Криптокорины для
начинающих.
Меня часто спрашивают в приватных беседах и на форумах, с каких видов
криптокорин можно начинать коллекционирование их в аквариуме ? Поначалу этот
вопрос ставил меня в тупик, потому как практически все виды криптокорин,
продающихся в свободной торговле (читай - сушняк) вполне хорошо себя чувствуют
в обычных аквариумных условиях и прекрасно размножаются. Исключения , наверное
только для аквариумов с цихловыми. Вообще для меня является абсурдным аквариум
без растений или с тремя былками валлиснерии, в моем понятии аквариум – это сбалансированная,
умеренно заселенная гидробионтами и густо засаженная здоровыми водными растениями
экосистема, которая может неделями оставаться стабильной без применение
избыточных технических средств. Применение внешних фильтров с моей точки зрения
для растительного аквариума – это непозволительная роскошь. Поверхность
фильтра, в которой происходят процессы нитрификации и денитрификации, на мой взгляд,
неизмеримо меньше, чем площадь дна аквариума, основной «печки» (грунта) аквариумного
водоема. Однако, увлекся, извините.
Итак, первые криптокорины,
которые я бы рекомендовал для любого растительного аквариума, это криптокорины
группы Беккета, происходящие с острова Шри-Ланка: очень вариативная
криптокорина Вендта http://watercrypto.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html, криптокорина Беккета http://watercrypto.blogspot.ru/2013/07/cryptocoryne-beckettii-trimen.html, криптокорина Виллиса, криптокорина
Валкера http://watercrypto.blogspot.ru/2013/06/cryptocoryne-walkeri-schott.html, криптокорина ундулата http://watercrypto.blogspot.ru/2013/06/cryptocoryne-undulata-wendt.html, криптокорины парва, люценс. Все эти
криптокорины прощают ошибки начинающих, это слабый свет и маленькие подмены
воды. На самом деле все эти криптокорины жители быстрых ручьев и малых быстрых речек
и освещенных мест, но весьма пластичны и могут довольствоваться теми условиями,
которые мы им предоставляем. Всем криптокоринам, которые будут описаны в этой
статье, вполне достаточны стандартные условия: температура воды 23-28 С, вода
лучше слегка жестковатая 6-12 dH, часто сменяемая (20-50% в
неделю) с рН 6,8-7,6, такая вода обладает достаточной буферностью, не
позволяющей слишком изменяться активной реакции воды pH, что сводит на нет возникновение
стресса криптокорин, более известной как «криптокориновая болезнь». Грунт -
обычная речная галька, в последнее время считаю, что чем мельче грунт 1-3 мм (но
не мелкий песок), тем лучше. Свет для криптокорин лучше люминесцентные лампы +
лампы накаливания, но можно обойтись и люминесцентными (ЛЛ), можно использовать
и LED, что пока дорого
и неэффективно с точки зрения цены. Как показывает практика, особо не стоит
заморачиваться со спектром излучения, я всё чаще применяю комбинацию простых ЛЛ
6500 К + 4000 К, удельная мощность лучше 0,5-1 Вт/Л. Чем шире спектр излучения
(читай - на порядок дороже лампы), тем лучше в эстетическом плане выглядят
криптокорины, у них появляется своеобразный рисунок листовой пластины и ярче окрашивается
её изнанка. Длительность освещения 8-10 часов при сильном свете, и 11-12 при
удельной мощности 0,4-0,5 Вт/л. Все-таки при достаточно мощном свете 0,8 Вт/Л и
выше в растительном аквариуме, широкий спектр имеет всё меньшее значение в
жизни водных растений. Про расцветку криптокорин я уже писал, поэтому отсылаю к
источнику http://watercrypto.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html
В свежий аквариум для этих
криптокорин лучше подложить несколько шариков нежирной красной глины и таблетки
Tetra Crypto, как бы состарить
грунт. Это простое действие по организации грунта позволяет избежать стресса у
криптокорин и добиться их устойчивого роста сразу после закладки аквариума. Для
посадки в уже устоявшийся аквариум можно этого не делать, переработанные
экскременты рыб и улиток создадут необходимый климат для роста этих прекрасных
водных растений.
Для посадки на задний план
пригодны все криптокорины групп Cryptocoryne сrispatula http://watercrypto.blogspot.ru/2013/06/cryptocoryne-crispatula-engler.html
и Cryptocoryne spiralis,
за исключением пожалуй низкорослой Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis, эта новинка не для всех и
каждого, я бы сказал тяжелая травина и непредсказуемая, хотя возможно кто-то
нашел ключик и к её размножению в водной среде. Брать сухие экземпляры этих
двух видов и можно, и нужно, спросите почему? В привозе беря на первых взгляд 10
абсолютно одинаковых 4-5 см высотой кустиков и сажая их квадратно-гнездовым
методом (!) в грунт аквариума, будете приятно удивлены, увидев через некоторое
время что вылезают очень интересные экземпляры среди обычной Cryptocoryne
crispatula Engler var. balansae,
одна из них довольна интересна: с красными жилками и черешками, кусты более
компактные и раскидистая розетка, никогда не вырастает до верха. Она в моем
прайсе числится как Cryptocoryne crispatula Engler var. balansae
"Red". Название конечно условное, но точно отражает суть этой
криптокорины. Встречается среди этого посева и Cryptocoryne crispatula Engler
var. flaccidifolia N. Jacobsen, неправильно называемая у нас Криптокорина
ретроспиралис. Попадается форма Cryptocoryne crispatula Engler var. balansae с
красноватыми прожилками , как тоненькая красная ниточка, по листу, но часто она
возвращается к основной форме.
Вообще отличие той или иной
разновидности криптокорин четко видны только при оптимальных условиях: при
обилии света, хорошего состояние питательного грунта, небольшом слое воды. При
слабом свете и убогом предложении питания вариететы часто можно спутать друг с
другом, может поэтому многие аквариумисты так пренебрежительно относятся к
криптокоринам?
Из более или менее простых можно
признать и криптокорины группы Cryptocoryne сordata, правда не все из них хорошо себя чувствуют в усередненных
условиях простого аквариума, им необходимо, как пишут немецкие аквариумисты,
обеспечить покой и среднее освещение, пропущенное через слой плавающих
растений. В этом тезисе есть много правды (как-то не по-русски написал),
действительно природные формы растут именно при рассеянном свете в пологе леса
в ручьях и речках при довольно слабом освещении. А то что не любят
беспокойства, -это точно. Если криптокорины группы Беккета не боятся пересадок,
что я делаю весьма часто, то сиамские виды криптокорин этого ох как не любят,
остановка развития иногда до месяца.
Начинающим очень не рекомендую покупать
малайские виды, такие как C.auriculata, C.bullosa. C.costata, C.johorensis, C.longicauda, C.nurii, кроме C.pontederiifolia и может быть некоторых форм C. х purpurea, это
тяжелые растения для водной культуры, хотя немецкие источники и рекомендуют
мягкую воду, не могу сказать что проблем при культивировании нет, иногда
казалось бы без видимых причин растение хиреет и загибается в течение короткого
времени.
Отдельно стоит выделить Cryptocoryne affinis http://watercrypto.blogspot.ru/2013/04/blog-post_17.html,
которую позиционируют как криптокорину для начинающих, сталкивался с её очень
нестабильным ростом, правда её вариететов в моих аквариумах. Она не так проста,
как кажется, рост её в монокультуре бесспорно хорош, но как только она окружена
другими криптокоринами, её рост и размножение оставляет желать лучшего, но если
набирает силу, начинает вытеснять все другие растения со своего поля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий