четверг, 13 июня 2013 г.

Cryptocoryne hudoroi Bogner & N. Jacobsen



Cryptocoryne hudoroi Bogner & N. Jacobsen
Криптокорина Худоро  в нашей стране представлена достаточно бедно, что трудно объяснимо, хотя надо признать открыта она была сравнительно недавно- в середине 80-х годах прошлого столетия. В нашу страну она привозилась несколько раз, но приживаемость её желает желать лучшего в нашей московской воде. Как не парадоксально, в других городах России она более распространена.  Это странно, так как в природе эта криптокорина предпочитает грунты, содержащие известняк (?). Я неоднократно приобретал её из разных источников, но всякий раз она не приживалась. Ян Бастмайер пишет на своем сайте, что эта криптокорина легка в культуре. Не знаю, может это не про Россию?

У меня при покупке растений есть железное правило: Если растение третий раз не приживается, значит оно не твоё. Это справедливо как для водных, так и садовых растений. Значит параметры воды, грунта не подходят для него, не стоит мучить растение и себя. При приобретении у Анатолия  Воронина, известного любителя водных растений, это был третий шанс для этой криптокорины, но в этот раз купил 3 хороших крупных куста. Посадил, как обычно поступаю с новоселами, в богатый грунт в аквариум с апоногетонами с температурой 25 С и подаваемым углекислым газом, света в этой ёмкости много, приживаемость 100 процентная практически всех растений. Розетки криптокорины Худоро без проблем прижились, будем надеяться, что они будут размножаться в скором времени.
В природе эта криптокорина распространена  на Борнео в быстрых водах. По внешнему виду напоминает раритетную Cr. bullosa, Cr. keei N. Jacobsen  и Cr. aponogetifоlia одновременно, гораздо меньше последней. Число хромосом 2х=20. Что достаточно удивительно, это количество хромосом есть только у Cr. striolata.



Листовая пластина может быть 18-20 см длиной, криптокорины буллоза и Кея вдвое меньше. Листовая пластина этой криптокорины под водой бугристая, широкая до 5 см, черешок как правило, короткий, меньше листовой пластины, часто гофрированные. Цвет листовой пластины зеленый с красноватым кантом.
Соцветие 9-30 см длиной. Трубка 5-20 см длиной. Лимб 3-6 см, заостренный, стоячий, несколько спирально закрученный, внутренность лимба морщинистая, бледно-желтого до грязного темно-красного цвета. Воротник отсутствует.
Для получения нормального развития данной новинки надо дать ей нормальное освещенное достаточно освещенное место с богатым грунтом, можно подкормить глиняными шариками красной нежирной глины.  Свет желателен яркий, но рассеянный . Течение от помпы необходимое условия для развития растения.