорта аиров, анубиасов, аглаонем, пиптоспат и других. К этому списку можно добавить многие виды криптокорин, буцефаландр и других ароидных, которые с трудом, и не с первой попытки нашими стараниями приходиться долго «уговаривать» расти в наших домашних водоемах. Все растения, поставляемые этими двумя фирмами выращены в теплицах, кроме чисто водных, таких как роголистники и рдесты, так легче вырастить их до товарного состояния и доставить до потребителя. Все определяется экономическими категориями.
Не будем кривить душой, но и многие водные простые  длинностебельные растения, которые поставляют эти фирмы не приживаются, скорее всего это хорошо поставленный бизнес, есть непроверенные сведения об обработке гидрофитов специальными составами для сохранения их во время перевозки. Некоторые поставляемые сухие формы растений в водной среде не растут, а как будто «заморожены». Не знаю, так ли это, но продажа «сушняка» стала набирать обороты и в нашей стране, я понимаю, удобно купить нечто и потом на форумах спросить об условиях произрастания данной «травины» и не заморачиваться покупкой нормальной, адаптированной, которая естественно дороже привозной. Многие аквариумисты, особенно начинающие, даже не задумываются, что купили «сухарик» и его ой как непросто адаптировать к существующим условиям конкретного водоема.

Bolbitis "Baby leavs" условно-пригодное растение для аквариума
 Так вот, этот ассортимент условно водно-болотной травы, которая в природе временно переносит затопление или относится к влаголюбивым, представители этих фирм-поставщиков оправдывают тем, что их клиентам хочется чего-то нового и что они знают о неудачах при высадке этих растений под воду. Что-то сомнительно выглядят такие предпосылки.
Рассмотрим, какие же растения доступны для адаптации к водной среде.
Итак, давайте сразу отметем от содержания в аквариумах кордилины, фиттонии, сингониумы, калладиумы и аукубы, которые являются растениями не водными, хотя и влаголюбивыми, культивация их в воде невозможна ни при каких условиях. Их срок «жизни» в аквариумах не более 2 недель. При посадке в воду всегда следует контролировать их состояние, так как их гниение под водой может унести на тот свет еще и рыб, и беспозвоночных. Но такие ошибки чаще всего совершают либо неопытные аквариумисты, либо люди плохо разбирающиеся в растениях вообще. Помниться в эпоху «развитого социализма» на Птичьем рынке местные торговцы под видом аквариумных предлагали плауны и молодило, их постигала та же участь по прошествии того же времени.
Следующая группа, это растения в природе временно растущие под водой или переносящие достаточно долгое затопление, к ним можно отнести многие виды криптокорин, водных орхидей (род Spiranthes), анубиасов, аглаонем, буцефаландр, спатифиллумов, лагенандр, аридарумов и эхинодорусов и многих других. Многие растения из этого списка уже содержатся в наших водоемах, но многие очень проблематичны для адаптации. Подливает масло в огонь и тот факт, что многие наши аквариумисты очень часто верят мифам о невозможности содержания какого-либо растения под водой и ссылаются на мнения немецких или голландских коллег, перепечатанных из литературы 60-70-х годов. Именно поэтому растения, которые могут прекрасно развиваться в наших аквариумах незаслуженно обходятся стороной. 

Aridarum sp. Miri

Вот пример, я неоднократно высаживал природные сухие экземпляры криптокорин, лагенандр непосредственно под воду и получал прекрасные результаты роста и размножения. Потом читал ссылки ведущих криптокоринщиков, что де не адаптируется это растение в воде. Не знаю кому верить, то ли своему, то ли чужому опыту? Надо признать, что простые виды криптокорин могут расти практически десятилетиями под водой, а более капризным видам надо стараться раз в год дать «подышать», перенести его во влажную тепличку на несколько месяцев. «Отдохнув», криптокорины опять могут расти в водной форме. Такой режим позволяет не потерять сложные растения этой группы.
Еще пример, в начале 90-х годов у тогда еще молодых , но опытных растениеводов Славы Юдакова и Андрея Трифонова был приобретен редчайший на тот момент спатифиллум Spathiphyllum wallisii Regel, это сейчас это обыденное растение для наших подоконников, а тогда это было редкостью. Так вот этот спатифиллум, пришедший в Европу как американская криптокорина, был высажен в небольшой домашний водоем с низким уровнем воды и прекрасно развивался, правда давая 1-2 листа в месяц, впоследствии рост затормозился, но растение продолжало медленно, но верно развиваться. Я уверовал, что практически любое влаголюбивое растение можно перевести под воду, надо только создать необходимые условия для этого.
Препятствием развития водно-болотных растений в аквариумах является невозможность дыхания неводным листом, помочь растению адаптироваться поможет снабжение углекислым газом, низкий слой воды, большие регулярные подмены воды, cоздание проточности при помощи высокопроизводительных помп и хороший равномерный свет с «правильными» фитолампами или светодиодами, естественно надо подавать микроэлементные удобрения минимальными, но оптимальными дозами в богатый, но не закисший грунт. Неоднократно наблюдаю у опытных аквариумистов прекрасное развитие буцефаландр, лагенандр и других трудных с точки зрения адаптации в водной среде ароидных при наличии этих факторов. Причем свет желателен непродолжительный (7-9 часов), но сбалансированный по спектру.
Некоторые растения, такие как традесканция, сансивиерия, могут расти в полупогруженном состоянии, дополняя водную флору. Но упаси бог вас заглубить полностью растение под воду, через одну, максимум две недели растения погибнут.
Однажды, поехав в Белоруссию, был очарован одной тихой прозрачной речушкой, вытекающей из озера Нарочь. Такое многообразие видов водных и полуводных растений мне не приходилось более видеть нигде: кубышки и перистолистники, рдесты и наяс, хоттония и водная мята, водные формы цветущих жерушников и незабудок – все это росло в быстром токе воды на глубине 0,5-1 м, но цвело и размножалось! Тут же всплыли строки из книги Каспара Хорста «Растения в аквариуме и уход за ними» : «Когда я стоял на берегу одного криптокоринового ручья, то не мог отделаться от мысли, как это возможно, этот биотоп и вместе с ним жизненные условия  скопировать в аквариуме?» Действительно полностью воспроизвести такую картину будет практически нереально, но некоторые вещи мы подсмотрели у природы.
Вот и очередная подсказка сама просится в копилку аквариумиста, не надо заглублять растение сразу под воду, оставляйте листья на поверхности воды. Так надо поступать с хемиграфисом, который не развивается в воде, погруженный полностью, но адаптируется «приподнятый» на зеркало воды. Так кстати поступают опытные аквариумисты старой школы, они дают поплавать на поверхности слабые и новые неадаптированные экземпляры растений. Новые появившиеся корни лучший признак, что адаптация идет успешно. Криптокорины при таком положении значительно ускоряют рост.
Если вы приобретаете растение в горшке – это еще лучше, адаптация пройдет быстрее . Поэтому покупка любого растения в горшочке с субстратом всегда выгоднее, потому как потерять растения вероятность ниже на порядок. Я поступаю следующим образом: просто прикапываю горшочек в грунт, а по прошествии 2-3 недель пересаживаю в грунт аквариума. Желательно не ломать корни при пересадке, какие бы не казались они вам большими, просто расправьте их в грунте, стараясь не повредить их. Старые корни я не обрываю никогда, пусть лучше медленно отгниют в грунте, постепенно заменяясь на новые. Для некрупных или сухих растений можно попробовать выставлять их на полочках, расположенных на расстоянии 10-15 см от уреза воды, постепенно выставляя их всё ниже и ниже, впоследствии перемещая их на грунт.
Растения-реофиты, любители течения, к каким относятся многие мхи, папоротники, анубиасы , пиптоспаты и буцефаландры, желательно приматывать нитками, очень тонкой леской или нитями из женских чулок с лайкрой к кусочкам лавы, корягам или мелким камням. Как показывает практика, эта мера способствует практически 90 % приживаемости.
Если все же, все пошло не так, как вам хотелось, то есть появились огромные дыры на листьях, корни почернели и ослизневает корневище пробуйте перевести растение в тепличку, промыв его свежей водопроводной водой. Тепличку можно легко организовать из любого прозрачного пищевого контейнера и люминесцентной лампы на 8-20 Вт нейтрального спектра. Опрыскивать можно 1-2 раза в день водой комнатной температуры из пульверизатора. Выживший экземпляр можно будет по прошествии некоторого времени опять попробовать поместить в водную среду. Показателен пример культивирования Константином Пахомовым редких ароидных (буцефаландр, хомаломен, бакоя и лагенандр) в условиях аквариума, вновь пришедшее растение высаживается им в воду, четко контролируя состояние растения. Если выясняется, что растение не приживается в привычные сроки, оно срочно переносится в палюдариум. Там оно быстро восстанавливается.
В последнее время участились случаи растворения точек роста у привозных анубиасов, в основном из Юго-Восточной Азии, причем растения погибают в течение 3-4 дней. Вероятно это какой-то грибок, предпринятые меры профилактики (промывание в марганцовке или перекиси водорода) с пораженными растениями пока не действенны. Некоторые наши отечественные заводчики аквариумных растений, такие как хозяйство Андрея Трифонова (Старый аквариумист) прилагают большие усилия по адаптации полуводных растений, в частности, им введены в культуру такие растения как: Floscopa cf. Scandens (водная традесканция), Cyperus var. Japonica, Hygrophila pinnatifida, Hyptis sp. lorentziana, Staurogyne sp. "Bihar’, Oenanthe javanica ‘flamingo’(Водный сельдерей), Sium floridanum (Водная петрушка), Rorippa aquatica (Водный хрен) и многие другие. Посмотреть все эти редкости можно на его сайте, к сожалению, это единственный крупный питомник по водным растениям у нас в стране, в котором представлены огромное количество видов и сортов. Все эти растения очень декоративны и привлекательны своим внешним видом и прекрасно растут под водой продолжительное время.В заключении хочется надеяться, что многие аквариумисты пересмотрят свои взгляды на культивирование растений, которые они в недалеком прошлом считали не аквариумными. Желаю всем не бояться попробовать адаптировать хотя бы одно «неводное» растение в своем аквариуме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий