Поговорим о грунте.
На просторах
интернета, да и на основном российском аквариумном, как я считаю, сайте aqa.ru встречаю совершенно противоположные точки зрения
об устройстве дна аквариума.
В 80-90-х
годах прошлого столетия в аквариумистике на этом не сильно
акцентировали внимание, брали обычную речную гальку, которая была бы достаточно
темной
Грунт в моем криптокориннике |
(для создания контраста с рыбами и растениями) и достаточно мелкую (как
пишут немцы, «с зерно гречки»), не содержащую большого количества известняка (CaCO3).
Но рассмотрим, так ли уж опасен и что представляет собой известняк?
Многие
слагающие горные породы, как в Центральной Европе (Германия), так и Восточной
(Москва и московская область) , состоят из осадочных горных пород (гнейс, сиенит,
гранит, силикаты) и содержат в известной доле и прослойки известняка (кальцита).
Прекрасный грунт с небольшой фракцией известняка |
Так вот оказывается, что растворимость известняка несоизмерима мала в аквариумах
(0, 0014 г на 100 мл воды при 25 С). И это в мягкой воде при рН<7. В нашей же,
московской воде, (у меня из-под крана вода
KH=8-10 и pH=7,5) известняк вообще не растворяется, увеличение жесткости
на 0,5 немецких градуса жесткости считаю просто мизером. На самом деле, лучше,
точнее оптимальней, была бы вода меньшей жесткости, ну скажем, 3-4 KH, при таких условиях и pH ниже,
и растворимость углекислого газа больше, и растворимость многих солей лучше, да
и железо не так сильно выпадает в осадок.
На сайте
aqa.ru много рекомендаций по проверке
качества грунта, есть такие: капнуть уксусом или любой кислотой на грунт, если
он зашипит, то он якобы непригоден для закладки в аквариум и многие беды
связывают именно с ним. Предположим, но как быть с тем, что я использую грунт
(18 лет!) взятый на старом Калитниковском птичьем рынке у какого-то дедка с
большим количеством известняка, чертовых пальцев и кусочков слюды, у меня
растут все растения, ну скажем видов 60 в
Jewel 120, растет даже Piptospata manduensis и Cryptocoryne spiralis var. caudigera (Cryptocoryne “Shola forest”), растения явно тропические и кальциофобные.
Речная галька с большим количеством известняка, которую эксплуатирует автор уже 18 лет |
Так что кальций в аквариуме не такой уж
большой чёрт, как его малюют. Помню, как известнейший московский аквариумист
Игорь Михайлович Комков провел титаническую работу по выборке белых камешков,
как ему казалось «неправильных», из 50 кг грунта для его большого аквариума с
протокой. Но могу сказать, что этот
грунт выглядел премиумно.
Другая
крайность, в которую бросаются аквариумисты, особенно начинающие, это
применение латеритных и других грунтов на спеченной земле или глине с удобрениями.
Криптокорина Нура на японском грунте GEX, фото К. Пахомова |
Многому способствует, конечно, реклама таких
известных брендов как ADA, Dennerle, GEX и других. Только при
закладке таких грунтов нужно отдавать себе отчет, что нужно использовать полную
программу эту фирмы (закладывать все составляющие), что весьма накладно
и то, что грунт нужно будет заменять полностью в течение 1-3 лет.
Общаюсь с очень многими, в том числе и очень продвинутыми акваскейперами и
аквариумистами, все в один голос говорят об одном и том же, да, получили
прекрасный рост растений, да применяли полный комплекс, рекомендованный фирмой,
но грунт поменяли, потому что он перестал работать и заменили его на
нейтральный. Если еще аквариумист вынужден часто менять дизайн и перекидывать
этот грунт с подложкой, то такой вариант закладки грунта не подходит. Вот такие
реалии.
Есть еще
один тип организации грунта, - это земля - думаю он чисто русский или все же
это рекомендации великого русского аквариумиста-популяризатора начала 20-века
Золотницкого Николая Федоровича, к которым следует относится с уважением, но
аквариум на «земле» это аквариум опытного аквариумиста.
Все же на
мной взгляд, в большинстве своем наши аквариумисты, стремящиеся создать
растительные банки и применяющие не экстремальные световые комплекты (не более
1 Вт/ л) вполне при закладке своего аквариума могут использовать более простые
грунты, желательно все же речную гальку (не морскую, не «Крым грунт») фракцией
1-3 мм с небольшим количеством известняка (если мягкая , например, Невская
вода). Я же сторонник однотонных нейтральных грунтов (кварц, сиенит, гранит).
Пробовал использовать отсеянный керамзит фракцией 2-4 мм, но он на мой взгляд
слишком легок для аквариума, его сфера применения скорее оранжерейная культура.
Фракция грунта очень важна для посадки растений, в мелком грунте хорошо
закрепляются все виды растений, в более крупном 5-8 мм сделать им это гораздо
сложнее. Но для крупных эхинодорусов, анубиасов и криптокорин такой грунт
вполне подходит. Более крупные фракции считаю непригодными. Грунт выполняет
роль самого лучшего фильтра в аквариуме, в нем поселяются полезные бактерии,
грибы и простейшие, которые отвечают за здоровье грунта, поэтому площадь дна
тоже имеет значение, в ширмах (аквариумах с большой высотой и узких) и рыба, и
растения чувствуют себя хуже, чем в низких и широких банках. По старым немецким, да и голландским источникам
при закладке аквариумов рекомендуют делать глиняный «пол», выкладывая глину
сплошным слоем на дно, я считаю, это чрезмерным, достаточно под новые, крупные посаженные
кусты подложить специальные таблетки (например, Tetra Crypto или Api Root Tabs) и по шарику глины.
Глина, взятая из великой русской реки Медведицы, левого притока Волги. |
Только считаю, что глина
должна быть красная или желтая, синяя, но не серая косметическая. В серой
глине, применяемой в косметике, содержаться побочные продукты, мои знакомые
пытались применять ее, в итоге на поверхности воды всплыли маслянистые пятна.
Поэтому, упаси вас бог, применять такое чудо.
Глина из моего колодца, взятая с глубины 12 м, обогащенная микроэлементами |
В качестве
прекрасной подкормки можно использовать и мульм (сапропель), взятый из
аквариума и предварительно высушенный, желательно когда он еще сырой, добавить
золы из костра, которая так богата всеми микро- и макроэлементами.
Грунт, взятый из реки Молодильни, который я добавляю в горшки с Эхинодорусами. |
Но всегда,
лучше не доложить, чем переложить. Старайтесь смотреть по внешнему виду
растения. Для стимуляции цветения или ускорения размножения я иногда использую
простой, но действенный метод: беру шприц без иглы и набираю в него 0,5-1 мл
концентрированных удобрений, и вношу под корни, чередуя внесение макро- и
микроудобрений.
Что еще желательно
предусмотреть?
Если
применяете песок, то проблем с закисанием грунта будет больше, его чаще
придется сифонировать и ворошить. Кстати, Кристель Кассельман, известная
немецкая женщина-ботаник, рекомендует ворошить, но не перекапывать грунт при
обслуживании аквариума, думаю, она права, делая такие манипуляции с грунтом мы
выравниваем редокс-потенциал в нем, вносим дополнительный кислород под корни.
Сапропель, взятый из аквариума, высушенный и смешанный с золой. |
Не
смешивайте покупные грунты разных фракций и цветов, выглядит аляповато и не
естественно.
А применение
стеклянных шариков просто противоречит всему принципу формирования аквариума,
ведь он копия живой природы, только у нас дома. Учитесь у нее, как надо
случайным образом выкладывать камни, коряги, да и подбирать минимальное
количество гидробионтов. В этом надо учиться у японцев, они просто переносят
кусочек природы в аквариум, а не пытаются создать парк, как европейцы. Хотя надо признать, что
и голландские и немецкие работы по устройству скейпа хороши. Хотя российские
аквариумисты всегда будут идти своим, только нам ведомым путем. Так было всегда. Правда WADS ?
Обслуживание
аквариума сводиться к нечастому (как у кого) сифонированию грунта специальными
отсосниками. Я грунт перестал сифонировать уже лет 8 назад, на самом деле это
придется сделать, мульм накапливается и содержание кислот в нем становиться
больше, а это тормозит рост растений. Но опять же, у меня совсем другие
условия, чем у большинства аквариумистов: я подмениваю воду через день, по
1/4-1/3 объема, все вещества, которые могут раствориться, уносятся со сменяемой
водой в канализацию, зато вносятся микроэлементы. Поэтому нет сильного накопления
нерастворимой органики.
Хорошие таблетки для подкормки крупных кустов с железом |
Известно,
что грунт стареет, кроме того, что растения принимают из почвы или грунта
вещества, но еще и отдают их (экскрекция). Растения выделяют в почву что-то,
что препятствует их нормальному росту в долговременной перспективе. На самом
деле я не встречал ни одного более или менее логичного объяснения этому
феномену. Именно поэтому растения в наших аквариумах надо стараться
пересаживать с места на место и заменять грунт хотя бы раз 5-6 лет. Сколько раз
в природе видел обширные поля растений кубышек, редко вместе с
перистолистниками, растущих на определенной территории, на следующий год или
сезон, их там не было. Как думаете, почему?
Сусак (Bútomus), растущий на мелководье, в прошлом году его там не было. |
Каспар Хорст приводит примеры
отсутствия криптокорин, не смотря на то, что несколько лет назад они
встречались в этом месте большими зарослями.
Протока в
аквариуме, правда очень правильно организованная, позволяет аквариумисту забыть
о многих проблемах с грунтом, так как выносит все продукты метаболизма из
аквариума. Вода в таких аквариумах приобретает ни чем не сравнимую прозрачность
и легкость, рыбы как будто висят в пустоте.
Статья будет дополняться и редактироваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий