Хамелеоны подводных
джунглей.
Есть
у меня хороший товарищ, страстный любитель криптокорин, опытный аквариумист
старой школы Александр Павлович Заикин, он меня и сподвиг на написание этой
статьи. На протяжении нескольких лет он безуспешно пытается найти широколистную
быстрорастущую чисто зеленую криптокорину Вендта, видел такую несколько лет назад, привозную из
Германии, но какую бы зеленую «сухую» привезенную криптокорину из Сингапура или
Европы он не брал, все равно она в водной форме она становиться буро- или
темно-коричневой. Я несколько раз пытался донести до него, что необходимо
создавать необходимые условия для формирования определенного цвета криптокорин,
он только отшучивается, вот ты мол и докажи, что это возможно. Попытаюсь.
Тему, которую я хочу осветить в этой статье не нова, но
волнует многих аквариумистов: вариативность размера и окраски криптокорин и
других водных растений в условиях аквариума.
В последнее время аквариумисты
для засадки новых ёмкостей, не задумываясь о последствиях, частенько покупают
растения, поставляемые сингапурскими и европейскими аквариумными фирмами в субмесном
(сухом) виде. Конечно, приобретение таких растений имеет несколько плюсов:
отсутствие водорослей, и, как правило, генетическая чистота материала (при
меристемном размножении) и относительная дешевизна таких водных растений,
особенно азиатского происхождения, с одной стороны, способствует ускоренному
запуску аквариума, с другой – приводит к ошибкам с определением истинных
размеров и цвета приобретаемых гидрофитов при создании композиции аквариумных
ландшафтов. Криптокорины и эхинодорусы - растения пластичные, могут расти и в
погруженной, и надводной формах, но габитус
гидрофита при переходе из воздушной в водную форму меняется очень сильно,
поэтому аквариумные форумы пестрят вопросами: «А что я купил? Хотел одно, а
получилось совсем не то, что видел на картинках». Именно поэтому в справочниках
моей любимой фирмы «Тропика» дается фото обеих форм растений. Но на этом
разочарование, особенно начинающего аквариумиста, не заканчивается, купленные
криптокорины и эхинодорусы сильно меняют не только размер, длину черешка,
ширину листа, но и цвет. В первую очередь это связано с коренным изменением
питания растения: при развитии в болотной форме питание идет через корни, а при
переводе в водную форму - на начальном
этапе – листьями при поврежденных корнях, а в последствии - всеми частями
растения, и листьями, и корнями, и стеблями. Но оставим в покое вопросы
адаптации, и рассмотрим факторы, влияющие на размер и форму листовой пластины,
а также наличие пигментации, собственно цвет криптокорин.
Криптокорины, как растения
ручьев, очень неоднородны по занимаемым ярусам в окловодной среде: один и тот же вид может расти в разных условиях, в
воде и на берегу, на стремнине и в заводях, одни виды очень светолюбивы, другие же,
наоборот, требуют затенения, но это скорее исключение из правила. Таким образом
они очень пластичны и подстраиваются под сложившиеся условия, и именно поэтому
меняют свой внешний вид. Именно от вас зависит какого цвета и размера будет
ваша криптокорина или другое розеточное растение со временем.
Но чтобы понятнее было как влияют
условия на габитус растений, рассмотрим криптокорину Вендта (Cryptocoryne wendtii), номинальную форму,
как наиболее яркого и наиболее распространенного представителя этого семейства.
Криптокорина Вендта при поставках в сухом виде из теплиц
Голландии или Сингапура это, как правило, зеленое растение высотой 15-17 см, с
тонкими вытянутыми красноватыми черешками с маловыраженным гофром.
При содержании в аквариумах при
хорошем освещении и температуре 23-25 С и рН =6,5-7,5 с подкормкой железом с
микроэлементами она представляет собой прекрасную розетку высотой до 20-25 см с
гофрированными, мятыми коричневыми или тёмно-коричневыми листьями, с мелким
ровным гофром по краю листа, черешки при правильном мощном освещении всего
0,5-1 см.
При чрезмерном освещении растение
принимает вид морской звезды, лежащей на грунте.
Вот что получаем из ЮВА |
Вот что вырастает через 2 недели |
Если же условия не оптимальны, то
внешний вид растения практически не отличается от покупного сухого, разве что
цвет листа становиться оливковым до слабо-коричневого цвета. Черешки вытянуты, вид растения из-за этого
очень страдает.
Также можно привести пример
культивации такого известного варьетета как Cryptocoryne wendtii «Green Gecco»: при поставке сухого
растения цвет листовой пластины ярко-зеленый,
даже я бы сказал, серебристо-зелёный, но по мере адаптации в водной среде
этот «геккон» становиться просто бесподобным: с красными или серебряными жилками
по центру листа. При внесении удобрений, содержащих железо и калий, например API Leaf Zone, окраска листа
становится еще более рельефной.
Эта же криптокорина через 3 недели |
Итак сформируем некоторые правила
для создания «оптимального» габитуса криптокорин, да и других розеточных видов:
1.
Свободная посадка растения, это наиболее важное
условие. В скученном пространстве криптокорины деградируют и никогда не
предстанут в своем великолепии. Ориентировочные размеры под кусты: под крупные
- минимально 7 х 7 см, под мелкие - 4 х 4 см.
2.
«Правильное» освещение. Что под этим
подразумевается? Создание наиболее
равномерного по спектральному составу света. Этого можно добиться используя
несколько ламп различного спектра. Доля красного и оранжево-красного спектра
способствует наиболее красивой расцветке кустов. Более короткий световой день
при более сильном освещении приводит к образованию более широких листовых
пластин. Если ориентироваться на приблизительные нормы освещения, то
оптимальными на мой взгляд будут – 0,5-0,8 Вт/л мощности люминесцентных ламп.
Поднимая тему не экономичных ламп, лучшие результаты московские, да и немецкие криптокоринщики
80-х добивались сочетанием ламп накаливания и люминесцентных в соотношении
мощностей 1:3. Окраска листа становится более красивой: на листьях появляются
штрихи, гофр, и появляется «жеваность» листовой пластины и уменьшается длина
черешка, образуется ни с чем не сравнимый рельеф, недостижимый при применении
только ЛЛ. Однако следует признать, что не у всех криптокорин сильно
уменьшается черешок, например, у группы криптокорин Кордата (Cr. cordata) этот признак не всегда достоверно подтвержден.
Увеличение света увеличивает пигментацию листовой пластины криптокорин, делая
её более темной, но делает листовую пластину более узкой.
3.
Столб воды. Про этот параметр часто забывают или
игнорируют, а зря. Физику никто не отменял: свет красной и инфракрасной доли не
проходит на глубину более 15 см. Если не верите, к вашим услугам фундаментальный труд Лемана В.
М. «Курс светокультуры растений». Газы (кислород и углекислый газ), не проникающие
к растениям на большую глубину, не приводят к пышному развитию гидрофитов. Вот
пример, криптокорина Cryptocoryne wendtii
“wild”, полученная от
японских коллекционеров, при малом столбе воды достигла предельного размера и
стала прекрасно окрашенной, а в моих условиях, хоть и при оптимальных параметрах
воды, но при столбе воды в 40 см не достигла и половины от положенного размера.
Но несмотря на это, она стала размножаться. При уменьшении столба воды листовая
пластина становиться более гофрированной и жеванной, а размер растения
увеличивается, черешок становиться короче.
4. Течение. Этот фактор, я в последнее время стал ставить
на одно из первых мест, так как он влияет на перенос вещества в аквариуме и
тесно взаимосвязан со следующим фактором, влияющим на габитус растений. В
аквариумах с течением криптокорины более крепкие и меньше стрессуют.
5. Грунт и предложение микроэлементов. Важнейший на
мой взгляд фактор, тесно связанный с питанием растений. Я уже не раз писал, что
криптокоринам необходим достаточно заиленный грунт, не содержащий по
возможности известняка, но с тоже время легко проницаемый, но богатый
микроэлементами и железом. Наиболее пригодны нейтральный окатанный гранит,
кварц и другие осадочные породы фракцией 1-3 мм, можно несколько крупнее, но
обязательно одного размера. Почему так? Ведь в природе встречается и смесь
песка, и глины, и крупных камней, и криптокорины, и другие растения с крупной
корневой системой прекрасно себя чувствуют в таком субстрате. Дело в том, что в
природе есть вертикальный и
горизонтальный ток воды, который не дает закисать почве, предлагая растениям
малое количество макро- и микроэлементов, зато постоянно. Тоже происходит и с
предложением углекислого газа. Проницаемость для питательных веществ и газов грунта аквариума, содержащего
одинаковый размер, гораздо выше, чем разнокалиберного. Для криптокорин и эхинодорусов в аквариумных
условиях вполне достаточно подкормки под корни, достаточно одной таблетки Crypto tabs и небольшого комочка
красной глины (железо II
+ III) и внесение под
крупные кусты жидких удобрений 0,5-1 мл из шприца без иголки, содержащих
микроэлементы и железо. При удобрении железом увеличивается доля темных
пигментов в окраске криптокорин, при добавления кобальта – более красной, при
добавке алюминия – пластина становиться зеленой.
6. Самый
главный фактор - это используемая вода.
Вода у всех разная, с разной жесткостью, активной реакцией воды и химическим составом.
Этот фактор наряду с характером грунта приводит порой к различным метаморфозам
криптокорин, изменяя внешний вид порой
до неузнаваемости. Жесткая и умеренно жесткая вода, это хороший буфер, при
таких условиях активная реакция воды рН не так сильно колеблется во времени,
что весьма благотворно влияет на всех гидробионтов и гидрофлору. Слишком
жесткая или, наоборот, слишком мягкая вода препятствует нормальному течению
жизнедеятельности, при первом случае, рН будет на достаточно высоком уровне,
что неприемлемо для многих растений, при втором – скачки рН сделают
существование криптокорин невозможным. При культивации криптокорин в воде
средней жесткости листовая пластина криптокорин становится более крепкой,
криптокорины меньше стрессуют, окраска более темная.
7. Видовой состав и кормление. Для растений нашей
группы оптимальны любые нехищные рыбы и беспозвоночные: мелкие карповые,
харациновые, живородки и креветки.
Кормить всё же лучше живыми или мороженными кормами. Переваренный мотыль и
трубочник - естественные источники железа и микроэлементов, которые прекрасно
перерабатываются микрофлорой и вступают в круговорот веществ в аквариумной
среде. Лучше не перенаселять аквариумы, неспроста любители голландского
аквариума называют нормы заселения 1 рыба на 7-10 л воды. При таком населении
поступление корма минимально и малое количество корма уменьшает вероятность
возникновения водорослей. Видел прекрасные аквариумы практически без рыб, с
одними креветками, которых кормят 1 раз в неделю, результат – водоросли если и
появлялись, то потреблялись креветками без остатка.
Естественно
все эти рекомендации надо проверять долгими и упорными поисками оптимального
соотношения света, удобрений и количества рыб или беспозвоночных, потому как
химический состав воды у аквариумистов
разный, поэтому и результаты могут немного коррелировать. Иногда добавка одного
или двух микроэлементов в микродозах или изменение соотношение содержания
макро- или микроэлементов делает окраску водного растения просто неузнаваемой. Итак, пробуйте, изучайте, пишите, буду рад услышать интересные подробности об этот и других растениях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий