пятница, 31 января 2014 г.

Неизвестная криптокорина 2

Очень давно, в 2005-2006 году у пресловутого Михаила Филиппова на московском птичьем рынке были приобретены криптокорины из дикого привоза. Тогда Михаил говорил нам, раздолбаям: "Ребята, последний раз, действительно последний дикий сбор!" Мы ему не верили, думали, о сколько еще будет такого, а зря, то что приходит сейчас в его привозах, это не дикий сбор, а лишь выращенные криптокорины в фирмах ЮВА, Сингапур, Тайвань.
Так вот, я сразу заметил, что эта криптокорина отличается от типовых Cryptocoryne cordata, что-то в ней есть такое, что бросается сразу в глаза, хотя, может  и ошибаюсь. Откуда она поступила, сейчас уже наверное установить невозможно.
Так вот, она долгое время размножалась у меня, я ее потихоньку продавал, но потом она "встала", деток не было около двух лет.  А сейчас она проснуась и дала 8 деток, которые очень быстро превратились в прекрасные взрослые экземпляры. Огромный плюс у этой криптокорины, что она никогда не стрессует, я лью на неё холодую воду при подменах воды, а ей хоть бы что.
Эта криптокорина растет у меня в самом углу, в очень обогащенном грунта, около помпы, поэтому долго не мог сделать фотографии. Очень темно.

Cryptocoryne sp
  Сегодня эту криптокорину отдал Алексею Кулкееву, аквариумисту из Челябинска, поэтому выкладываю фото этой криптокорины. А две недели назад она была приобретена Сергеем Карабаком, который добился цветения криптокорины Cryptocoryne sp. Alexandria http://watercrypto.blogspot.ru/2013/04/cryptocoryne-sp.html.


Лист с изнанки
Лист


















 Итак описание, некрупная криптокорина высотой 15-18 см, с черешком примерно равным длине листа. Лист овальный, цвет листа тёмно-зеленый или коричневатый, иногда с синеватым оттенком, одно время давала темно-зеленые листья с синевой, со своеобразным рисунком, с точками и черточками, лист слегка гофрированный, двойной.



Эта криптокорина, всё-таки не кордата, хотя время покажет, что же это на самом деле.