пятница, 12 июля 2013 г.

Мифы о криптокоринах



Мифы о криптокоринах.
О криптокоринах на форумах ходят различные слухи и домыслы, обычно это прочитанное или перепечатанное из старых пособий немецких авторов прошлого и крепко засевших в умах плохо анализирующих информацию аквариумистов.

Итак, начнем.
Миф первый. Криптокорины нетребовательны к свету.
Этот «факт», перепечатываемый из одного пособия в другое, очень вредит пониманию того, что криптокорины это растения полога леса, но живущие в воде, способные некоторое время находиться в тени высоких крон деревьев. Любое растение с той или иной степени может выдерживать затенение, криптокорины не исключения из этого правила, они это могут переносить это дольше, чем любые водно-болотные растения. Да, действительно, некоторые малайские виды находят в природе при очень малой освещенности, но признавать, то что криптокорину нужно засунуть в самый дальний угол аквариума не могу согласиться. Выглядит криптокорина при таких условиях прискорбно. Наоборот, при хорошем спектре освещения они показывают всё великолепие красок, именно при сбалансированном освещении появляются своеобразные точки, штрихи и бронзовые точки на листе. Лучше обеспечивать короткий световой день 7-10 часов при хорошей освещенности 0,5-0,8 Вт на литр, чем длинный при малой.
Спектр для криптокорин желателен со сдвигом в оранжево-красную долю.

Миф второй. Криптокорины плохо переносят пересадку.
Тоже перепечатка из старых немецких изданий. Криптокорины, особенно группы Beckettii, прекрасно переносят пересадку, я пересаживаю их постоянно, причем на скорости роста их никак не влияет. Это справедливо при посадке или пересадке в уже устоявшейся аквариум. Возможно этот миф связан со сложностью адаптации криптокорин Борнео и Суматры? Ну не знаю, раз посаженное растение из этих областей нормально адаптируется, по крайне мере у меня. Вообще любое растение при пересадке формирует новые корневые волоски для всасывания питательных растворов из грунта. Это тормозит на некоторое время рост приживающегося растения. Многими авторами рекомендуется обламывать или обрезать корни, аквариумист, особенно начинающий, мало разбирающийся в морфологии растений, берет и вместе с корнями обрезает корневище, в котором содержится весь запас питательных веществ. Вот вам и печальный конец любому растению.
Я, например, никогда так с криптокоринами не поступаю: если есть длинные корни, просто скручиваю их по спирали и таким образом сажаю их в грунт. Даже по прошествии нескольких недель эти корни не отмирают. Если условия в предыдущих условиях были хуже, то всё великолепие криптокорин раскрывается полностью.

Миф третий. Криптокорины подвержены в любом случае крипториновой болезни.
Тоже чушь. Стрессуют только те экземпляры, которые содержались в воде, содержащие большие количества нитратов и фосфатов. Сбросом листьев растение лишь пытается защититься от неблагоприятных условий, сохраняя при этом корневище и корни. При регулярной подмене воды ничего подобного не происходит.
Пример, есть у меня криптокорина спец (скорее всего это Cryptocoryne schulzei de Wit), которую я получал из Сингапура в 2006 году как дикий сбор, растет она у меня с апоногетонами, пиптоспатами, анубиасами в ёмкости, в которой происходит смена воды около 40-50% через день прямо из-под крана. Ни разу я не видел, чтобы лист стал растворяться из-за «криптокориновой» болезни. Правда в последнее время перестала размножаться, но думаю, что это временно.
Миф четвертый. Криптокорины не растут с валлиснериями.
Еще одна легенда, валлиснерия нана (Vallisneria nana (Tropica No. 056C)) растет и размножается в одном аквариуме с криптокоринами более 15 видов, причем растет очень даже неплохо, приходится часто её «пришпоривать». Просто нерадивый аквариумист видимо создает неправильные условия для существования этих разных растений, которые начинают доминировать друг над другом.

Миф пятый. Криптокорины ядовитые растения и их нельзя держать с креветками.
Еще одно утверждение не совсем соответствующее истине. Да, действительно, как и все Ароидные, криптокорины токсичные растения, имеющие очень горький вкус, приспособленные для своей узко специализированной ниши в природе. Как вы думаете, как уживаются креветки в ручьях, в которых растут криптокорины? Криптокорин там не 10 шт, как в наших водоёмчиках, в целые плантации. Есть сведения о токсичности анубиасов при механических повреждениях в водной среде для креветок, но простите, не создавайте условий для попадания больших объемов сока этих ароидных в аквариум, и все будут живы и здоровы. Также токсичны в воде при повреждениях лагенандры и лимнофилы.

Миф шестой. Криптокорины любят старую воду.
Все криптокорины растут в реках и ручьях или на берегу оных, криптокорины которые специально предпочитают стоячие воды - просто единицы. Отсылаю к литературе: Каспар Хорст «Аквариумные растения» Верлаг 1984 год. Следовательно, все криптокорины это растения реофиты, любители быстрого течения и чистой воды.
То, что мы загоняем их в такие условия и они вынуждены приспособляться к такому экстриму только показывает какие пластичные криптокорины в плане приспособляемости к неблагоприятным факторам.
Поверьте, создавая подходящие условия, вы удивитесь насколько ваши криптокорины станут красивее и крепче!

Миф седьмой. Криптокорины сложные растения.
Не спорю, есть сложные криптокорины для культивации их под водой, но большинство из них просты в водной культуре, пробуйте создать оптимальные условия для их роста и размножения. Не любят они снижения температуры ниже 20 С и резкой смены условий, да рыб им следует подбирать соответствующих: мелкие карповые, харациновые и живородящие. Как правило неудачи связаны с содержанием их с цихлидами Африки и крупными сомами. Вот и все секреты.

Миф восьмой. Криптокорины питаются только при помощи корней.
Опять перепечатки из немецких журналов. Давно установлено, что ВСЕ водные растения питаются (обменивают вещество) всёй своей поверхностью. Криптокорины не исключения из правил. При посадке в богатый грунт они начинают расти быстрее, чем при помещении в воду в горшочках из минеральной ваты, но и в вате, поверьте, криптокорины быстро переходят в водную форму. Моё мнение таково: чем богаче грунт, тем свежее должна быть вода. Создается, как бы это поточнее выразится, разность градиентов питания. При пустом грунте криптокорины не растут.

Миф девятый. Криптокорины любят мягкую воду и не любят кальций.
Не точность, встречается в книгах К.Касельман и  Н. Якобсена. При мягкой воде при аквариумном содержании криптокорин невозможно добиться стабильности среды, рН будет скакать очень сильно, что скажется на здоровье этих растений. Например, «город криптокорин» Москва , а не Санкт-Петербург, почему?
Объяснение простое: в Москве в большинстве районов водопроводная вода имеет  жесткость 10-15 немецких градусов, рН 7.4-7.6, проводимость 300-450 мкСм, это хороший буфер и стабильная среда позволяет москвичам выращивать превосходные экземпляры криптокорин. Кроме этого, Москва «стоит» на известняке с большим содержанием железа в воде, что тоже немаловажно для криптокорин. Вот тебе и нелюбовь криптокорин к кальцию! Сколько раз я при пересадке видел на корнях крипт ракушки меланий или проросшие корни сквозь известняковые камушки…
Питер, с его более мягкой водой оказался гораздо менее пригоден для криптокорин, хотя и там любители есть, например, Виталий Пустоветов, но насколько я знаю, что большинство коллекции у него в тепличках.


Миф деcятый. Криптокорины любят тропические температуры.
Во всех немецких книгах криптокорины описываются как очень теплолюбивые растения.
На самом деле, по моим наблюдениям, наилучшее значение для их вегетации 23-24 С, для некоторых видов даже ниже, криптокорины спиралис, криспатула в природе растут в реках, температура в которых 16-22 С.

Посаженные на дачу в бочку криптокорины Беккета и ундулата подтверждают это, растут я бы сказал неплохо. А ведь температура ночью опускается до 14-15 С.
Вот вам и тропические растения...
А вот высокие температуры 30-32 они переносят плохо, проверено. Терпят, но выживают.

Вот и все мифы…