вторник, 24 декабря 2013 г.

Чернополосая лимия



Чернополосая лимия.

С этой небольшой пестрой рыбкой я познакомился в далеком 1991 году, когда продавал на Московской птичке аквариумные растения. Была уже вторая половина дня, покупателей было немного, я решил пройтись, посмотреть рыб и другие чудеса природы. Когда подошел к одной из ширм, то увидел красивую пару пестрых полосатых живородок. Самец выглядел более выразительно из-за своей более желтой окраски и более выгнутой спины, к тому же он был крупнее самки. Спросив о цене, я был просто шокирован, пара продавалась за 25 руб, это была приблизительно премия за месяц. Я сразу охладел к новинке, но рыбу эту надолго запомнил, прочитав скупую информацию в книге Кочетовых «Экзотический аквариум», из которой следовало, что рыба в общем-то неприхотливая. Но как-то всё забылось до поры до времени…
Limia nigrofasciata (Regan; 1913) она же Poecilia nigrofasciata, Humpbacked limia (в переводе с английского - горбатая лимия), родиной которой является остров Гаити, также эта рыба встречается в пресных и солоноватых водоемах Кубы и Венесуэлы, вообще по разным источникам ареал её распространения гораздо шире. В СССР  известна с 1965 года, но не получила у нас распространения, как впрочем, и другие редкие живородки. У чернополосой лимии вытянутое в длину и сжатое с боков тело. Голова  небольшая, рот верхний, глаза крупные, черные с небольшим кантом. Хвостовой плавник округлой формы, хвостовой стебель широкий. Окраска самки и самца различаются. У самца оливково-зеленоватая спина, бока с желто-зеленым отблеском, при освещении их боковым освещением рыба становиться просто бесподобна, чешуя переливается изумрудным цветом, на теле от 8 до 12 неровных достаточно широких, около 1 мм, черных полос. Спинной плавник веерообразный, ближе к основанию с черными полосками и точками на лучах. Хвостовой плавник с темно-коричневой каймой. У взрослых самцов гоноподий (орган совокупления), видоизмененный анальный плавник, имеет нормальную длину, приблизительно как у самца пециллии. У самки зеленовато-коричневое тело, с четкими темными поперечными полосами, брюшко беловатое, «горло» желтоватое. Спинной плавник желтоватый с темными точками. Все плавники, за исключением спинного прозрачные. Самец с возрастом становиться более плоским, спина у него несколько горбатится, что не является каким бы то ни было дефектом. Самцы размером до 6,5 см., самки - до 5 см. Впрочем, покопавшись в интернете, обнаружил несколько иные данные, самцы описываются более мелкие чем самки, у меня все наоборот. Хотя, по прошествии некоторого времени, некоторые самки стали действительно крупнее самцов.
Рыба стайная, я бы сказал «семейная», стая практически никогда не распадается, как у меченосцев или пециллий. Рыбы постоянно находятся в движении, играя между своими сородичами, потасовки внутри стаи крайне редки.

  Прошло более 20 лет и, наконец, случай позволил мне познакомиться с этой удивительной рыбой. Недавно совершенно случайно удалось приобрести три десятка этих прекрасных рыб у одного любителя с московского форума Сергея LV, причем рыбы были разного возраста. Посадил их в новый, только что запущенный 60 литровый аквариум на работе, в свежую воду, из растений - несколько видов криптокорин, яванский папоротник и ломариопсис, небольшой куст красно-стебельного роголистника. Другую партию, приобретенную у того же форумчанина, выпустил в рабочий домашний водоем емкостью 120 л. Их соседями по аквариуму стали формозы и подростки пециллий.  Рыба понравилась сразу, неприхотливая и явно обладающая стайным поведением, отличающаяся от тех же самых пециллий или меченосцев. По моим наблюдениям в стае есть вожак, как правило, самый крупный и активный, который достаточно лоялен к другим самцам, случаев драк и сильных ударов не было зафиксировано, хотя стычки происходят, как и у всех пециллиевых.
Лимии предпочитают держаться в верхнем и  среднем слоях воды, для отдыха после обильной трапезы держаться в зарослях растений около дна. Стаю из 7-15 рыб можно содержать в общем закрытом аквариуме объемом от 60 литров, соседей лучше подобрать любых мирных некрупных рыб примерно одинаковой с ними величины, но лучше держать лимий отдельно, так лучше можно понять повадки этой рыбы. Чем гуще засажен аквариум тем лучше, но желательно небольшое место для плавания. 

Я держу  своих чернополосых лимий в обычных условиях, в просторных аквариумах с обычным речным грунтом, состоящим из окатанной гальки средних размеров 3-5 мм с гранитными, кварцевыми составляющими, с небольшой долей известняка. Температура в емкостях поддерживается 25 °С, рН 7,2-7,8, общая жесткость воды 10-12 °dGH. К сожалению, другие параметры воды не измерялись.
Воду подмениваю через день по 40-50 % воды, прямо из-под крана, шлангом из водопровода, воду никогда не отстаиваю, зимой температура падает на 3-4 градуса при заменах, что не считаю критичным, вода перемешивается помпой, которая создает струю по задней стенке.  Но можно сказать, что лимии, в отличие от других живородящих рыб, острее реагируют на понижении температуры, опускаясь ниже ко дну, где теплее.



У меня в аквариумах достаточно яркое освещение, максимально приближенное к солнечному спектру, порядка 0,7 Вт на литр (Лампы Osram 940, 965, Fluora), для наблюдения в сумеречном свете включаю лампу накаливания, направленную сверху и спереди переднего стекла, при таком освещении наиболее выигрышно смотрятся не только «живородки», но и другие рыбы, особенно харациновые.
Аквариум засажен очень густо различными растениям: в одном, как я уже писал, криптокорины, папоротники, роголистники, в другом - эхинодорусы, апоногетоны, буцефаландры, но есть и длинностебелька, и мелкие криптокорины. По моему мнению, растения могут быть любые, соответствующие условиям в аквариуме, но густая посадка необходима.
Кормлю мотылем, коретрой, мороженным циклопом и дафнией, иногда даю трубочник, обязательно даю растительный корм, таблетки, белый хлеб, творог. Подкармливаю через день Tetra Rubin и форелевым гранулятом фракцией 0,4 мм. Могу сказать, что лимии большие попрошайки, при приближении к аквариуму они всячески показывают, что хотят есть. Но рыбы постоянно в поисках еды, что-то ищут в грунте, на растениях и склевывают водорослевые обрастания. Конечно же обязателен голодный день.
Рыбы живородящие, приносят достаточно крупных мальков. Самки достаточно долго набирают малька – от 30 до 45 дней, самок не отсаживаю при метке, что наверное не очень хорошо, вырастают немногие, всё-таки общий аквариум накладывает свои ограничения, многие рыбы и креветки хотят полакомятся только что родившимися мальками. Конечно же надо отсаживать рыб для получения больших количеств этой редкой живородки. Мальки при рождении практически сразу начинают плавать, через несколько часов уже готовы потреблять корм.
При выкармливании мальков желательно использовать конечно живую пыль, но где её сейчас достанешь? Серый циклоп и дафния, выпускаемые Аква-Лого, подошли очень хорошо. Резаный трубочник для мальков наиболее питательный корм, от которого они растут быстрее всего. Но и забывать про сухие импортные корма я не рекомендую, при всём при том, в них содержатся такие полезные вещества, как костная рыбья мука и соевый шрот. 
По информации из интернета узнал что, температура в отсаднике не должна опускаться ниже 27°С, я придерживаюсь несколько иного мнения, что в природе практически никогда не бывает постоянных температур, поэтому считаю, что незначительные колебания температуры не только не вредят рыбам, а наоборот, полезны, и способствуют приобретению иммунитета. Беременность длиться 4-5 недель. Плодовитость самки до 60 мальков. Мальки с первых дней жизни начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль и резаный трубочник, артемия.
По моим данным, мальков самка выметывает 30-35 мальков, большее количество я не получал. 
По мере роста добавляю в рацион мороженную дафнию, резаный мотыль и трубочник. Не забываю раз в неделю соскабливать со стенок водоросли, которые с удовольствием уплетают не только мальки, но и взрослые рыбы и креветки.
Для моих аквариумов с растениями эта рыб идеальна из-за неприхотливости, несложного содержания и разведения, поэтому рекомендую её всем аквариумистам независимо от опыта содержания рыб и беспозвоночных.