понедельник, 25 августа 2014 г.

Кубышка желтая (Nuphar lutea)



Кубышка желтая (Nuphar lutea)
 Желтая кубышка (Nuphar lutea (L.) Sm. (1809) (синоним Nuphar luteum) из семейства кувшинковых широко распространенное растение по всей Евразии по берегам озер, рек, редко прудов, не встречается она только в районах вечной мерзлоты и высоко в горах. 
Кубышка желтая (Nuphar lutea) в притоке Волги (Цветок и плод)
Кубышка желтая (Nuphar lutea) в притоке Волги
Такому широкому распространению способствует приспособляемость этого растения: толстое шишкообразное корневище, которое почти полностью погружено в субстрат (песок, ил) практически никогда не промерзает, давая возможность растению вегетативно размножаться в теплое время года. Среди кубышек, а название растение получило из-за своеобразного строения плода, в аквариумистике встречаются виды из Европы (Кубышка малая — N. pumilum (Timm) Decandolle),  Японии (Кубышка японская N. Japonicum D. С.) и Северной Америки (Кубышка стрелолистная N. Sagittifolium Pursh), которые также пригодны для культивации в аквариуме и прудовых хозяйствах.
В природе наши отечественные виды обычно развиваются на глубинах до 2 м, обычно 1-1,5 м, формируя как подводные погруженные, нежные светло-зеленые со своеобразным рисунком листья, так и кожистые, темно-зеленые гладкие, овально-сердцевидные, лежащие на поверхности воды.
Очень часто в зарослях кубышек находят приют многочисленные насекомые, земноводные (лягушки озерные) и рыбы, питающиеся ими.
Соседями кубышек по водоему часто бывают перистолистники (Myriophyllum sp.),
Myriophyllum sp.
сусак (Butomus)
Butomus
 земноводная гречиха (Polygonum sp.),

Polygonum sp.
 рдесты (Potamogeton sp.).
Potamogeton sp
    Но как и все растения в природе, они никогда не смешиваются друг с другом, предпочитая селиться с себе подобными. Разве что роголистники часто наматываются на стебли кубышек, но он не имеет корней, поэтому разносится течением повсеместно и встречается и в зарослях других растений тоже.
Цветок у кубышек желтый, со своеобразным запахом, напоминающий запах цветков пиона. Кому то этот запах безумно нравится, кому то нет. 
Но цветок, похожий на бубенчик, не оставляет равнодушным никого, настолько он красив и гармоничен, поэтому все пытаются его понюхать. На ночь цветки закрываются, но остаются над водой.
Плод очень интересной формы, напоминающий купол церкви и горшочек одновременно без ручки - «кубышку», в которую древние славяне клали украшения.

Плод кубышки
Созревающий плод
 Семена, образующиеся внутри плода, темно-коричневого, почти черного цвета, при распаде плода некоторое время плавают, потом тонут. Прорастают семена вероятно весной, я неоднократно видел молодые красноватые проростки кубышек на отмели в реке Нарочь в Белоруссии (Минская область). Вот точно такой проросток подарил мне Роман Трифонов из фирмы «Старый аквариумист».
Семенное растение, подаренное Романом Трифоновым
Сейчас это растение около 40 см высотой, занимающее половину аквариума.

Это же растение, спустя 8 месяцев
Для культивации в аквариуме никаких особых условий создавать не требуется, достаточно старого заиленного грунта и яркого рассеянного света. Лучше если освещенность будет создаваться люминесцентными лампами с продолжительностью 12-14 часов. Интенсивность облучения 1- 1,5 Вт/л. При таких условиях кубышки могут прожить в аквариумах 1-2 года, быстро вырастая за пределы аквариума.
Ныне уже покойный, московский аквариумист  Игорь Михайлович Комков прекрасно культивировал в своем 300 л аквариуме японскую кубышку, в этом водоеме она неоднократно цвела, правда семян не давала.
Корневище обладает целебными свойствами от многих болезней и хворей, часто используется народной медициной. В старину в голодные годы из корневищ кубышек пекли хлеб, примешивая к муке из злаковых культур (ржаной и пшеничной).