суббота, 15 ноября 2014 г.

Птичий рынок 15.11.2014

Сегодня прекрасный день, в Москве стоит хорошая погода, +2 С.  По народным приметам до декабря не будет снега, это неплохо, будет шанс съездить и купить креветок и рыб до наступления холодов.
Обычно я ставлю машину около ОБИ и иду пешком через два перехода, чтобы не стоять в пробках.  И дорога на протяжении года  была очень грязна и не убрана, но сегодня увидел улучшения: вся брусчатка вычищена и сделаны стоки для воды.
На птичке заметил одну особенность, количество продавцов оборудования выросло, а живым товаром уменьшилось. Много точек с лампами, никудышними фильтрами, стериализаторами воды, непонятными присосками, которые не держатся на стенках аквариума, а нормальных грамотных продавцов и товара все меньше и меньше, или я ошибаюсь?.
По рыбам: прошелся по рядам, меня Михаил Шумилов попросил найти московского разведения берлинских или хороших красных меченосцев, так не нашел- один привоз, и видно, что рыбы не то что бы больные, но вид не свежий и не кормленные. На эту тему имел разговор с ведущими аквариумистами нашей России, всё сводиться к одному, рыба приходит зараженная вирусами, которая практически не лечится. Не пора ли, в условиях кризиса, уже самим научиться выращивать рыбу, растения, корма? Может хватит кормить нам старушку Европу и хитроватую Азию? Ведь были же отличные живородящие линии у нас в СССР и гуппи, и меченосцы, и пециллии прекрасные, да по растениям отставали, но многих растений, которые были распространены у нас Европа и не знала. Хотя, если раньше экология была лучше, корм можно было ловить рядом с домом, как я и делал, то сейчас надо места выбирать почище, чтобы циклопа с дафнией наловить. Но Игорь (Щучий кошмар) находит же чистые места для ловли корма. 
Прошелся по точкам с креветками, креветки есть и хорошие, например, на точке у Светланы и Сергея Кошеля ( ) видел отличнейших креветок по 120 руб (синих и карбон), у Вячеслава на этот раз были прекрасные Сакуры и стеклянные индийские, не считая конечно раков, крабов, саламандр и других беспозвоночных.
Сегодня был день встреч, были такие известные люди как, Александр Павлович Заикин, Константин Пахомов, Александр Маркин и Ключарев Сергей. 
Аквариумисты в сборе
 Были конечно же контакты и с Андреем Трифоновым, Анатолией Ворониным, да и с другими аквариумистами-профессионалами.

Товара очень много и он очень разный, я имею в виду растения, много привозных растений, как например на точке в павильоне у Маргариты Замалетдиновой:

Саггитарии, офиопогоны, криптокорины и бакопы

Лобелии и прекрасный полосатый аир

Эхинодорусы и почвопокровка

Неизвестное ароидное, приходяшее как Анубиас Бартера

Хемиграфис и каладиум

Альтернантеры, криптокорины и почвопокровка

На точке у Михаила Филиппова (линия 7, торец) удалось урвать редкости, хотя народ активно покупал всякую "почесуху", анубиасы и длинностебельку, и не обращал внимание на хорошие криптокорины, эхинодорус, коих у Михаила было в избытке:

Интересный, но не известный мне апоногетон
 Апоногетон, приобретенный у Михаила, скорее всего гибридный от Aponogeton rigidifolius, только он размножается от клубня или корневища, оно явно было отрезано.

Эхинодорус Игоря Филиппова, "Синусоид"
 Михаил также торгует и другими товарами:




Зашел конечно же и к Роману и Андрею Трифоновым в "Старый аквариумист":
Правда, как сказал Андрей, редкую длинностебельку уже выбрали, но выбор все же был и немаленький.
Он называл мне их по латыни, но у меня сейчас стойкий иммунитет против длинностебельки, поэтому эти названия не запомнил.

Буцефаландры

Они же и эхинодорусы уругвайской группы

Редкая длинностебелька

Альтернантеры и др.

Эхинодорусы: коллекционные и гибриды

Эхинодорус "Dark Beauty"

Апоногетоны

Эхинодорусы

Буцефаландры и криптокорины
На точке Сергея Ключарева было много растений,  особенно эхинодорусов, но многие фото не получились, поэтому их  не выкладываю:


Папоротник цератоптерис, как на Старой птичке, эх!
Отвез я своего красавца Echinodorus sp. Вячеславу Линия 7 место 10-11: оказалось, что он кроме двух стрелок, держащих около 6 растений, размножился еще и от основания корневища, всегов горшке 5 растений.

Вот и все новости.
Ах да, у Ирины приобрел Echinodorus "sellowianus", это старый эхинодорус, это наш первый "водный подорожник", статья про него почти готова, ждите, скоро будет выложена на блоге.

Echinodorus "sellowianus"

Echinodorus "sellowianus" лист крупным планом
 И наконец, Алесандр Заикин подарил связку крошечной криптокорины, годной в качестве почвопокровки, рядом переплетенная с глоссостигмой, думаю, что это Cryptororyne petchi "pink", которую я ему давал для пробы из итальянского заказа фирмы Anubias.
Cryptororyne petchi "pink"